"Засекреченный подвиг" (1 часть)

Меня всегда притягивали тайны, разные необъяснимые события и факты. Еще с детства я больше всего любила читать детективы, где трагическое событие, казалось бы, на первый взгляд совершенно нелогичное, необъяснимое и таинственное, на самом деле превращалось в хорошо продуманное убийство, связанное с прошлым героя, с секретами из его жизни. Прошли годы, юридическая профессия добавила цинизма, наложила свой отпечаток на восприятие мира и поступков людей в нем… Но все по-порядку.


Итак, эта история началась 16 января сего года. Я вместе с мамой находилась по делам в Крыму. Погода в тот день была пасмурная, и совершенно не хотелось выходить из квартиры. Лёжа на кровати, я лениво просматривала информацию в планшете. Вдруг в сети выскочила надпись: «Новые подробности гибели группы Дятлова». Я смутно помнила детали истории, случившейся с 9 туристами на Урале у горы Ортотен зимой в далеком 1959 году, но мне стало интересно.

В самом начале статьи автор напоминал канву случившихся событий. Группа из 10 туристов, (в основном, студентов Уральского политехнического института) возглавляемая Игорем Дятловым, в конце января 1959 года отправилась в туристический поход по горам. 23 января 1959 года группа выехала из Свердловская и в ночь с 24 на 25 января прибыла в пос. Ивдель. Во второй половине дня 26 января группа на попутке выехала из Ивделя в пос. 41-го квартала, где жили лесозаготовители и примерно в 20 часов туристы прибыли в посёлок. Там они заночевали в одном из домов и на следующий день (27 января) на санях с провожатым отправились в поселок 2-го Северного рудника, некогда входившего в разветвленную сеть ИвдельЛАГа. Во время пребывания в посёлке один из членов группы – Юрий Юдин заболел, и ему пришлось вместе с возницей на санях отправиться в обратный путь. А группа туристов из 9 человек (Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семён (Александр) Золотарев, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль) двинулась дальше в поход. Группа была хорошо снаряжена, имела большую палатку, печку, несколько топоров и охотничьих ножей. Все ребята были опытными туристами. Собственно на этом достоверная и подтверждённая свидетельскими показаниями история похода заканчивается.

Дальше происходят необъяснимые события. Группа Дятлова должна была 12 февраля закончить поход и оказаться в пос. Вижай, откуда надлежало дать телеграмму в УПИ. Но ни 12, ни 14 , ни 16 февраля группа не появилась. Тогда студенты УПИ забили тревогу. Не смог дать никаких пояснений и Юрий Юдин, расставшийся с группой 28 января. К 20 числам февраля было решено начать поиски по маршруту движения группы. 23 февраля три поисковые группы выдвинулись в горы. 26 февраля на склоне горы Холатчахль поисковики обнаружили присыпанную снегом палатку. Это была палатка группы Дятлова. В ней находились вещи, одежда и продукты. Но людей в ней не было. Однако сама палатка была изрезана ножом изнутри, как будто люди ее покидали в спешном порядке. В углу у входа была свалена практически вся обувь группы, продукты тоже были целы и лежали в глубине палатки. Перед палаткой была обнаружена штормовка Дятлова, в которой находились его паспорт и деньги. Это открытие вначале обрадовало поисковиков – туристы не стали жертвами бандитов-грабителей и может быть живы!. Но уже на следующий день под кедром были обнаружены два полураздетых мужских трупа (это были Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко), спустя некоторое время лицом в сторону палатки, тоже легко одетые, без обуви (Игорь Дятлов в одном бумажном носке), были обнаружены еще три трупа – Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. На всех умерших были следы телесных повреждений.

Поисковики недоумевали: Что заставило туристов в спешном порядке, без обуви, полураздетыми, покинуть палатку? Что их так напугало, что они от ужаса, желая быстрее выбраться, резали палатку изнутри и бежали в холодный снег и зимнюю стужу? Никто не знал ответа на данный вопрос.

Весь апрель 1959 года в районе горы Холатчахль проводилась операция по поиску 4-х оставшихся членов группы. Метр за метром поисковики шли вниз годы в долину реки Лозьвы. За время поисков рождались самые разные версии: одни утверждали, что туристов убили огненные шары, другие говорили что это дело рук охотников манси, третьи верили в сход снежной лавины, ну а кто-то додумался о том, что туристы стали жертвой сверхсекретных экспериментов советских учёных, якобы проводимых в этом безлюдном районе. Не прояснили ситуацию и найденные под толщей снега в овраге в начале мая (когда стал сходить снег) тела 4 членов группы – Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.

