Радиация на страже кулинарной честности.
Эти со всех сторон положительные товарищи доверили свои награды на сохранение знаменитому Нильсу Бору, так как гражданам Германии при национал-социализме запрещалось принимать и носить эту награду. Так вот, после оккупации немцами датской столицы Копенгагена Нильс Бор необычайно от наличия у себя этих медалей напрягся и ничего лучше не придумал, как отдать сданные ему на хранения золотые медали господину Хевеши - ты, мол, давай придумай что-нибудь, а я тут "на шухере" от немцев постою. Ну, а хитрый венгр не стал долго раздумывать, венгры немецкие привычки давно изучили - прятать от них золото под подушку дело бессмысленное, все-равно все перероют и найдут - он награды в царской водке растворил и поставил банку на полку - поди придерись. Когда нацистов выгнали, Хевеши банку взял и отнес в Шведскую Королевскую академию наук - бух на стол - там спрашивают: "Дорогой, это что?", а он им: "Как что, уважаемые? Не видите - медали!" Ну, шведы намек быстро поняли, золото из раствора выделили и наштамповали физикам новые, блестящие медали, еще лучше прежних.
Так вот, этот химик знаменит не только своими опытами по растворению наград других ученых - основную часть его научных работ составляло изучение использования радиоизотопных меток в исследовании химических процессов. Звучит внушительно, что и говорить, но начинал наш ученый с малого.
Будучи молодым студентом жил он в 1911 году в Манчестере и был, как полагается всем настоящим студентам, довольно беден. Соответственно проживал он не на съёмной квартире, а в общежитии и питался не в ресторане, а в столовой. Так вот, питался он, питался и стал замечать, что вкус у еды какой-то странный. Не такой, конечно, странный, как у венгерской кухни, но тоже как-то совсем даже на стандарты общажной столовки не тянущий.
Стал он за поварами приглядывать и понял - они же, подлецы, объедки с тарелок вновь в оборот пускают и несчастным студентам их же недоеденную котлетку за новую продают! Пошел разбираться - а ему только у виска покрутили, мол, ты давай иди, доедай свою похлёбку - а то уже очередь на твое место за столиком выстроилась. Ладно, думает Хевеши, не зря я нобелевским лауреатом стану, а вы так и проведете всю жизнь на кухне. Принес он на следующий день с собой коробку с радиоактивным порошком, в объедки свои его щедро насыпал и, как обычно, на подносе оставил.
Погулял денек и опять приходит, но уже с электроскопом в кармане. "Ну-ка, подайте-ка мне вон этих ваших знаменитых "свеженьких" котлеток!", и электроскопом в тарелку тычет - ну что, все котлетки фонят как Чернобыльская АЭС после аварии. Тут уж все повара венгерскую смекалку признали и кормили его впредь только свежими продуктами. Правда, вот, учитывая тогдашнее отношение к радиации, остается вопрос - насколько питательный обед был в тот день у всех студентов в этой столовой? Думаю, еще долго "фонили" несчастные будущие ученые, отведавшие в тот счастливый день общажной еды.
добрейшей души человек! а мог бы и яду какого сыпануть,а вскрытие бы показало,что котлетки не свежие))
Только те умнее были - сыпали какую-то безопасную соль, которую потом на спектрографе обнаружили.
Вот так в Англии появилась традиция добавлять полоний в пищу.
Встречаются потом два студента:
- О! Ты прям весь светишься. От счастья?