"Засекреченный подвиг" (3 часть)

1 часть рассказа (http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_1_chas...)

2 часть рассказа (http://pikabu.ru/story/quotzasekrechennyiy_podvigquot_2_chas...)


Ребята растерянно брели по склону в сторону леса, там безветрие и гораздо теплее. Дорогу они знали, ведь уже трижды ходили по ней. Было холодно и страшно: произошедшее было необъяснимым и пугающе нелепым. И теперь они без верхней одежды, с голыми руками и ногами в одних носках брели по липкому снегу. Стало постепенно холодать, что придавало произошедшему еще более пугающую неопределенность. Снег кончился, зато усилился леденящий ветер. Надо было торопиться вниз, в лес, укрывающий от ветра. Мгла, обступающая ребят со всех сторон, мешала ориентироваться. Вначале они шли группой из семи человек: Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов и замыкал шествие Рустем Слободин, еле державшийся на ногах после полученной травмы головы.

Очень скоро, спустя несколько десятков метров к ребятам присоединились Семён Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль. Им было несколько лучше - у них на ногах была обувь, да и одеты они были потеплее. Появление Золотарёва и Тибо-Бриньоля обрадовало ребят, теперь они опять все были вместе. Было решено идти в лес и там переждать то Зло, которое всё ещё находилось в палатке наверху. В ходе беседы ребята не заметили как пропал Рустем Слободин. В какой-то момент он просто потерял сознание и упал в снег. А ребята пошли дальше вниз. Когда ребята добрались до леса, то у них уже был выработан план действий. Но всё пошло не так, как только туристы поняли, что Рустем потерялся.

Дятлов, являющийся старшим группы, принял решение отправиться на поиски Рустема. Дорошенко снял с себя жилет и вручил уходящему на поиски Рустема, Игорю Дятлову. Сам Юрий Дорошенко видимо решил отогреться у костра, который разводил Юрий Кривонищенко под кедром. Игорь долго не возвращался и тогда вслед за ним пошла Зина Колмогорова, решившая разыскать Игоря и Рустема. Тем временем у костра под кедром возник спор: Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль считали опасным разводить костёр, который хорошо был виден отовсюду, особенно из района палатки. Этот костёр мог привлечь то Зло, которое, скорее всего еще было в палатке. Рустем, Игорь и Зина долго не возвращались. Ребята ещё не знали, что они уже не вернутся никогда...

Семен, прошедший войну и самый старший из туристов, предложил пойти в сторону и сделать землянку в снегу. У него был план по выживанию группы. Недалеко находился лабаз, с припрятанными в нем вещами. Надо было просто пережить эту ночь. С ним пошли Тибо-Бриньоль, Колеватов и Люда Дубинина. А Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко всё поддерживали костёр, ожидая возвращения Рустема, Игоря и Зины...

Зло появилось неожиданно. Просто появилось ниоткуда, из темноты ночи. Юрий Дорошенко все еще поддерживал костёр. Юрий Кривонищенко успел забраться на кедр, но продержался там недолго. Зло расправилось с ними обоими также легко, как в свое время с Рустемом Слободиным, Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой. Один вопрос оставался у Зла: ГДЕ скрылись четыре оставшихся "дятловца"? Мгла, помогавшая до этого Злу, безмолвствовала...


* * *


... Шёл последний день моего пребывания в Крыму. Погода стояла солнечная и необыкновенно тёплая для середины января. Было +18С. Мы с мамой решили прогуляться по Сакам. Пошли в парк у Озера. Соленое озеро с целебной грязью создает свой микроклимат, и в парке у Озера было даже теплее, чем в городе. Во время прогулки меня всё не отпускали мысли о случившемся на перевале Дятлова. Моя мама в молодости была активной походницей. Они с моим отцом каждое лето отправлялись в турпоход на байдарках. Отец часто был руководителем похода, разрабатывал его маршрут.

-Мам, скажи, а как туристы в 50-60х годах, не имея современных планшетов, ориентировались на местности? Как они знали, где находятся, куда идти, где лучше останавливаться на ночлег, ставить палатку?

-А мы всегда ходили по крокам.

-Ходили по чему? - я не поняла. - Что такое "кроки"?

-Ну, "кроки", это такие чертежи того участка местности, по которому планируется пройти в походе, выполненный глазомерной съемкой, и на которых руководитель похода отмечает важные для участников похода места (например, расположение колодцев, населенных пунктов, где есть телефон или медсанчасть). А также, и приметные природные ориентиры в пути, а именно: водопад, одиноко стоящее высокое дерево и т.п.. На кроках также отмечаются места, наиболее удобные для стоянок, ночёвок, предполагаемые места встреч с другими туристическими группами. Если туристы делают лабаз (то есть схрон части снаряжения, продуктов), то на кроках помечают место лабаза, приметы, по которым его можно обнаружить по возвращении. Вообще, без кроков в поход не ходил ни один опытный походник.

