Рецензия на фильм «Мистер Черч» (Mr. Church)

Жанр: драма

Режиссер: Брюс Бересфорд

В главных ролях: Эдди Мёрфи, Бритт Робертсон, Наташа МакЭлхоун

Продолжительность: 104 мин.

Страна: США

Рейтинги: IMDb — 7.7 (6777); Кинопоиск — 7.9 (2108)

Талантливый повар Мистер Черч из-за довольно необычных обстоятельств начинает работать на смертельно больную женщину и ее дочку. Контракт заключен на шесть месяцев. Именно столько по прогнозам должна прожить мать девочки. Но то, что начиналось как обычные рабочие отношения, со временем превращается в настоящую и искреннюю дружбу, пронесенную через много лет.

Мнение:

Ну наконец-то Голливуд произвел на свет старую добрую лирическую драму в лучших традициях самых крутых представителей этого жанра. Лично я, скажу сразу, получил большое удовольствие от этого фильма. Причем не только от самой истории, но и от антуража, в котором она развивается. Даже цвета картинки будто пришли к нам откуда-то из 90-х, окутав зрителей теплым облаком ностальгии.

Сами действия происходят в основном в 70-х годах, и фильм довольно неплохо окунает нас в ту милую эпоху. История совершенно незатейлива и в какой-то степени даже немного нелепая и не очень правдоподобная, что, впрочем нисколько ее не омрачает. Всё дело в том, что «Мистер Черч» — это та категория фильмов, которые и не должны быть сверхреалистичными. У них другое предназначение, которое лежит в области таких понятий, как доброта, дружба, любовь и сентиментальность.

Фильм трогает, заставляет сопереживать героям и, возможно, даже заставит вас немного (а может и много) поплакать. Да, его создатели играют не очень честно, не по правилам, пытаясь манипулировать зрительскими эмоциями. Но те вещи, из-за которых наши чувства во время просмотра так сильно обостряются, действительно не выглядят искусственными, как во многих других современных драматических картинах. Они здесь кажутся уместными и по-настоящему важными. И почему бы в таком случае не поддаться на эти манипуляции?

Об актерах и персонажах...

Эдди Мёрфи вернулся! Номинально у него здесь главная роль, однако это не совсем так. Актеру во время игры мистера Черча не нужно было кривляться, как в других его фильмах. Ему даже не нужно было совершать каких-то сверхэмоциональных действий. По сути здесь он выступает символом, центрообразующей фигурой, вокруг которой происходят события. И делает это актер действительно классно. Поэтому я повторюсь: Эдди Мёрфи вернулся! Потому что озвучка осла из «Шрэка» и второстепенные комедийные роли — это, конечно, неплохо, но талантливому и зрелому актеру давно пора было снова начать играть значимых и серьезных персонажей. Что он успешно и осуществил в этом фильме.

Основная ноша актерской игры была взвалена на молодые плечи 26-летней актрисы Бритт Робертсон, известной по мелодраме «Дальняя дорога» и сериалам «Жизнь непредсказуема» и «Тайный круг». Девушка обладает довольно простой, но симпатичной внешностью, что придает ей образ милой, но серьезной девчонки с соседнего двора, которая при случае способна поставить на место своего оппонента. Что касается игры, то Бритт, безусловно, справилась со своей, скажем прямо, совсем не легкой ролью. И сделала это на отлично. Девушке веришь.

Также в этом фильме задействована прекрасная голливудская актриса Наташа МакЭлхоун, которую вы можете помнить по таким кинокартинам, как «Шоу Трумана», «Ронин», «Солярис» и сериалу «Блудливая Калифорния». Она играет маму главной героини и придает фильму чувственность, легкость и элегантность. И это притом, что исполняет роль страдающей неизлечимой болезнью женщины. Отдельно стоит отметить, что для своих 46 лет Наташа выглядит просто превосходно!

Повествование фильма ведется в основном спокойно, в таком сентиментальном, почти из сцены в сцену однообразном стиле. Сюжет не выглядит слишком стандартным или излишне стереотипным, что, правда, не делает его полностью непредсказуемым. Благодаря всему вышеперечисленному, смотреть «Мистера Черча» необычайно приятно.

Вердикт

В общем и целом, фильм получился хорошим и, наверняка, запомнится многим. Уверен, что львиная доля зрителей занесет его в список любимых и будет время от времени пересматривать.

Можно ли смотреть этот фильм с пивком?

А вот и не стоит. Эта история не требует алкогольного сопровождения.

С вами был ваш кинодруг Упитко. Если любите кино, вы можете на меня подписаться. Я пишу нескладные глупые рецензии (как эта), составляю тематические подборки фильмов, а также каждый месяц пишу о грядущих кинопремьерах.

Другие кинорецензии и все мои посты можно найти в моей группке: vk.com/upitko.

4

Странно, как название перевели.