1530

Про тайное захоронение

Листая «Свежее», наткнулся на один пост, который напомнил мне одну короткую историю из времен моей работы следователем районной прокуратуры.

В середине 90-х годов, прекрасным солнечным летним утром, меня в составе следственно-оперативной группы подняли на «труп». Этот расплывчатый термин, в отличие от, скажем, «криминальный труп» или «убийство» означал, что имеется какой-то труп, происхождение которого предварительно наталкивало на мысль о криминале, но точно еще было неясно.
В этот раз было именно так: километрах в пяти (кстати, меня уже просветил один пикабушник, что правильно писать «пяти», а не «5-ти») от райцентра в лесу грибники наткнулись на свежую могилу.
И вот СОГ с приданными силасми в виде троих «суточников» для раскопок, вооруженных шанцевым инструментом, прибыла к условленному с грибниками месту на лесной дороге, откуда они уже повели нас пешком. Действительно, метрах в трехста от этой лесной дороги, на небольшой полянке имелся свежий аккуратно насыпанный могильный холмик, размерами примерно 80 на 180 сантиметров. В изголовье холмика был воткнут засохший букетик полевых цветов, от изголовья до подножья последовательно шишками было выложено три больших буквы: «А», «И», «К». «Александров Иван Константинович» - почему-то подумал тогда я (ну, или как-то так). Посовещавшись с дежурным опером и начальником СКМ райотдела Дмитрием Александровичем (Диманом), решили, что могилу нужно вскрывать, причем все уже высказывались в том плане, что «Ну все, пинцет, однозначно будет глухое убийство».
Суточники приступили к работе, срыли холмик и углубились лопатами в легкую песчаную и явно рыхлую от недавнего ввскапывания лесную почву. На фоне тихого мата оперсостава стучали лопаты, пыхтели от жары суточники и раскоп все углублялся, пока не достиг глубины полтора метра.
Тут дежурный опер сказал, что копать дальше смысла нет, что это просто шутка и кто-то решил нас разыграть. Но Диман был непреклонен, и настоял, что копать будем до талого или до получения оперативно-значимого результата. Суточники посмотрели на него с плохо скрываемым раздражением, но выбросили бычки и снова взялись за лопаты.
Буквально через двадцать сантиметров один из суточников сказал, что чувствует из ямы какой-то запах. Все присутствовавшие затушили сигареты и полезли в яму нюхать грунт, попутно высказывая свои экспертные оценки о происхождении исходившего оттуда запаха. Сомнения вновь рассеял Диман, отказавшийся нюхать и снова давший команду копать.
На глубине около двух метров показалась какая-то тряпка, при откапывании оказавшаяся цветным покрывалом. Дальше дело пошло веселей, и суточники снизу доложили голосом, что в покрывало завернуто что-то, отчего был явный трупный запах. Этот запах уже почувствовали все и в нетерпевнии стали подавать ценные советы, как лучше поднимать.
Суточники попросили еще по сигарете, а потом начали подъем чего-то, завернутого в покрывало.
Тут небольшое лирическое отступление. Как правило, следователь прокуратуры на месте происшествия не марает рук, он марает бумагу – составляет протокол осмотра. Но в сельской местности в 90-е годы люди были проще, и лично я не считал зазорным помочь милиционерам в таких случаях, тем более, что в лесу в такой ситуации каждые рабочие руки на счету.
В общем, совместными усилиями мы вытащили что-то большое, тяжелое, резко пахнующее и завернутое в покрывало. На ровной поверхности судмедэксперт это покрывало развернул и мы увидели труп собаки – большой кавказской овчарки. Видимо, закопали не так давно, потому что собака почти что не успела разложиться. «Аик» - сказал Диман,- «Собаку звали Аик». Все с ним согласились, я второпях дописал протокол осмотра, суточники закопали собаку обратно и даже заново выложили шишками буквы.
Расписавшись в протоколе, все второпях покинули место. Почему-то было ощущение, что мы сделали что-то такое, за что нам должно быть стыдно.

Да, а напомнил мне об этом случае вот этот пост: http://pikabu.ru/story/_3515839
Автор поста оценил этот комментарий

а под трупом собаки в 10 сантиметрах был закопан ещё один труп, только человеческий, но кто ж полезет дальше копать, когда собаку достали, правда?)

блин, из меня бы вышел неплохой маньяк)

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Мужики,спасибо,что не поленились-столько людей пропадает.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Лично я лет 30 назад наткнулся в лесополосе между колхозными полями на одинокий могильный холмик с установленной возле него вертикально гранитной плитой и оградкой в полметра. На плите были ФИО и даты рождения-смерти. Возраст около похороненной 70-80 лет (уже не помню точно). Фото не было. До ближайшего жилья было 3-4 километра, кладбищ рядом тоже не было. Вот такое странное захоронение.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 13-15 назад ходили с друзьями за грибами в лес сразу за городом. Заплутали, вышли через болото и пошли вроде бы сторону объездной. Решили идти цепью, чего грибам пропадать, всё равно идём по лесу. Тут один из друзей подзывает нас, говорит "туда не ходите, там труп на дереве". Мы ему конечно не поверили, подумали шутит так. Фиг там было - к дереву проволокой за шею и за руки был привязан обгоревший труп. На дворе был самый конец 90-ых/начало 00-ых, так что явно братки кого-то на неудачный разговор вывезли. Никаких телефонов с камерами конечно ни у кого не было, GPS и подавно, место никак не зафиксируешь... Потопали, в общем, дальше. Вышли на объездную дорогу, дошли до города через пару часов под мерзким таким осенним дождиком. Решили, что если сегодня сообщить в полицию, то до ночи будем им по такой погоде всё вспоминать и показывать, до завтра никуда этот труп не денется. На следующий день погода была такая же фиговая, через день тоже. В общем, встретились мы только через неделю и за это время энтузиазм в нас как-то поугас, родителям тоже ничего не рассказывали, мало ли потом больше одних за грибами не отпустят. В общем, так и не сообщили в полицию. До сих пор стыдно становится как вспомню, всё же надо было сообщить. Мало ли что там за человек был, может семейный, хоть бы похоронили нормально...

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А если бы был человек, и табличка -- Дик или Шарик, и годы жизни в районе 12-16. Грибники не стали бы вызывать спецов(

раскрыть ветку