1

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять в толпе

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять в толпе Новости, ФСБ, Толпа, Закон, Оружие, Применение, Политика

Госдума приняла закон, который определяет правила применения оружия сотрудниками ФСБ.


В частности, закон позволяет применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, когда это необходимо для пресечения теракта, освобождения заложников или отражения группового вооруженного нападения на здания органов власти.


Закон также разрешает стрелять на поражение по женщинам и детям, если они оказывают вооруженное сопротивление, совершают теракт или групповое нападение.


По закону, сотрудники ФСБ должны будут оказать первую помощь раненым, а также как можно скорее обеспечить им врача. О каждом случае ранения или убийства силовикам предписывается сообщать прокурору в течение 24 часов.


Сотрудники ФСБ не будут нести ответственность за причинение ущерба гражданам или имуществу. Вред собираются возмещать из бюджета.


Закон, регулирующий правила использования оружия сотрудниками ФСБ, внесли в Госдуму в июле 2015 года депутаты и сенаторы, в том числе председатели профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы Виктор Озеров и Ирина Яровая. Как объяснял сенатор, генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Джабаров, сейчас применение оружия регулируется внутренними инструкциями, и по каждому случаю применения оружия военная прокуратура проводит проверку. По его словам, «это зачастую создает лишние бюрократические препятствия для работы сотрудников». После взрыва российского самолета над Египтом депутат Госдумы, бывший глава ФСБ Николай Ковалев потребовал разрешить сотрудникам ФСБ применять оружие даже при массовом скоплении людей, если существует угроза теракта.



Источник: https://news.mail.ru/politics/24355768/

16
Автор поста оценил этот комментарий

СМИ такие СМИ. Главное заголовок пострашнее. А теперь читаем более вменяемое изложение новости:

"Одна из новелл закона закрепляет основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической̆ силы, спецсредств и оружия. В настоящее время эти вопросы определяются подзаконными нормативно-правовыми актами." РИА новости.

ФЗ "О ФСБ", всего лишь привели в соответствие с иными аналогичными законами в частности ФЗ "О полиции". Уже с 07.02.2011 г. там регламентируется порядок и основания применения оружия, спецсредств и физической силы. 

Статья 23. Применение огнестрельного оружия

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;

7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

2. Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

3. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;

2) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;

3) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;

4) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона.

5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

6. Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

С небольшими изменениями тоже было и в "старом" ФЗ "О милиции".

И напоследок цитата классиков: "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации."

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, отсутствует тег политика

4
Автор поста оценил этот комментарий

Сотрудники фсб устали быть беззащитными перед младшей группой детского сада. Наконец-то они смогут за себя постоять. Да и воспитательница им теперь не помеха. Можно и просто по толпе пострелять, от души, не мотивировано. Война с терроризмом всё-таки идёт, можно понять.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так то этих ребят давно тренируют действовать в толпе с оружием. Если кто не видел, то вот кусок амеровской передачи про наших спецназеров, особо интересно последнее показанное упражнение, когда между мишенями стоят живые люди.


Хотите верьте хотите нет, но мне достоверность того, что данные упражнения с применением боевых патронов есть, подтвердили. (с)

https://www.youtube.com/watch?featur___=&v=rI01qKAqYts

0
Автор поста оценил этот комментарий

Странно что этот закон приняли именно сейчас, а не после самых первых терактов. Власть чувствует настроения граждан или впереди будет что-то на столько дерьмовое, что поднимет народ на восстание?

раскрыть ветку