31

Пропал квартирант, оставив технику и вещи. Как поступить?

Собственник сдал почти пустую квартиру молодому человеку. Он завез свою мебель, телевизор, ноутбук и приличное количество вещей личных.

Три месяца прошло с момента как он перестал выходить на связь, аренду и коммунальные не платит. Собственники сменили замки, на связь все равно не выходит. Телефон его работает. Удалось выяснить что исходящие вызовы с этого номера осуществляются.

Как бы вы поступили на месте собственника квартиры?

19
Автор поста оценил этот комментарий

Полиция .. В другом варианте развития событий можешь быть крайним или вором!

раскрыть ветку
9

С незнакомого номера наберите ему.

3

ТС не указал страну, так что какое законодательство применять - не известно. На просторах экссовка превалирует римское право. Поэтому ТС гугли гражданский кодекс и ищи "сбережение вещи" "давность приобретения". Или зайди к ближайшему юристу: консультация стоит как пара чашек кофе. Что рекомендую: заявление в полицию, что пропал человек, оставил вещи. На месте с копами мелкие вещи под опись забрать себе, на хранение. габаритные оставить в квартире и сдавать ее с этими вещами. Если/когда заявится собственник - компенсировать пользование, мелкие - отдать.

4
Для начала обратитесь в полицию по ФИО (вы же по каким то данным договор составляли на жильца); уточните поступал ли такой человек - они сообщают спокойно.
раскрыть ветку
3
DELETED

У меня была аналогичная ситуация. Позвонил знакомой риэлтерше, спросил что делать.
Сказала зайдите в квартиру с записью на камеру. Обойдите чтобы было видно, что в квартире делается. Так и сделал. Потом написал арендатору сообщение, что если не явится в срок, то будут собраны все его вещи. Он не ответил. В квартире был срач. Собрали вещи в большие мусорные пакеты, все грязное (посуда, вещи) в отдельный пакет и выкинул.
Арендатор был гражданский, но служил по контракту в воинской части.
Я пошел в комендатуру с договором, где была указана его часть и ФИО и объяснил ситуацию.
Там при мне дали задание выяснить есть ли такой на самом деле у них, выяснили что есть и мне сказали, что с ним поговорят. Я сказал, что если бы он хотел поговорить, то взял бы трубку. Мне сказали не переживать по этому поводу - они знают как разговаривать.
На следующее утро в 7:30 звонок от квартиранта: "я извиняюсь, что так получилось. заберите заявление, а то меня выгонят с работы, я за все заплачу, я все заберу"
Его выебли на работе, оказалось, что в армии не любят когда командирам начинают создавать проблемы такие долбоебы. И командиры требуют от нижестоящих чтобы они сами решали проблемы своих подчиненных-долбоебов.

В итоге он приехал на такси, заплатил, сколько я насчитал (сколько он не платил, коммуналку и за замену личинок замков, т.к. ключи он не отдал) и забрал свои оставшиеся шмотки в пакетах без всяких претензий.