Размышления о юморе

Уважаемые Пикабушники, предлагаю разобраться в очень важном для нашего сообщества вопросе, а именно дать ответ на вопрос "что такое юмор?". Без сомнения это весьма сложный вопрос, требующий знания психологии, биохимии и проведения научных исследований головного мозга. Однако понимание этого явления необходимо, так как практически каждый человек сталкивается с ним постоянно на протяжении всей своей жизни.
Для начала необходимо дать определение этому явлению.
Юмор – интеллектуальная способность человека создавать и передавать другим людям особый класс информации, вызывающий особую реакцию (смех или улыбку) у человека-получателя этой информации.
Получилось немного «размытое» определение, но для начала сгодится. Осталось разобраться с тем, что же это за особый класс информации и почему эта информация вызывает смех или улыбку у человека, воспринимающего ее.
Следует подчеркнуть, что юмор это явление, присущее исключительно человеку. Ни одно животное не способно осознанно передавать такую информацию (как впрочем, и любую другую).
Также следует обратить внимание на то, что под юмором правильно понимать именно процесс передачи особого класса информации, а не саму информацию. Например, мы смотрим в одном из постов видео, в котором человек спотыкается и падает. Автор поста передал эту информацию нам, а мы восприняли эту информацию. С этого момента можно говорить о чувстве юмора автора поста. Но сама информация о падении человека не является юмором. Некоторые, возможно, воспримут ее иначе, чем предполагал автор – будут сочувствовать упавшему человеку. Таким образом, если информация вызвала смех или улыбку у человека-получателя этой информации, то процесс передачи этой информации (например, автором поста) считается человеком-получателем как юмор.
Существуют различные формы юмора: ирония, пародия, сатира, анекдот, шутка, каламбур и другие. Особый вид юмора представляет собой чёрный юмор. Также юмор различается по способу передачи информации: устная речь, текст, движения человека, звук, графика (изображения, анимация или видео). Что же общего между всем тем, что мы называем юмор, помимо того, что это вызывает смех?
Начнем с того, что все мы являемся частью системы, которую можно назвать окружающий мир. Каждый человек обладает своей моделью окружающего мира, которая реализована в виде сложной нейронной сети в мозге человека. Благодаря нейронной сети мы распознаем объекты и процессы, происходящие в этой системе. Используя эту модель, мы можем предсказывать состояние системы, которое она приобретет в результате какого-либо процесса (например, действие человека, изменение положения какого-либо предмета и т.д.). Наша реакция на то или иное событие в системе полностью определяется этой моделью. Но что произойдет, если мы получим информацию, не согласующуюся с нашей моделью? Как такая информация будет обработана?
Рассмотрим классическую всем известную комичную ситуацию, когда человеку незаметно приклеивают на спину бумагу с надписью «пни меня» и все начинают пинать бедолагу, а он в недоумении и растерянности и не знает, чем он это заслужил. У многих людей наблюдение такой ситуации вызовет смех. Обратите внимание, что эта ситуация станет юмором, только когда о ней кто-нибудь расскажет или покажет видеозапись. Наблюдая это, мы ставим себя на место этого человека (специфика работы мозга). Мы понимаем: если пинают, то должна быть причина. Для нас, как наблюдателей, эта причина известна. Но для человека, которого пинают, причина отсутствует. Также мы наблюдаем реакцию этого человека – в недоумение и растерянность, поиск причины такого поведения других людей. Это полностью соответствует его модели. В это время в нашем мозгу возникает другая реакция – сорвать бумажку с надписью, так как мы знаем о ней. При этом мы понимаем, что это происходит не с нами, соответственно срывать ни какую бумажку и искать причину пинков не нужно.
В момент наблюдения нами этой ситуации в нашей модели системы возникают множественные противоречия, и наша реакция на полученную информацию не может быть однозначно определена. Для того чтобы предотвратить неправильную реакцию человека на полученную человеком информацию и сохранить нейронную сеть в рабочем состоянии в мозгу запускаются предназначенные для этого механизмы, связанные с биохимическими реакциями и работой нейронной сети.
По определению, которое было дано в начале статьи, юмор – это интеллектуальная способность человека создавать и передавать другим людям информацию, вызывающую смех или улыбку. Таким образом, чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире, а способность шутить зависит от умения субъекта обрабатывать потенциально «смешную» информацию, создавать новую и передавать ее другим людям.
Своим смехом и улыбкой мы сообщаем другим, что полученная нами информация не согласуется с нашей моделью окружающего мира. Смех – это реакция человека, которую трудно скрыть. Поэтому логичным будет выражение «скажи мне, над чем ты смеешься, и я скажу кто ты».
Таким образом, искусство юмора заключается в том, чтобы точно обнаруживать противоречия человеческих моделей окружающего мира с самим миром, предугадывать какие из ситуаций в окружающем мире входят в противоречие с моделями в наибольшей степени и вызовут максимальную реакцию людей (в виде смеха), а также создавать и качественно подавать эту информацию другим людям.
Еще одним интересным предположением является то, что юмор может являться результатом естественного отбора. Это связано с тем, что наряду с повышенными лингвистическими способностями (знание большего количества слов) и щедростью, чувство юмора является признаком высокого интеллекта и, соответственно, хороших генов. Эволюционные психологи предполагают, что юмор является аналогом павлиньего хвоста, который служит для демонстрации самкам своих хороших генов.
Надеюсь данная статья поможет кому-нибудь при создании постов на Пикабу.
И напоследок, для тех, кто жаждет юмора, предлагаю посмотреть (немного юмора в тему): сериал Металлопокалипсис сезон 1 серия 5 «Дэткомедия (Dethkomedy)».