Pro работу [3]

Я до сих пор с грустью вспоминаю тот последний месяц учебы на факультете. Знаете, это тот момент, когда понимаешь, как было круто, но уже по прошествии времени. Полная свобода и никаких нервов. Никуда не нужно было спешить, полная беззаботность.


Но время шло, месяц пролетел незаметно, а вместе с ним и защита диплома. И вот мы, молодые специалисты стоим на крыльце университета с дипломами в руках и думаем о том, что перед нами открыт целый мир возможностей (нет), что теперь то уж мы себя покажем (нет), что нет в этой жизни непреодолимых преград (есть). Как оказалось позже, из моего потока в 40 человек только 5 работают по специальности, остальные же подались кто –куда, недавно ехал на работу на такси, а вез меня мой бывший сокурсник. Этой стране крайне нужны инженеры и хорошие специалисты, прям позарез, пусть даже молодые и совершенно неопытные, но дело в том, что молодой и неопытный инженер все же может прикинуть в голове, что на стартовую зарплату в 7-10 тысяч рублей можно только выживать, а не жить, и поэтому он идет в сферу обслуживания и продаж, где хоть как-то платят.


Но речь не о том, как у нас все плохо, это и так все прекрасно понимают и знают. Речь о том, что нужно делать, для того чтобы немного вырваться из этой трясины и чего-то добиться. В моей голове тогда была твердая уверенность в том, что если вырасти в классного специалиста, то вопрос достойной зарплаты отпадет сам собой. Честно признаться, я так думаю и сейчас, хотя может быть и зря.


Но чтобы стать специалистом нужно было развиваться в своей области, для чего я и приложил максимум усилий.


На следующий день после получения диплома созвонился с Николаем, рассказал ему о том, что мы теперь дипломированные специалисты, на что он ответил приходить устраиваться теперь уже официально.


Сказано – сделано! Приняли нас очень быстро и без всяких проблем на оклад, оговоренный ранее. Именно с этого дня моя жизнь полетела вереницей событий.


Компания на момент нашего трудоустройства вела деятельность по проектированию инженерных систем довольно крупного завода, который строился у нас в городе. Завод этот должен был стать единственным в России производителем оптического волокна. Но на тот момент на месте того завода был только фундамент и опорные конструкции, а наша компания уже усиленно проектировала инженерные системы, такие как энергоснабжение, пожаротушение, дымоудаление и т.д.


Вот в эту проектную работу я и окунулся с головой. Вся документация велась в электронной форме и проекты создавались в среде AutoCAD. Пользоваться этой программой нас в универе учили, но за неделю настоящей работы в ней я изучил ее намного больше, чем за весь курс университета. Огромное количество чертежей, планов, однолинейных схем делали мы в рамках проектной документации. Хотя завода как такового еще и не было в помине, но в наших чертежах и схемах он уже жил и функционировал по нашим законам, которые мы заложили в него при проектировании.


Может это звучит и глупо, но мне нравилось осознавать, что рано или поздно, из обычного чертежа на листе бумаге будет создано что-то, что будет работать.


Дни летели совершенно незаметно. Рабочий день начинался с девяти утра, а заканчиваться он мог в семь, восемь, а то и в десять вечера. Но мне нравился такой ритм. Не малую роль наверное в этом сыграл и коллектив, который был в компании.


Работало на тот момент у нас совсем немного народу. Познакомились мы все сразу, а вот по-настоящему узнали друг друга только после первых совместных командировок (но о них чуть позднее).


Примерно в тот момент я начинал постигать науку о общении со смежными организациями. Смежные организации, или проще «смежники», это такие же компании, которые так же участвуют в проектировании, но работают в своей сфере. Вот сферы этих компаний на одном объекте практически всегда пересекаются, постоянно необходимо согласовывать проекты друг с другом. Однако, как показывает практика, сколько бы согласований не было, а на деле всегда будут пересечения, которые приходится устранять уже в процессе монтажных работ. И так везде.


Именно поэтому весь проект делится на несколько ступеней, или стадий. Что такое стадии проекта попробую объяснить на примере лампочки. Представьте, что вам нужно придумать, как осветить комнату. На самой первой стадии, которая называется проектной, ты закладываешь свое видение той или иной системы, все просчитываешь, обосновываешь. Например, ты как проектировщик говоришь, что вот в центре комнаты должна висеть лампочка, ведь она будет освещать всю комнату в темное время и всем будет светло и комфортно работать! В твоей голове это идеальное место для этой лампочки, ведь никто ничего лучше бы придумать и не смог бы. Но нет. Тут приходят «смежники», которые занимаются пожарной сигнализацией и говорят, зачем ты сюда эту лампочку поставил, у нас по проекту тут висит датчик дыма, и лампочка твоя тут вообще не нужна, ведь если пожар будет, то лампочка твоя никого не спасет, а наш датчик дыма - спасет. Человек, который не остервенел еще в общении со «смежниками» кончено же прогнется и перенесет свою любимую лампочку, ну например, в угол комнаты. А что? Тоже не плохо, хоть угол будет освещен, зато люди от гибели в пожаре защищены!


