А теперь давай посчитаем иначе:
Время движения автобуса - 1 час 9 минут. Средняя скорость современных междугородних автобусов - 80км в час. Муниципальных - 25км \ час (http://lipovich.livejournal.com/36636.html).
Но последнее - по городу, в том числе и в час-пик. В фильме пробок явно нет, так что возьмём среднюю скорость этих двух видов автобусов, пусть - 40 км \ час. Таким образом, расстояние, которое преодолевает автобус за прошедшее время - около 45-46 километров.
По твоим расчётам на велике это около тех же двух часов. Т.е. по старым ценам то на то и выходит. А учитывая политику регулярного повышения цен, можно предположить, что изначально стоимость проезда была и того меньше и велосипед таки был крайне не выгоден.
__
По поводу скоростей бега: тут в комментариях тебе справедливо заметили, что с учётом генной инженерии, которая позволяет остановить процессы старения людей, логично было бы пересмотреть и их физические возможности. В частности, посчитать скорость бега матери как разрядницы (15,6 км\час). А сына того гляди как и перворазрядника (18,5 км\час). Тогда получится, что преодолённое ими расстояние составит около 7 км сыном и около 23,5 км матерью. Т.е. более 30 километров. Разницу (впрочем, любую разницу) можно списать на возможность срезать часть маршрута - автобус вовсе не обязательно следует кратчайшим путём. С другой стороны, нельзя считать, что то расстояние, которое пробежали мать с сыном является проезжим и для велосипеда.
__
Отсюда вывод: данных по фильму не достаточно для однозначных заявлений.
Но почему у вас генная модификация повлияла на скорость бега, а на скорость езды на велосипеде - нет ? Если соразмерно повысить скорость велосипедиста и взять как у профессионалов 45 км/ч, то как раз и выйдет время в 1 час - и это по вашим числам, не срезая дорогу, двигаясь с автобусом по одному маршруту. И это все равно будет ровно в 2 раза выгоднее, чем на автобусе (1 час оплата + 1ч9мин время в пути)
Потому что под финиш своих рассуждений я понял, что расчёт скоростей, штука весьма бессмысленная, коль скоро мы не знаем наверняка с какой скоростью ехал автобус и можно ли проехать на велике там, где пробежали мать с сыном. А ещё мы не знаем динамику повышения цен на проезд.
К тому же не стоит забывать про то, что в том мире производство монополизировано государством, цель которого в контроле рождаемости. Зачем государству создавать производство изделий (в частности, велосипедов), существование которых добавит им проблем с контролем смертности и не принесёт, в свою очередь, никакого профита?