Далее автор статьи обрушивался на следователей, говоря о том, что они не приняли мер к должному осмотру места происшествия и что многие важные детали – в том числе следы на снегу, не были зафиксированы следователем Ивановым. Наибольший вопрос вызывал снимок следа армейского ботинка, сделанный одним из поисковиков, а также тот факт, что в палатке среди личных вещей дятловцев была обнаружена не принадлежащая им армейская обмотка, которая использовалась конвоирами НКВД в 40-х годах. Автор статьи задавался вопросом: откуда могли взяться следы армейской обуви (которой не было у дятловцев) и чужая обмотка в этой безлюдной местности?…

Не скрою, статья заинтересовала меня и я стала искать похожие материалы на эту тему в интернете. Прежде всего я наткнулась на дурацкий американский фильм про перевал Дятлова. Сам по себе фильм ничего не прояснял, но было странно, что американцы вдруг ни с того ни с сего заинтересовались событиями в России 50-летней давности.

День подходил к концу. Надо было уже идти спать, но меня не покидало чувство, что разгадка тайны гибели группы Дятлова, где-то рядом, просто мне пока не хватает информации…

Весь следующий день я лазила по интернету. Больше всего публикаций событиям, сучившимся на перевале Дятлова, посвятила «Комсомольская правда». Кроме того, немного картину происшедшего прояснил наш русский фильм под названием «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова». Из всего этого нагромождения версий, фактов, воспоминаний нужно было построить чёткую картину. Для начала я решила понять «кто был кто» в этой туристической группе. И я занялась изучением биографии каждого из участников того злополучного похода.


Итак, вот что мне удалось установить:

Руководитель похода, студент 5 курса УПИ Игорь Алексеевич Дятлов родился в 1937 году, то есть к моменту похода ему было 22 года. Но не смотря на свой молодой возраст, Игорь был уже опытным походником и талантливым ученым. Еще будучи на 2-м курсе (в 1956 году году) Игорь самостоятельно разработал и собрал УКВ-радиостанцию, которую опробовал в походе в том же году по Саянам. Он же был автором малоразмерной печки, найденной в палатке при осмотре. Известно, что Игорь ходил в походы разной сложности каждый год, а иногда и дважды в год – в летние и зимние каникулы. Все, кто знал Игоря, считали его человеком вдумчивым, не склонным к поспешным решениям. Игорь ухаживал (и не без взаимности) за Зиной Колмогоровой. В личности Игоря мне всё было понятно. Беспокоил лишь один вопрос: почему тогда, в тот злополучный поход Игорь не взял с собой УКВ-радиостанцию?

Второй частник похода Дорошенко Юрий Николаевич также являлся студентом УПИ, факультета подъемно-транспортных машин. Юрий родился в 1938 году, был на год младше Дятлова, но тоже был заядлым походником. Одно время Юрий Дорошенко ухаживал за Зиной Колмогоровой, но потом они расстались, оставшись друзьями. Таким образом, Юрий Дорошенко, Игорь Дятлов и Зина Колмогорова были давние знакомые, неоднократно вместе ходившие в поход.

Дубинина Людмила Александровна, 1938 года рождения была студенткой 3 курса инженерно-экономического факультета УПИ. Людмила также как и её товарищи была заядлой туристкой, состояла в туристическом клубе института. За год до трагедии, в феврале 1958 она была старшей похода 2 категории сложности по Северному Уралу. Описывая Люду Дубинину, все кто ее знал, отмечали, что она была мужественна ( в походе по Восточным Саянам она получила травму ноги и выдержала болезненную транспортировку), любила петь и пела хорошо, а также увлекалась фотографией.

