Резервное копирование сервера
Было решено сделать резервное копирование (именуемое в дальнейшем "BACKUP") очень старого сервера (именуемый в дальнейшем "ZALP" ). Общий объем BACKUP'а 600Gb. Создал задание, которое ночью по сети передаст BACKUP на сервер резервных копий (именуемый в дальнейшем "ZORG" ). Вроде проще не куда, все проверил и пошел с чистой совестью до дому, до хаты.
Утром ехал на работу, звонят филиалы, которые из-за разницы во времени пришли (относительно меня) очень рано работу. Разговор был коротким:"Ни х..ра не работает, комп 15 раз перезагружал........(короткие гудки)". И примерно всё те же слова от других филиалов.
Добрался до работы и в первую очередь перезагрузил ZALP, т.к. он был не в сети, но при этом операционная система работала штатно. После перезагрузки все заработало. Стало интересно, создался ли BACKUP? Зашел на ZORG, а там BACKUP весит всего 112Gb. На ZALP в логах указано "BACKUP выполнен на 21%", копаюсь далее и узнаю, что из-за сильной нагрузки сетевой адаптер не выдержал и решил отдохнуть до следующей перезагрузки, пропав из устройств.
По сети значит не вариант. Жесткий диск на горячую не подключить, т.к. древняя материнская плата, а отключать сервер нельзя. Немного подумав, стал изобретать флешку на 1TB (1 Терабайт).
И вот кто получился
А вот небольшое описание его анатомии
Подключил его, изменил немного задание и ушел домой. Утром ни кто не звонил. Думаю наверное все хорошо. Приехал на работу, и что я вижу??? И правда все хорошо, а BACKUP создался на 100%
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Хм... даже у древних домашних сетевых хранилищ на пару жестких дисков очень часто наблюдается USB. И не надо ничего колхозить с непредсказуемыми результатами. Плюсом RAID-ы
Т.е. сервер стоял в нерабочем состоянии сколько-то часов, но перезагружать его нельзя, чтобы просто вставить hdd или другую сетевую? Хотя перезагружать пришлось. Что-то здесь не так.
замечательный бекап шрёдингера =)
> После перезагрузки все заработало.
> а отключать сервер нельзя
Как так?
Афтар! Ты случаем не в госухе работаешь? А то для таких целей так-то нормальные внешние USB есть. Ну и отрока русской демократии спасет freenas+bacula. P.S. А сетевой адаптер дополнительный купи - то что сдох под нагрузкой - очень плохой симптом.