Популярные юридические заблуждения граждан. Разрушение мифов – 3 (Наследственное право).

Хотел вместить еще уголовное и трудовое, но и так получился очень большой пост.

Я еще раз напоминаю, что публикую популярные в народе юридические мифы и заблуждения. Если лично Вы знаете что-то из того, что я описываю, то честь Вам и слава, но из 14-летнего опыта моей работы, у меня возникает стойкое убеждение, что абсолютное большинство людей живет в параллельном юридическом мире, где многое из того, что я пишу – реальные догмы. Я не претендую на то, чтобы раскрыть все заблуждения, к сожалению, это невозможно, но хотя бы самые яркие и самые опасные.

В этот раз я решил пруфы писать в самом тексте соответствующего заблуждения. Если от юридического языка у Вас начинает болеть голова, смело пропускайте курсив, он для тех, кто хочет покопать глубже.


Наследственные мифы

1. Наследство не получить, если в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя не прийти к нотариусу – Не совсем правда – 1. существует фактическое принятие наследства (проживание в квартире, которая наследуется) (1153 ГК РФ) 2. Лицо может восстановить срок принятия наследства, если в течение 6 месяцев, как узнало о смерти наследодателя, обратится в суд, при этом придется доказать, что лицо не знало и не должно было знать о смерти. (1155 ГК РФ)
Но все же обычно на это лучше не надеяться и подавать заявление о вступлени в наследство вовремя. Об этом читайте следующий миф.
Пруф: ГК РФ
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.


2. В наследство надо вступать только по истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя, а до 6 месяцев к нотариусу ни ногой! –Неправда – очень глупое и одно из самых опасных заблуждений – может оставить Вас без наследства, так как срок принятия Вам не восстановят, если Вы знали о смерти наследодателя более, чем за 6 месяцев до обращения к нотариусу. (см. пруфы из 1 пункта)

3. Наследуется все имущество, оставшееся после смерти одного из супругов и записанное на него – Неправда – В принципе, я уже разбирал тему с наследованием и обязательной долей тут: http://pikabu.ru/story/_3764322. Но, тем не менее: на совместно приобретенное в браке имущество распространяется право супруга на долю. Так, если в браке куплена квартира, и имеются 2 детей, то после смерти любого из супругов (при отсутствии у него родителей и других наследников первой очереди) супругу достанется 4/6 а детям по 1/6 доли. Если же квартира принадлежала супругу до брака, то делиться она будет поровну между всеми наследниками.
Кстати, рекомендую почитать статью в пруфе всем без исключения, особенно мужской части аудитории, так как 95% мужчин в делах о разделе имущества говорят «я же один работал на 3 работах, а она с ребенком только сидела, неужели нельзя не поровну поделить имущество?»
Пруф:
Семейный кодекс:
Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


4. Завещание пишется только перед смертью – Неправда – как раз по завещаниям, написанным перед смертью, самый большой процент их оспаривания в суде, так как легче доказать, что лицо перед смертью не отдавало отчет своим действиям. Лучше всего, сразу после составления завещания, прийти в Психиатрический диспансер и попросить там форму психиатрического освидетельствования (по месту требования), тогда Вас осмотрит комиссия и даст заключение о Вашей адекватности. В настоящее время такая справка стоит около 300-1000 рублей, а сколько она может сберечь нервов, времени и денег наследникам – трудно даже посчитать.

Пруф ГК 1118
Ч.2
Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

ГК статья 177 – статья, по которой оспариваются завещания.
Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
(абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.


5. Наследство делится между всеми имеющимися родственниками до последнего колена – Неправда – продолжение в комментах
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот если в завещании одному наследнику достается "все остальное имущество", то как нибудь можно вообще доказать, что всякие телевизоры, шкафы и прочее, что стояло в доме умершего, ему на момент смерти принадлежало? А что если остальные наследники не захотят отдавать все эти вещи?(например из дома умершего) Если никаких чеков о покупке данных вещей не сохранилось.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно никто особо не заморачивается телевизорами и прочей бытовой техникой (оно того не стоит). Если наследники проживали совместно с умершим в доме, то будет очень сложно доказать, что это не их личные вещи, а конкретно умершего. Если добровольно имущество не отдают, то, конечно можно обратиться в суд, но к моменту разрешения всех споров ничего ценного уже не останется, имхо время тратить не стоит.

    А вот на что нужно обратить внимание в первую очередь - банковские счета, транспортные средства, ценные бумаги, охотничье оружие, то есть то, что требует определенной регистрации и контроля.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку