Потому что ты позволяешь
Часто попадается мысль о том, что если кто-то ведет себя с нами плохо, неуважительно, обижает нас и всё в таком же духе, то это только потому что мы позволяем себя так с нами вести.
Мне кажется, что это слишком односторонний подход. Чем-то напоминает "приставали или изнасиловали, потому что в короткой юбке была". Как будто вся ответственность и вина за происходящее целиком перекладывается на вторую, обиженную сторону. Как будто ее обвиняют в излишней мягкости и доверчивости. А не другую сторону в излишней жестокости.
Да, отчасти такое происходит (я не про изнасилования), потому что вовремя не расставлены границы и кто-то не послан в пешее эротическое. Но это вторично.
Первично то, что один человек позволяет себе что-то лишнее, обидное и плохое по отношению к другому человеку, только потому, что тот кажется ему слабее, только потому что он может так себя вести. Просто ему за это ничего не будет, значит, можно. Как пнуть собаку, кошку или обидеть ребенка: они же слабее и сдачи не дадут. Но в ситуации с животными и с ребенком ни у кого и мысли не возникнет сказать "потому что они позволили".
Поэтому нужно стараться вовремя расставить нужные границы, послать подальше всех, кого надо послать, и не винить только себя в том, что с вами обращались как-то не так. Если бы другой человек не хотел вас обижать, он бы этого не делал.
Но границы всё равно очень нужны, так же как и строго дозированное доверие)
Мудак конечно не перестает быть мудаком.
Но позволять подобным личностям вытирать об тебя ноги, нельзя.
Умение посылать в жопу крайне важно
Но мой опыт говорит, что подавляющее большинство острых ситуаций происходит по причине пренебрежительного отношения к личной безопасности.
- возвращаюсь домой поздно вечером. зачем такси? Можно протись пешком сеэкономить, прочувствовать эстетику ебеней. В крайнем случае остановлю попутку с монобровным водителем. Что может случиться плохого?
- не буду ставить датчик СО2, кому он вообще нужен? и денег стоит. Да и на газовом котле стоковый можно скрутить, чего он котел выключает?
- 3 обрыгана вызывают выйти 1 на 1? Выйду, хуле. Они ж пообещали
и так до бесконечности
Прибавляем к этому полицию, которая не работает как должно по причине кадрового голода и кучи других проблем.
Получаем на выходе пздц