Золотарёв Семён (Александр) Алексеевич родился в 1921 году в семье фельдшера на Кавказе в станице Удобной на границе Карачаево-Черкесской АССР. В 1959 году ему уже исполнилось 37 лет, и он был самый старший участник похода. Золотарёв – самая загадочная личность данного похода. Он не имел никакого отношения к УПИ. До данного похода он вообще не был знаком с этими ребятами и лишь на праздновании Нового 1959 года познакомился с Дятловым. Хотя его официально звали Семён, ребятам он представился под именем Саша и так просил его называть. Его биографию подробно (в нескольких номерах) разбирала «Комсомольская правда». Но наиболее важные факты таковы: он прошел всю Великую Отечественную войну в действующей армии (с октября 1941 по май 1946 был в рядах вооруженных сил, но в боевых действиях участвовал лишь с мая 1942г., то есть 7 месяцев проходил подготовку. Где и чему учился Золотарёв?). В 1944 году стал кандидатом в члены ВКП (б), был комсоргом батальона, и уже после войны вступил в партию. Семён Золотарёв имел 4 боевые награды. Военное прошлое Золотарёва разными историками описывается по разному: кто-то говорит, что он был в годы войны сотрудником НКВД, работал в СМРШе 2-го Белорусского фронта, другие выдвигают версию о том, что он был иностранным шпионом. После войны Семён Золотарёв хотел продолжить военную карьеру и поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, но попал под сокращение. В 1951 году он закончил Минский институт физкультуры, а к 1959 году он работал на Куровской турбазе инструктором. Примечателен тот факт, как Золотарёв попал в группу Дятлова. Вначале Золотарёв хотел идти в поход с группой Сергея Соргина по Приполярному Уралу, но обстоятельства изменились и «ему срочно надо отправиться к матери на Кавказ» Тогда он примыкает к группе Дятлова (где никого не знает), сославшись на то, что группа Дятлова должна вернуться из похода раньше, чем группа Соргина, возвращавшаяся 18 февраля . Но… разница в сроках возвращения обоих групп составляет 4 дня. Смешно. В то же время 20 января Золотарёва вносят в списочный состав группы Дятлова, при этом удлинение сроков похода на 3 дня уже никак не влияет на решение Золотарёва и он «забывает» о том, что должен ехать к маме. Этот факт наводит на мысль о том, что Золотарева специально внедрили в эту группу органы госбезопасности. Вопрос: зачем? А пока отметим этот факт, чтобы вспомнить о нем потом.

Колеватов Александр Сергеевич, 25 лет отроду, к моменту похода был студентом 4-го курса физико-технического факультета УПИ. Личность Колеватова (также как и Золотарёва) вызывает массу вопросов. До этого он успел закончить Свердловский горно-металлургический техникум и .. уехать в Москву. В Москве (куда и так далеко не просто попасть человеку из глубинки) с Колеватовым случается еще одно «чудо» – он поступает на работу в секретный институт Министерства среднего машиностроения, именовавшийся в то время п/я 3394 и получает московскую прописку. Работая лаборантом в на секретном предприятии, он поступает во Всесоюзный заочный политехнический институт. Но вдруг, неожиданно для всех, в 1956 году он возвращается в Свердловск и переводится на учебу в УПИ. Колеватов – походник, и к зиме 1959 года он уже имеет опыт туристических походов разной категории сложности. Колеватов – аккуратен до педантизма, методичен исполнителен. В довершение всего, этот молодой человек курил трубку.

Колмогорова Зинаида Алексеевна, 1937 года рождения, студентка 4-го курса радиотехнического факультета УПИ. Зина была душой туристического клуба. Она тесно дружила с Игорем Дятловым, Игорь (как уже говорилось) ухаживал за ней. Зина имела опыт походов разной степени сложности по Уралу и Алтаю. Зина обладала несвойственной девушкам хладнокровностью и выдержкой. Так, будучи укушенной гадюкой в одном из походов, она не потеряла самообладания и дождалась помощи. Лидер по природе, она была желанна в любой компании.

Кривонищенко Георгий (Юрий) Алексеевич, родился в 1935 году , выпускник УПИ, к январю 1959 года он уже более года работает инженером комбината №817 (ныне известного как ПО «МАЯК») из Челябинска-40, режимного секретного объекта Челябинской области. На этом секретном предприятии осуществлялась наработка оружейного плутония и велись секретные атомные испытания. Интересен тот факт, что в 1957 году в этом районе произошла крупная техногенная катастрофа, сопровождавшаяся выбросом радиации. Георгий был свидетелем этой катастрофы и участником ее ликвидации. Георгий был сыном высокопоставленного чиновника в Свердловской области. Кривонищенко был другом Дятлова, участвовал практически во всех его походах, дружил с большинством участников похода, которые часто бывали гостями в свердловской квартире его родителей. Георгий просил своих друзей называть его Юрием. Он был весельчак и на пару с Тибо-Бриньолем любил устраивать разные представления, пел, играл на гитаре. Интересна одна деталь – по прибытии в пос. Ивдель Кривонищенко вместе с Тибо-Бриньоль в здании вокзала стал распевать песни и шутливо просить милостиню у посетителей вокзала. Тут же появился милиционер и забрал обоих в опрный пункт милиции. В то время попрошайничество считалось серьезным административным правонарушением. Однако… Кривонищенко и Тибо-Бриньоля спустя полчаса отпустили без последствий из опорного пункта милиции. Не правда ли, несколько странно? Запомним этот момент.