Но теперь, уважаемый читатель, представь, чего стоит перенести лампочку из одного места в другое. В программе это сделать элементарно, выделил лампочку мышкой и перетащил куда надо. Но эта лампа, будь она проклята, запитывается кабелем, длины которого уже не хватает. Ты пересчитываешь длину кабеля, плюсуя метров 100 (ну огромное у нас помещение давайте представим ради наглядности). Но тут оказывается, что сечения кабеля на такую большую длину уже маловато, надо бы увеличить, чтобы не было падения напряжения. Ты выбираешь другой кабель и вносишь его в смету. Казалось бы все, победа! Но опять пить шампанское еще рано. Включается лампочка наша через обычный выключатель, в клеммы которого наш новый кабель уже не залезет. Выбираем новые выключатели и опять же вносим их в смету. Победа? Нет. Теперь из за внесенных изменений мы начинаем выбиваться из расчетных сумм по данному разделу (кабеля у тебя больше, выключатели дороже). Конечно, данный пример слегка надуман, но он лишь для того, чтобы показать, что при изменении одного - непременно потянется другое, третье, пятое, десятое..


И начинаются правки проекта, коих может быть великое множество.. Порой, приходя на работу, я открывал один проект, а, уходя вечером с работы, закрывал совершенно другой, который за день изменился до неузнаваемости.


Такова рода работа была интересной и, как я сейчас понимаю, крайне полезной. В голове формировалось представление как и откуда что берется. Иногда, глядя на чертежи, я мог себе представить как будет выглядеть то или иное помещение или объект.


Конечно же были и ошибки. Без них никуда. Иногда, продолжая пример с лампочкой, оказывалось что лампочка та там вовсе и не нужна, а нужны мощные инфракрасные прожекторы. Или, например, выяснялось, что на месте, куда ты хотел влепить эту лампу стоит металлоконструкция здания, и конечно же ее никак не передвинешь.


Но стоит отметить, что именно на этой стадии проекта и должны случаться эти ошибки. На стадии проектирования еще можно безболезненно все поправить. И задача проектировщиков и состоит в том, чтобы выявить все подобные ошибки и выдать комплект документов, для следующей стадии.


Следующая стадия называется рабочей, ну или «рабочка». Все что было напроектировано и исправлено должно начаться воплощаться в жизнь. За дело берутся монтажники! Если Вы когда-нибудь будете гулять по строящемуся объекту (главное в каске) и увидите человека, опутанного пучком кабелей, с шуруповертом в одной руке и комплектом монтажного инструмента наперевес, знайте, перед вами Он – Монтажник! Монтажники опутывают новое здание сетью кабелей и кабельных конструкций, вдыхают в объект жизнь. Работают они именно по проектной документации, которую мы так долго готовили. Проще говоря, ты нарисовал куда нужно повесить лампочку, а монтажник по твоему рисунку ее повесил.


Тогда же в роли монтажника себя попробовал и я. Как я и говорил, компания была не большая, рабочих рук не хватало, поэтому монтажом занимались у нас многие (практически все особи мужского пола с более-менее прямыми руками, за исключением, директора конечно же). Выдали мне тогда специализированную одежду, ботинки с жестким носком и перчатки.


В процессе монтажа я для себя отметил, что как бы физически не было тяжело работать руками, но работая головой уставал я больше. Напряженная мозговая работа выматывала тебя не физически, а истощала как то морально что ли.. Однако, работа руками тоже оказалась весьма полезной, ведь одно дело чертить проекты сидя за компьютером и зная некоторую теорию, а совершенно другое представлять себе как это будет выглядеть на практике.


Таким вот образом, занимаясь этим проектом, я не заметил как пролетели первые два месяца моей жизни. Работа захватила меня целиком, даже не смотря на усталость, хотелось что-то делать, идти к какому-то логическому завершению. Было интересно каждый день учиться чему-то новому и видеть как твои идеи медленно, но верно преобразуются в жизнь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

давно уже есть 3-х мерки и софт, который учитывает весь проект и показывает пересечения.

или до сих пор все в 2д колхозят?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
А ты читал цикл рассказов 'Спотыкаясь по карьерной лестнице'? Если че, вот http://pikabu.ru/story/spotyikayas_na_karernoy_lestnitse_cha...
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну молодец.
А к чему это всё? Раз таксистами работают значит такие инженеры
раскрыть ветку