Работа для айтишников в провинции
Утечка мозгов на Запад - хоть и печальное, но далеко не новое явление для нашей страны. Для компаний из провинций ситуация ещё хуже - смышлёные ребята, ещё не успев закончить универ, сразу планируют уехать если не в Европу/США, то как минимум в Питер/Москву. Затем перебравшись, начинают рассказывать о том, как там у них здорово, не редко пишут увлекательные фотоотчёты аля "один день из жизни сисадмина в Швеции". Всё это мотивирует очередной выпуск местного универа так же заправлять трактор и готовиться к переезду. Как печальный итог - острая нехватка кадров. Я один из тех, кто остался и хотел бы рассказать о том, как мне работается в провинции и быть может кто-то передумает покидать родные места, ведь у нас тут тоже бывает здорово :)
Работаю я в компании «Тензор». Это айтишная компания с парой тысяч человек только в секторе разработки и штаб-квартирой в Ярославле.
Рабочий день начинается обычно в 09:00, но в целом каждый имеет возможность в определённых рамках выбирать своё расписание (главное быть с 11:00 до 16:00 в офисе). На картинке выше - моё рабочее место.
Коллектив у нас большой и даже в рамках одного здания мы размазаны по шести этажам, многие вопросы проще решить при личном общении, поэтому часть рабочего времени провожу не на рабочем месте :)
Когда нужно собрать несколько человек вместе и уединиться для внимательного обсуждения - в локальной системе бронируется одна из множества переговорок, разбросанных по всему зданию.
Все переговорки оформлены нашими дизайнерами и бывают как потешными...
... так и сурово-готичными.
Когда организуется большая планёрка или проводится семинар или решаем после трудового дня посмотреть фильмец - отправляемся в один из конференц-залов.
Интерьеры - это, конечно, здорово, но самое главное, как всегда - это люди. Возможность на равных общаться даже с самым высоким начальством (на Вы у нас разве что только директора называют), высказывать свои идеи, зная, что вас всегда выслушают - бесценно. Конечно я немного идеализирую: бывают и споры, обиды, кто-то может жестко ответить, есть даже немного бюрократии, но в целом это не портит ощущение свободы, которую люди так ценят.
Нет, нас тут не кормят абсолютно бесплатно, но в самом здании есть пара кафешек, столовая (фотка сверху) и целый ресторан, где можно пообедать в любое время или просто посидеть за чашкой кофе/чая. И соответственно потратить можно от 100 рублей в столовой за суп и второе до 300 рублей за бизнес-ланч в ресторане.
Последний открыт вообще для всех. Оплачивать можно как наличными, так и пропусками. В этом случае у вас просто вычтут из будущей зарплаты эти расходы.
После обеда кто-то сразу бросается за работу, лично я предпочитаю с приятелем поиграть в бильярд и отвлечься от работы, что бережёт нервы и повышает производительность.
Иногда отправляемся сыграть в теннис. Кто-то идёт в спортзал, а кто-то играет в настольный футбол. У нас иногда шутят, что руководство создаёт идеальные условия, что бы на работе не работать. На самом деле, работа идёт очень интенсивная, если не расслабляться, то начинаешь быстро выгорать.
Иногда просто хочется посидеть одному, полистать пикабу или поглазеть в окно. А дальше вновь набравшись сил, погружаешься в сложную, ответственную, но очень интересную работу.
Забавно, что я хотел сначала рассказать непосредственно про свою работу, а получилась эдакая экскурсия по зданию. Пусть будет так. Если пикабушникам будет интересно, то я с удовольствием расскажу в следующем посте непосредственно уже про организацию самой работы и про то, как мы тут отдыхаем. Надеюсь, было интересно.
P.S. В комментариях бонус.
Все это хорошо конечно, но не стоит забывать, что на это здание и твой четкий распорядок дня работает 80+ филиалов и куча партнеров, а у них там не все так радужно. Серая мебель, серые стены и это не наш филиал так захотел, Тензор Ярославля сказал это наш корпоративный стиль.. это все чертовски давит на тебя, когда обычно работа начинается с 9:00 и до 18:00 и у тебя нет возможно выбрать свое расписание, кроме директора филиала, и если ты задержался с обеда или на дай бог застрял в туалете, это все. Кстати, говорить или смеяться не по делу нельзя, устное замечание. Когда я устраивался на работу я поступил на заочку в институт, после техникума, первая вышка и контора должна меня отпускать в оплачиваемый отпуск по учебе(законы и все дела), на собеседовании я это говорил, что поступил. И вот первая сессия и меня ставят перед фактом или за свой счет отпуск или увольняйся. Хотя на внутренних ресурсах Тензора есть информация, что отпуск по учебе оплачивается, но явно не для филиалов, я бы и уволился, но не во время и видно взял ипотеку ) так и я проучился 4 года, и каждый год я сообщал что у меня сессия и каждый раз с меня требовали доказательства, что я учусь, справки, расписание занятий, кстати даже за свой счет я не мог уйти на сессию в 50-60 дней, мне нужно было и работать и ходить на занятия. Еще в компании Тензор любят штрафовать за любое неверное действие в работе, ты согласовал действия по работе с клиентом в Ярославле, у клиента что то не работает, но в Ярославле сказали, все будет работать, кто не прав? конечно ты)) привет минус к ЗП. У инженеров бытует мнение, что в Теноре есть отдел который следит за тем как все работают, такой карательный отдел и причем есть отдел который следит за тем как работает этот карательный отдел) Каждый раз как кого то штрафуют я говорю что в Ярославле кому то понадобился новый холодильник, а нам даже чайник не купят, чайник у нас от сотрудницы, которая выиграла его в Китае, в лотерею за 1 юань и подарила филиалу.
Простите мне витиеватость изложения, но по-другому писать - только материться.
И в таком замечательном здании рождается такое рукожопое поделие как сбис?
работал я в этом тензоре, когда они ещё это здание не достроили и в бц "плаза" сидели. всех описанных ништяков там, естественно, не было. моя работа заключалась в телефонной поддержке пользователей программы сбис (отправка бухгалтерской отчётности в надзорные органы).
условия труда: большой кабинет с туевой хучей перегородок , по американскому типу, на 30-40 человек; постоянный гвалт, потому что операторы общаются с клиентами. ни о каком плавающем графике и не думали, если опоздал на 5 минут из-за пробок (привет ярославским дорогам, угу. мои 3 пробитых за год колеса где-то там до сих пор валяюцца с погнутыми дисками), и твой руководитель группы с тобой же опоздал в этой же маршрутке - всем похуй, лови замечание. на обед ломицца куча народу, поэтому сначала торчишь в очереди к лифту, потом в очереди в столовку, в итоге на пожрать времени совсем мало остаёцца, я уж не говорю про какой-либо краткий отдых.
сама работа: звонят в большинстве своём ахуевшие старпёрские бухи, которые при звонке сразу, без "здрасте" говорят "подключись ко мне, сдай за меня отчётность" (может мне и зарплату за тебя получать? нахуй ты там сидишь?), а у нас по регламенту удалённое подключение к компу клиента не желательно, да и разрешается только очень уж опытным операторам или руководителям групп. или просто тупящие и ищущие кнопку пуск по 5-10 минут. адекватные пользюки очень редко попадались, работать с ними было очень приятно. даже если человек нихрена не понимает в компах, но слушает, что ему говорят и делает - проблему решали очень быстро и качественно. один раз мне даже благодарность прислали на фирменном бланке организации клиента о_О.
по поводу софта тензора (в т.ч. и для внутреннего пользования) могу сказать, что всё было весьма неплохо, хотя и не без косяков, но их старались оперативно устранять, за что хвала прогерам и тестерам.
в итоге после 3х месяцев работы там, вместо сдачи инженерского экзамена (к которому был, в общем-то, готов) я написал по собственному, ибо не мог уже выносить подобный стресс, хотя до этого 4 года отбарабанил в тех.поддержке интернет-провайдера, и там таких напрягов не было.
мнение, конечно, субъективно, на других направления может быть всё лучше, но что видел - о том и рассказал.
опенспейс гадость. очень неудобно работать в таких условиях