Слободин Рустем Владимирович родился в 1936 году. Как и Кривонищенко к моменту похода он уже закончил УПИ, работал инженером на том же секретном предприятии, но пришёл на него годом позже Юрия. Отец Рустема – профессор свердловского ВУЗа. Рустем был опытным походником, до этого ходил в походы различной степени сложности. Примечательно то, что летом 1958 года Рустем вместе с отцом совершил пеший 300 километровый поход из города Фрунзе (ныне Бишкек) в Андижан. Поход проходил по горной местности (западный Тянь-Шань) и Рустем скорее всего встречался с местными казахскими «джентльменами удачи», которые открыто недолюбливали русских. Поэтому, летний поход 1958 года безусловно потребовал от Рустема как минимум смелости и выносливости, а также умения быстро реагировать на внештатные ситуации. Важные черты характера. Будем их иметь ввиду.

Итак, последний участник похода – Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, 1934 года рождения, выпускник УПИ. К 1959 году он уже работал прорабом на стройке. Николай был сыном французского инженера, репрессированного в 30-е годы, поэтому он носил такую странную фамилию. В Свердловск он приехал из Кемерово. В ходе учебы в УПИ сдружился с другими ребятами-походниками. Все знавшие Тибо-Бриньоля отмечают его дружелюбие, предприимчивость, юмор и энергию. Знаменитая шляпа с полями, в которой любили фотографироваться многие, принадлежала именно ему. Николай умел играть на гитаре и мандолине. Ну и, соответственно, нравиться девушкам.

В поход с Дятловым отправился еще один студент УПИ – Юдин Юрий Ефимович, но в ходе похода он заболел и вернулся в Свердловск в конце января 1959 года. Именно он один из первых забил тревогу, когда Дятловцы вовремя не вернулись из похода. Но прояснить события он не мог. Когда, 28 января 1959 года, он расставался с группой, всё было хорошо.

В результате проведенного анализа мне удалось установить следующее: как минимум трое (Золотарёв, Кривонищенко и Колеватов), а вполне возможно и четверо (если считать Слободина, работавшего как и Кривонищенко на режимном предприятии) были непростыми людьми. И в этот поход скорее всего пошли не случайно. Действовали ли они по одиночке или сообща? Может, кто-то следил за кем-то? А может они хотели что-то скрыть в горах Ортотена? Чем больше я узнавала об этом деле, об этих людях, тем больше вопросов задавал мой криминально настроенный мозг. Вывод был один: надо по деталям восстановить ход событий – как самого похода, так и поисковой операции…

… Когда смотришь на фотографии «дятловцев», сохранившихся с того похода, то видишь счастливые, беззаботные лица людей. Ребята очень любили фотографироваться: парами, группами по несколько человек или снимали какие-то моменты похода – движение лыжников, установку палатки, рубку лапника в костер. А еще ребята вели дневники – как известно, в ходе поисковой операции был обнаружен походный дневник Зины Колмогоровой. Вели дневники и другие ребята (Дорошенко, Дятлов, Кривонищенко и Тибо_бриньоль), но эти записи детально не анализировались следствием. А вот дневник Зины был приобщён материалам уголовного дела, возбужденного по факту гибели ребят. На этих материалах можно попытаться восстановить ход событий, произошедших с «дятловцами» в период с 28 января 1959 (когда они расстались с Юрием Юдиным) по 01 февраля 1959 года (день их гибели).

Но для правильного понимания произошедшего этого недостаточно. Если моё предположение верно и, хотя бы трое из 9-ти походников были «неслучайными туристами», то еще перед походом должны были происходить некоторые «чудесные превращения» и странности, как будто какой-то незримый «волшебник» мановением своей волшебной палочки устранял жизненные сложности…

3
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы везде пишете "Ортотен"? Правильно высота называется "Отортен".

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

поставка изотопов на штанах и провалившаяся контрольная закупка, с последуйщим выпиливанием отряда

1
Автор поста оценил этот комментарий

Истина где то рядом 

1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор молодец. Сам интересовался после того, как на Лурке статью прочитал. Вот она: https://lurkmore.co/Дятлов 

Написано цинично, но интересно. Если не читала, советую.  

Вот копии материалов дела: https://sites.google.com/site/hibinaud/ 

Может поможет, может видела, но тем не менее 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно а как бы вы себя повели на месте туристов , если к вам в палатку заглянул какой-нибудь огромный дикий и опасный зверь ? А если бы он был не один , а стая?
раскрыть ветку