Починял не только примусы. Ремонт ржавого автомобиля
Здравствуй, уважаемое сообщество!
Как и обещал вчера, пилю пост про то, как в околополевых условиях привести в чувство ржавый автомобиль подетально, или даже целиком.
Предисловие.
Чего хотят многие половозрелые граждане, в свои 18-20 лет? Верно, автомобиль. А у всех ли хватает денег на новый? нет. Вот и мне не хватало, и в далеком 2005-м году бы мною куплен автомобиль Nissan Bluebird 89 года.
Состояние было что внешне что технически в принципе нормальное, но одни более опытный товарищ сказал так - "если бы это была лошадь, я бы предложил её пристрелить".
Варианта два - или отдать в сервис на полное приведение кузова в божий вид (на то время около 60-70 т.р.) или делать самому:)
Подсобрав к лету маленько денег, взяв отпуск, получив еще пару "боевых" ранений, в виде пробитой дыры в задней левой двери и подмятой слегка морды -
Отправился я на дачу к своему дядьке.
Предварительно было закуплено:
1. краска - 3 литра (1 остался)
2. лак - 3 литра
3. грунт - 2 литра
4. шпаклевка финишная 1 кг (и еще 1 докупал после)
5. шпаклевка со стекловолокном - 1 кг.
6. растворитель - 5 л. (для обезжиривания)
7.наждачка от 120 до 1200 зернистостью.
Возможно, что-то забыл.
Из дополнительного инструмента было использовано компрессор и сварка-полуавтомат (да, да, без этих вещей тут делать было нечего, к печали)
Что же еще нам потребуется? А потребуется нам много времени. Много терпения. Аккуратность!
Начнем-с с разбора лишних и мешающих элементов, атких как оптика, ручки, молдинги, бамперы.
Крыло светлое от того, что меняное.
Дальше нужно оценить масштаб бедствия - если машина популярная, и запчастей на неё валом - то, поверьте мне, купить пусть чуть с косяками, но негнилое навесное - будет неплохим вариантом.
А если авто - редкое, запчастей не сыскать и все они в том же состоянии что и у вас - то держитесь тут, хорошего вам настроения (С).
Ржавчина - она как кариес. Её мало "заштукатурить" снаружи. Её надо выводить. С обоих сторон детали.
Если ржа сквозная - надо ставить латки.
Пример сквозной ржи на нынешнем моем авто -
С ней - только так -
Поймите, как бы не залеплять её шпаклей, как не пробрызгивать преобразователем - вы-ле-зет снова.
Но вернемся к ниссану:)
Итак, то что ржавое но не до дыр - вычищаем полностью.
Чем лучше вычистите - тем дольше проживет.
То, что сквозное - вырезать. И вваривать латку. Ну, или же есть еще такой лайфак, как приклепать латку, но т.к. в наличии была сварка - я им не пользовался.
Поубивав большинство ржавого -
За качество фото я ОЧЕНЬ извиняюсь, делались они на что-то вроде нокии с камерой в 3,2 Мп 10 лет назад:)
Пороги были вварены от ВАЗ 2109.
Недостающие куски по крыльям и дверям - из металла с битых машин.
Приступим-с к шпаклевке.
Важный момент!
перед шпаклевкой постарайтесь, хотя бы на глаз, "позабивать", посчищать болгаркой бугры от сварки и прочие выпирающие части. Поверьте, сэкономите кучу времени.
Предварительно матанув шпаклюемое 120-й наждачкой (пока нам еще всеравно, 120, 320, или 800). Приступаем.
Поверхность - обезжирить и очистить от пыли.
В идеале - при таком ермонте - первой использовать стекловолоконную ("волосатую") шпаклевку.
Но не переборщите! Лучше нанести 2-3 слоя, чем точить весь день излишки жирного первого слоя.
Пока еще не страшно, если вы немного дотрете до металла.
Сохнет это дело минут 30-40 на воздухе (лето, около 20 гражусов).
Затем берем 320-ю наждачку, затираем. Поверхность должна приобретать очертания близкие к заводским. Но это еще не финишное, тут еще допускаются мелкие неровности.
Волосянка, напоминаю, точится сложно, но оно того стоит! Кстати, точить надо не наждачкой на ладони, а на бруске - иначе ям наделаете.
Следом, удовлетворившись промежуточным результатом, шпаклюем финишной шпаклею. Она, посохнув те же пол-часа (может, чуть больше - проверить легко - поцарапайте её ногтем- не должна скатываться, должна процарапываться) отлично стачивается той же 320-й наждачкой на бруске. Кстати! не забывайте перед каждым слоем обезжиривать поверхность (для того и было 5 л. растворителя)
В итоге, вареная и помятая деталь приобретает примерно такой вид -
На эту дверь у меня ушло полтора дня. Еще столько же - на крышку багажника.
На крылья, капот, и прочее ушло в сумме еще около недели.
Еще раз напомню! Делайте хорошо! Никакие Ваши огрехи покраской и уж темболее лаком НЕ исправятся! А под лаком наоборот, будет еще более заметно.
Так-с. Отшпаклевав всю машину, следующим нашим шаго будет грунтовка.
Для этого нам нужен компрессор - не обязательно дорогой. не обязательно новый и краскопульт - так же не обязательно дорогой и новый.
Грунтовать надо, предварительно закрыв все несьемное газетой, укрывочным материалом, или еще чем.
Работу проводить в принципе можно хоть на улице, но так, чтоб пыли было минимум.
Заклеивать следует аккуратно, для себя ж делаете!
И не важно, чем - укрывочным материалом с магазина за денюжку, или же газеткой из почтового ящика забесплатно.
Грунт желательно наносить в один слой. Один, не жирный слой, но при этом - закрывающий все в один цвет.
Перед грунтованием - не забудьте обезжирить все поверхности!
Далее - оставляем машину хотя бы на сутки (если сушится на улице, у нас ведь нет покрасочной камеры?:)
Вы думали это почти все? НЕТ! Нас ждет еще один великий геморой - проявочный слой. Можно, конечно, просто затереть машину 800-й наждачкой, и красить так. Но разве для того мы почти две недели иплись с шпаклевкой?! Нет!
Проявочный слой - это легко:) Берем любую краску в баллончике, контарстирующую с грунтовкой. В моем случае была черная.
И тонко, обезжирив поверхность, наносим. Нам не надо перекрыть грунт, проявочный слой дается лишь для выявления огрехов.
Даем ему маленько подсохнуть, берем 800-ю нажлдачку, брусок, и с водичкой - начинаем потихоньку точить грунт. Если огрехов нет - проявка сточится. Там, где есть щербатость, впадинка, и т.п. - останется проявка, в этом и есть её суть.
Для примера - на фото видно, где затерта а где нет проявка -
Там, где дотерли до шпаклевки, а уж тем более до металла - надо еще малость поработать:)
Продавить поверхность, подшпаклевать. Где осталась проявка - просто подшапклевать.
Следом - грунтануть повторные места.
Опять затереть где грунтовали, через сутки после грунтовки!
И вот, подходим к тому, чего так ждали - покраска!
Готовим импровизированную "камеру" из реечек и пленки от парника:)
Загоняем туда машину. Пол, не важно, какой он у вас, обливаем водой, дабы не поднималась пылища! В идеале - и смашину саму тоже продуть сначала.
Чем меньше пыли - тем больше работа будет радовать ваш глаз.
Покраску лучше начинать с утра. Дело - не быстрое, но требующее максимум аккуратности и внимательности.
Бодяжим краску по инструкции.
Обезжириваем окрашиваемое.
И погнали:)
На фото - первый слой. Не делайте его толстым! Впрочем. как и последующие. Иначе - потечет. Нам ведь качество нужно, а не результат покраски забора московскими ЖЭКами.
Дав пару слоев краски, между ними - минут 20 (но если авто красится целиком, то и между слоями ждать не надо - второй слой можно начать оттуда, где начинали первый). Кроем машину матом, ой, т.е. лаком.
Лак - отличная "линза" - он покажет ВСЕ ваши огрехи. Все то, что вы делали так долго, на что потратили столько сил, может пойти псу под хвост. Потому еще раз скажу - шпаклевать надо так, чтоб было ровно!
Это уже под лаком. Через пол-дня выгнал машину на улицу.
Кстати, чуть не забыл - то что было снято (бамперы, решетка радиатора, ручки) красилось рядышком, процесс с бамперами немного иной, если будет интересно - вы скажите, я постараюсь описать процесс целиком, это совсем другая история - пластик.
Вот авто уже стоит вечером, сохнет, ждет сборки -
Совет!
Не начинайте сборку сразу. Дайте машине постоять пару суток. Иначе одно неловкое движение - и свежая царапина на свежем лаке, что делать будете?
Итог был таков:
Немаловажный аспект!
Скрытые полости, особенно под сваркой, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! обрабатывать.
Есть великое множество составов для обработки, к примеру, делая арку на нынешнем авто, в местах сварки обработал стекольным герметиком -
Скрытые полости - каждый год по весне заливаю раст-стопом (можно мовилем) в баллоне.
Вот, как то так получилось.
Машину видел через год после ремонта - новых рыжиков не повылезало.
Далее уже незнаю .как и что сложилось у нового владельца.
Подведем итоги:
даже при учете покупки б/у компрессора и краскопульта, закупки материалов и прочего, можно нехило так сэкономить баблишка. Ведь теперь подобная затея в сервисе, со сваркой, полной покраской, и т.п. будет стоить я предполагаю около 100 т.р. Своими же руками можно уложиться в 30.
Всем дочитавшим - спасибо. Надеюсь, я не зря потратил время, и кому-нибудь написанное поможет в ремонте.
Всем значится целых машин, ну и хорошего настроения.
P.S. если тема интересна - могу подробнее рассказать и про иные кузовные и не очень ремонты.
Обещал - выложил. Красава)
Автор старался, номер замазывал, а на 5 фото снизу он лежит на панели под лобовухой)
"Продам Nissan Bluebird 89 года, не бит, не крашен" :D
Красава! у меня вопросы, каким образом обрабатывал днище? пороги?