-Странно... Но в деле Дятлова я ни разу не слышала упоминания о кроках. А ведь в поисковой операции на перевале Дятлова участвовали опытные походники, специально прилетевшие в район поисков из Свердловска и Москвы. Неужели они не заинтересовались вопросом о том, найдены ли кроки группы Дятлова и что на них отмечено? Очень странно...

Поисково-спасательная операция по обнаружению группы Дятлова началась с того, что 21 февраля в приблизительный район поисков выдвинулись две туристические группы - Юрия Блинова и Сергея Соргина, только что вернувшихся из плановых походов. Группа туристов под руководством Владислава Карелина, по стечению обстоятельств уже находившаяся в горах Северного Урала, выразила готовность подключиться к поискам группы Дятлова. 22 февраля в УПИ был сформирован Штаб спасательной операции и были созданы три студенческие поисково-спасательные группы под руководством Моисея Аксельрода, Олега Гребенника и Бориса Слобцова.

Наиболее результативными в конечном итоге оказались поиски, проведенные группой Слобцова, которую 23 февраля высадили на горе Ортотен, в том самом месте, которая являлась основной целью похода Игоря Дятлова. Поисковики рассуждали так: "Если исчезнувшие туристы побывали на вершине, то они должны были оставить там следы своего пребывания - хорошо видимую "закладку" с запиской". К 24 февраля стало ясно, что следов пребывания группы Дятлова на Ортотене нет. Группа Бориса Слобцова спустилась в долину реки Лозьвы, а потом перешла в долину реки Ауспия. 25 февраля ребят ждала первая удача - был найден лыжный след, предположительно принадлежавший туристам группы Дятлова. Под вечер 25 февраля поисковики наткнулись на давнюю туристскую стоянку в долине реки Ауспия, но принадлежала она группе Дятлова или нет - сказать было невозможно. 26 февраля поиски продолжились с удвоенной силой, поисковики считали, что "дятловцы" живы, но просто травмированы и ждут помощи где-то рядом. Студенты Борис Слобцов и Михаил Шаравин с сопровождавшим их лесничим Иваном Пашиным перешли через перевал и увидели частично засыпанную снегом палатку.

Приблизившись к ней, ребята догадались, что наконец они нашли палатку группы Дятлова. Но... в палатке было тихо. Слобцов и Шаравин решили обследовать палатку: Шаравин стал сгребать снег, а Слобцов, вооружившись найденным у палатки ледорубом, стал наносить удары по скату крыши замерзшей брезентовой палатки, чтобы легче обеспечить доступ в неё. Отбросив в сторону разорванное полотнище палатки, ребята увидели, что трупов в ней нет. У палатки они заметили штормовку Дятлова. Обследование палатки было недолгим и хаотичным. Слобцов и Шаравин забрали с собой ледоруб, штормовку Дятлова, его дневник, фонарик, найденный на крыше ската палатки, а также 3 фотоаппарата и флягу со спиртом, найденную в палатке. Погода стала портится и ребята поспешили вернутся в лагерь, куда к 16 часам уже прибыли охотники-манси и радист Егор Неволин, присланный силовыми структурами.

В 18 часов радист сообщил в Штаб об обнаружении палатки группы Дятлова. В ответной радиограмме было сказано, что к группе Слобцова прибывает следователь прокуратуры. Также было дано указание подготовить место для приема большой поисковой группы. Для ее размещения надо было найти место для двух 50-тиместных армейских палаток. Руководство поисковой операцией было поручено прибывающему на перевал полковнику Ортюкову.

Немного отвлекусь в сторону. Я уже говорила, что травмирование и гибель туристов в горах, к сожалению, дело обычное. На поиск каждой пропавшей группы отправляется поисковый отряд. Это тоже нормально. Но... далеко не всегда (а практически, никогда), на поиск пропавших туристов отправляют армейские подразделения. Посчитаем хотя бы приблизительно количество поисковиков на перевале Дятлова к 27-28 февраля. Это: следователь прокуратуры г. Ивдель Василий Иванович Темпалов, прокурор-криминалист Иванов, 11 студентов-поисковиков группы Слобцова, лесничий Пашин, два охотника-манси, радист Неволин, туристическая группа Карелина (12 человек), группа военнослужащих МВД капитана Чернышева (конвойные ИвдельЛАГа), охотники Моисеев и Мостовой с 2-мя собаками, саперы с миноискателями. Тогда же на перевале появился опытный свердловский походник Масленников Е.П.

На перевал постоянно прибывали все новые и новые вертолёты с грузами, ожидали прибытие военных. По воспоминаниям участников тех событий, весь перевал между долинами рек Ауспии и Лозьвы в тот день был завален рюкзаками и всевозможными грузами, доставляемыми вертолётами. ПОЧЕМУ к поиску пропавшей группы Дятлова подключились практически все силовые структуры Свердловской области? ЧТО планировали найти (или скрыть) военные во главе с полковником Ортюковым во время поисков?

