Создание японского доспеха из того что нашел в гараже.
Не так давно в голову пришла идея создать модель японского доспеха. Так как с кузнечным делом я знаком отдаленно, как и с кожевничеством, то пришлось пошерстить просторы интернета в поисках доп. инфы. В итоге нашел сайт Сенгоку. http://www.sengoku.ru/index.htm
Много полезной информации и чертежей. Почесав свою голову я решил порыться в гараже. Итогом стало несколько листов цинковки 0.7 и стальной трос сечения 2 мм. Принялся чертить и считать. Было решено нарастить пластины до 12 см шириной, чтобы образовался сильный нахлест для увеличения прочности. Взяв в руки ножницы по металлу, молоток, и включив шлифовальный станок, я принялся за работу. Нагрудник состоит из одиннадцати пластин, шнурованных стальным тросом. Так, чтобы наверняка не развалился. Как только я сложил все пластины, и наметил места для сверления обнаружилось сразу несколько проблем.
1. Верхняя пластина получалась слишком тонкой, ведь нахлеста здесь нет.
2. Подмышки тоже тонковаты.
Решил проблему тем, что нашел пластину нержавейки 1.5 мм и вырезал из нее. Оставались сущие мелочи - прошнуровать.
Начало шнуровки было простым. за два часа я прошнуровал весь нагрудник. Проблемой оказалась шнуровка боковых частей.
Мои пальцы просто не могли подлезть под пластины. приходилось отгибать край, прошнуровывать, а затем загибать обратно. Долго, накладно и портит симметрию, это видно на фото.
Продолжение будет. Но не скоро...
У меня похожая история. Первые три попытки выкладывать не буду, но вот что получилось с 4 раза))
Копать ты гений, стальным тросом. Сетки-рабицы надери со столбов и сшей ею.
на сколько помню - шнуровка шёлковой нитью.
ей же обматывали пластины (считалось что вязнут стрелы).
покрытие пластин лаком чтобы не ржавели в морском климате.
большие наплечники свободно смещающиеся для стрельбы из лука.
японская броня, в первую очередь, предназначена для защиты от стрел.
всё остальное должно парироваться оружием (так что в бугурты в таком лезть чревато).
щитов у японцев (если не считать коренных неузкоглазых обитателей островов, которых современные японцы вытеснили на север) не было, кроме стационарных переносных деревянных стен.
как следствие в поздние эпохи заимствовали иногда европейские кирасы и надевали европейские наплечники под свои традиционные (в основном командный состав не участвующий в бою)