6

Почему сон алкоголика крепок, но короток?

Как только в организм попадает первая доза алкоголя, организм активирует целую множество гормонов и метаболических механизмов, которые пытаются сделать нас обратно трезвыми. 

Как правило это занимает очень долгое время, поэтому мы успеваем напиться, повеселиться и уложиться спать. 

А работа печени в этот момент только начинается. Всё это время печень пытается сделать человека обратно трезвым, перерабатывая тот яд, который он залил в себя. 

И после, когда печень таки своего добивается - человек трезвеет и неожиданно просыпается. Организму плевать, что мы спали – он выполняет свою работу.🥃

4
Автор поста оценил этот комментарий
Пост трезвеника со знаниями и опытом википедии)
раскрыть ветку
3

Отсюда поговорка - "сон алкоголика краток и тревожен".

Но ученые выяснили, что употребление из расчета 0,16 грамма этанола на килограмм массы человека увеличивает общее время сна, а вот большее количество его укорачивает.

раскрыть ветку
1
Вообще, сон краток и короток из-за возбуждающего трансмиттера глутамата
раскрыть ветку
2
Ну вообще то алкоголь вызывает быстрое накопление аденозина в мозге, который поначалу вызывает сонливость, но при этом его "чары" рассеиваются до того, как ты действительно успел отдохнуть.

Коим боком тут печень?
раскрыть ветку
0

Я уже потихоньку превращаюсь в алкаша, кажется. Но мне алкоголь, наоборот, помогает, ибо в обычном состоянии я не всегда могу уснуть. Но если выпить пару-тройку глотков рома, засыпаю быстрее и крепче. И, как ни странно, просыпаться бывает проще. А вот если слишком много выпить, то начинает мутить, и вообще уснуть не получается.