Сидя вечером в палатке, Борис Слобцов предложил выпить за здоровье разыскиваемых ребят, на что лесничий Иван Пашин сказал: "Лучше бы выпили за упокой!" Студенты яростно набросились на лесничего за его слова... А утро 27 февраля принесло первую ужасную находку - в долине реки Лозьвы у одиноко стоявшего возвышавшегося на крутом берегу ручья были обнаружены два мужских трупа. Трупы лежали прямо под кедром. Это были Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко (первоначально ошибочно принятый за Семена Золотарёва). Рядом с трупами были обнаружены следы потухшего костра. Тот день, 27 февраля, был богат на события. На склоне горы Холатчахль поисковики начали прощупывать лыжными палками снег, пытаясь найти новые трупы. Вскоре был обнаружен третий мужской труп. Это был Игорь Дятлов. Тело лежало на спине, головой ориентировано в сторону палатки. Труп Дятлова находился в 400 метрах от двух ранее обнаруженных трупов. В конце дня был найден четвертый труп. Женский. Это была Зина Колмогорова. Как и в случае с Игорем Дятловым, труп Зины Колмогоровой расположен на линии "Кедр" - "Палатка" и находился ближе к палатке, примерно в 100 метрах от трупа Игоря Дятлова.

Первое, что бросалось в глаза, это тот факт, что тела были сильно проморожены, цвет кожи погибших сильно отличался от прижизненного, отдавая в бронзово-красные цвета. Кроме того, все погибшие были без верхней одежды, без обуви и перчаток. А Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко вообще были раздеты до кальсон и рубашек. На трупах имелись явные телесные повреждения: разного рода раны, синяки, кровоподтеки, а на левой голени Юрия Кривонищенко был виден обширный след от ожога. В общем, трупы производили очень неприятное и пугающее впечатление. 28 февраля прокурор Василий Иванович Темпалов возбудил уголовное дело по факту обнаружения 4 трупов туристов из группы Дятлова. Обнаруженные трупы были направлены вертолётами в г. Ивдель для производства судебно-медицинской экспертизы.

Тем временем, еще 27 февраля группа поисковиков во главе с Борисом Слобцовым стала разбирать палатку дятловцев. Интересен тот факт, что прокурор Темпалов не принял активного участия в осмотре палатки и не запретил поисковикам разбирать её. В то же время именно в палатке были найдены вся обувь и верхняя одежда туристов. Также в палатке была обнаружена армейская обмотка, применявшаяся в армии и сотрудниками НКВД в 40 50х годах. Там же находились и фотоаппараты дятловцев. Даже самому малограмотному юристу ясно, что в осмотр места происшествия надо включать описание повреждений палатки, а также сделать подробную опись и расположение вещей, найденных в ней. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии следователи поняли свою оплошность и попытались ее как-то исправить допросом лиц, участвовавших в разборе палатки.

Но вот что интересно: ни при разборе палатки на перевале, ни при разборе вещей из палатки в прокуратуре г. Ивдель, ни при последующих допросах поисковиков никто не вспомнил о "кроках", а точнее, об их отсутствии в вещах, найденных в палатке. Это важно. Велика вероятность, что кроки, сделанные Игорем Дятловым, содержали какую- то очень важную информацию. В какой момент они могли исчезнуть и кто их забрал? Запомним этот вопрос.

А пока (1 марта 1959 года) палатка со всем её содержимым была отправлена вертолётом в г. Ивдель. Примечателен и тот факт, что прокурор Темпалов не принял мер к фиксации следов на снегу. Между тем в самом начале поисков очень хорошо были видны сохранившиеся следы ног группы человек, идущие с разных сторон палатки к кедру. Логично предположить, что следы принадлежали туристам из группы Дятлова. Но кому и какие? Это не зафиксировано. Вот как описывал эти следы в своём дневнике поисковик И.П. Масленников: "Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один километр по склону... Один чело век был в ботинках, остальные в носках и босые". Но, как известно из материалов уголовного дела, при разборе вещей дятловцев ботинок не было найдено, да и отставший от похода Юрий Юдин категорически заявлял, что никто из участников похода не имел ботинок. Как я говорила в самом начале, одним из поисковиков даже был сделан снимок отпечатка армейского ботинка на снегу. Тогда на эти следы в ботинках практически никто не обратил внимания. А зря... КТО был на перевале в ботинках? И ЧТО он там делал?

5
Автор поста оценил этот комментарий

несколько раз перечитала окончание 2й части и начало третьей. такое ощущение что отсутствует крупный кусок текста. " В этот день Игорь Дятлов планировал преодолеть перевал. Когда ребята пошли в гору, погода стала резко портиться, поднялся ветер и началась метель. Это очень хорошо видно на последних снимках, сделанных Юрием Кривонищенко. Стало очень трудно прокладывать лыжню по мокрому липкому снегу. Ребята продвигались медленно. К половине третьего в горах начало темнеть. К этому времени туристы находились уже на восточном склоне горы и солнце от них закрывал перевал. Группа Дятлова до темноты окончательно не успела перейти перевал и добраться до лесополосы в районе реки Лозьвы. Было решено ставить палатку на склоне. К моменту установки палатки ребят уже плотно обступила тьма." а дальше начало третьей части и они уже раздетые рассеянно бредут..

раскрыть ветку