Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Лето - это такое время, когда у меня наконец есть свободная минутка, чтобы приготовить что-то специально для съемок и Пикабу)


Сегодня я предлагаю вам относительно простой рецепт, который занимает много времени (до 3 часов) исключительно из-за того, что безе долго сохнет в духовке.

Безе - десерт на любителя. Оно очень сладкое и еще крошится...но если высушить его не до конца, да еще и наполнить кислой лимонной начинкой, то мы получим невероятный летний десерт с тянущейся структурой и сбалансированным вкусом.


Начинка называется лимонный курд, но по простому это что-то вроде заварного крема. Просто делаем мы его не на молоке, а на лимонном соке.


Прелесть еще в том, что мы можем придать любой вид этим "гнездышкам". Можно было покрасить их в розовый цвет, отсадить сердечками и наполнить малиновым вареньем, получился бы очень романтичный десерт:)

В общем, не буду долго разглагольствовать, перейдем к делу.


Нам потребуется:

-4 белка

-220г мелкого сахара


-3 лимона

-300 мл апельсинового сока

-100-250г сахара (поясню, почему такой разброс)

-4 желтка и 2 целых яйца

-крахмал - 30г

-немного воды для крахмала

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

1. С лимонов снимаем цедру и складываем ее в кастрюльку. Туда же выжимаем лимонный сок, выливаем апельсиновый (лучше свежевыжатый, но можно и пакетированный).

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

2. Отделяем желтки от белков (белки мы как раз удачно используем для безе), добавляет их к соку и туда же 2 целых яйца. Вообще можно делать только на желтках и даже более желательно, но я хотела сварить много начинки, а белка нужно было всего 4.

3. Ставим на огонь и сразу начинаем активно мешать. Первые минуты сок будет нагреваться и особо ничего происходить не будет, но мы продолжаем мешать и постепенно видим, что масса начинает загустевать. Не даем ей особо кипеть, как начинает бурлить - снимаем с огня, помешали и вернули обратно. Огонь делаем средний и добавляем сахар. Почему такой разброс по количеству? Дело в том, что сахара мы кладем на свой вкус. Я люблю, когда курд прямо кислый-прекислый, но в основном все мои друзья и знакомые любят слаще :D

Самое интересное, что без сахара наша начинка в общем-то горьковатая даже и только с сахаром становится кисленькой.


Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

4. Последний шаг: разводим кукурузный крахмал в чайной ложке воды и выливаем его в ковшик. Если высыпать сразу сухим, то будут неприятные комочки.

Снова очень активно мешаем и снимаем с огня буквально секунд через 30-40.

Начинка может показаться жидковатой для безе, но она еще загустеет, остыв.

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

5. Теперь перейдем к безе. У нас уже есть готовые белки. Переливаем их в чашу миксера или в миску, в которой вы будете их взбивать (можно все это делать и ручным миксером, конечно же). САМОЕ ВАЖНОЕ, чтобы чаша была сухой, чистой и не жирной!

6. Начинаем взбивать на средней скорость до легкой пены. Всыпаем треть сахара и продолжаем взбивать. Не повышайте скорость, меренга (безе) не любит больших скоростей. Будет слишком много воздуха и "тягучая" структура, которая нам необходима, разрушится.

Затем всыпаем еще треть, немного взбиваем и всыпаем последнюю треть.

Я всыпала оставшийся сахар довольно поздно, это никак не отражается на вкусе, просто он не успел растворится и остался в меренге крупинками, которые просто немного портят гладкую структуру.

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

7. Нам нужны "устойячивые" пики. Тут еще немного мягкая и, конечно, медленно, но текущая.

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

8. На фото довольно трудно передать, что именно нам нужно, но вы поймете. У меня от самого начала до конца ушло 9 минут. С ручным миксером может уйти немного дольше. Под самый-самый конец я слега увеличила скорость, чтобы "довести до конца". Но это не обязательно. Масса получится плотная, тягучая и не падает с венчика.

Ну и по опыту поста с маршмеллоу:


ЭТО ЛИПКО И СЛАДКО!!! НЕ ЛЕЗТЬЕ ТУДА ЛОКТЯМИ И ЛИЦАМИ!

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

9. Перекладываем меренгу в мешок и отсаживаем вот такими корзиночками. Это совсем не сложно.

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Если у вас нет мешка или плотных пакетов (обычные часто не подходят, потому что рвутся)? можно обычной ложкой сделать вот такие гнездышки, это смотрится также эстетично.

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

10. Духовку предварительно нагреваем до 80-90 градусов. Безе по своей сути не выпекается, а сушится. Ставим на самую нижнюю полку противень с гнездышками и оставляем часа на 2-3. Для лучшего "проветривания" я вставила между дверцей и самой духовкой тонкую металлическую лопатку. По сути отверстие получилось совсем небольшое, но это достаточно.

Через 2-3 часа они будут вот такими вот немножко потрескавшимися, но все еще белыми. Пальцы к ним уже не липнут. Выключаем духовку и оставляем до остывания там. Я вынула где-то через полчаса, противень все еще был теплым, но уже можно было взять незащищенной рукой.

11. Безе будут легко отходить от коврика или пергамента.

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

12. Видите, снаружи у них корочка, в внутри они немного тягучией:))) Это самое вкусное, как по мне. Но вы можете просушить их дольше до самого конца. Вы можете приготовить их сразу много и оставить на несколько дней, чтобы в любой момент наполнить начинкой и подать к чаю) Только не храните их в холодильнике!

13. Нам осталось только наполнить гнездышки начинкой, украсить, например, мятой, и подавать к чаю:) Они тают во рту и приятно оттеняют сладость кисленьким курдом.

Цвет курда зависит от того, насколько насыщенного цвета был желток.

Приятного чаепития!

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Еще больше рецептов можно найти у меня в группе ----> https://vk.com/insp_suvi

Простые "гнездышки" из безе с лимонной начинкой Еда, Десерт, Безе, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы у вас 100% не было комочков от крахмала, нужно взболтать яйцо с сахаром и затем только с крахмалом, вылить в эту смесь горячий сок, перемешать хорошенько и вернуть все вместе в кастрюлю для доваривания. Кондитер)
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён