Подробная инструкция по варки пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть1)
Просмотрев бегло, что выкладывают пикабушники под тегами "домашнее пивоварение" определил... в основном это дилетанты (не в обиду, это похвально, что вы встали на путь правильных напитков) "сварившие" свою первую варку, а то и вовсе консервное пиво сразу вываливают посты на пикабу рубануть плюсов хотя и сами толком не понимая всех процессов пивоварения следуя строгим инструкциям.
Я варю уже более двух лет и сварил больше 2000л пива. И сегодня запилю пост не о том какой я молодец, а о том как и вам сварить своё первое пиво. Осторожно длинно пост не в одну часть. И так поехали...
А начнём мы с того что сперва нам нужно хотя бы базовое оборудование чтобы сварить пиво.
Нам потребуется:
1)Кастрюля (эмаль или нержа) литраж выбираете сами но учтите, что чем больше кастрюля тем больше пива вы сварите (это логично) У меня котёл пищепрома на 50л с врезаным мною краном.
2)Фильтр система:
Для первых варок можно сшить мешок из нейлона или купить в спец магазинах для пивоваров (это самый дешёвый и честно сказать хреновый способ затирания и фильтрации сусла но об этом дальше).
Есть вариант спаять фильтр систему из медных трубок на просторах есть масса информации и я не буду уделять этому внимания и лучшее (на мой взгляд да и вообще) фальшдно...
Это линзовидная перфорированное фальшдно из нержавеющей стали (на али можно купить) подключенной силиконовым шлангом к крану.
3) Ещё нам понадобятся бродильные ёмкости с ГидроЗатворами (далее ГЗ):
У меня их 4 по 32л. На 50л котёл нужно минимум две. Можно использовать и бутыли из под чистой воды и пластиковые баки и стекляные тары это на ваш выбор.
Дальше измерительные приборы:
4)Рефрактометр измеряющий Брикс, Плато, SG Wort (любое из них или комбинированный... тоже хорошо) либо простой спиртометр тиап АСП-3 0-40%. (он дешёвый)
5) Чиллер (охладитель) Тут всё просто... набирате в гугл поиске "чиллер для пива" и выбираете более вам подходящую конструкцию и либо паяете сами если вы не рукожоп либо покупаете если таким являетесь. (я спаял :) )
К нему потребуются шланги и дивертор на кран (гугл в помощь.. далее ГвП)
Остужать в ванной на балконе и в снегу итд не рекомендую но об этом дальше.
6) Мельничка: Можно купить, а можно заказывать солод сразу молотый (новичкам советую пока не покупать мельничку)
7,8,9-12) А дальше по мелочи:
Термометр, кухонные весы, тазы, кастрюли, шприц, ложка, лопатка или половник для перемешивания зерна в кастрюле (затора), кипятильники и куча всякой мелочи. по ходу разберёмся. Может ещё что всплывёт что я забыл указать сразу.
И да Коллеги кто уже в теме не устраивайте срач в коментах пожалуйста. Пост для новичков. Поэтому я умные термины и названия людям не сталкивающимся с пивоварением втирать не буду, но скобками буду дублировать (пусть привыкают) На все вопросы врятли отвечу но постараюсь потому как их обычно возникают ОЧЕНЬ много.
Варку начнём в части номер 2...
Первый пост: Необходимая посуда и инструменты.
Второй пост: Ингредиенты.
Третий пост: Зажигаем плиту. Тонкости и ошибки.
Четвертый пост: Начинаем варить.
Пятый пост: Продолжаем варить.
Шестой пост: Немного истории пивоварения.
Седьмой пост: Заканчиваем варить.
Восьмой пост: Дегустация.
Я пытался сделать пиво в домашних условиях.
Технологию и сам знаю, я мастер смены варочного цеха на пивзаводе, но использовал как вспомогательный материал книгу П.М. Мальцева "Технология пивоваренного производства" 1941 года издания. Методы там более близки к домашним условиям, чем более поздние издания.
Солод дробил в электромясорубке, отсеивал шелуху и часть крупки, остальное измельчал в кофемолке. Смешивал обе фракции. Или приносил с работы дроблёный.
Затор делал в кастрюле как в посте 32л. Фильтр-чан изготовил отдельно из 25л ведра.
Ну вообщем затор, фильтрация, варка сусла с хмелем (мордовским), фильтрация, охлаждение и отстаивание белкового осадка проходила на отлично.
Первичное брожение при темп. 10-14С то же удавалась, но с дображиванием при Т=2-3С, возникали проблемы. Не мог создать приемлемую температуру среды (с холодильником не получилось). Вообщем пиво получалось слишком пенное и кислое.
Чем мучится дома, лучше я неучтённые 200-300 литров готового сусла с каждой варки буду в БЛЦ отдавать и ходить к ним пить пиво.
ТС, вопрос по существу - солод обязательно ли молоть только в сухом виде, или его можно намочить перед помолом?
Спасибо за пост, надеюсь увижу и продолжение, однако всего 3 фотки и только начало процесса и ...
выглядит немного лицемерно, не?
Короткопост, если честно(
Вот даже не хочется ещё кастрюлю 50л из нержи покупать(: