Почему иногда не берут на работу людей не славянской внешности.
Разумеется, вопрос скорее риторический, однако, как человек много лет проработавший в ритейле дам ответ для тех, кто до сих пор не в курсе.
Во первых, это (разумеется) чистой воды расизм, наказуемо по закону, я крайне не рекомендую так поступать и всё такое;
Во вторых, стереотипы тут не при чём, т.к. в торговле (а речь идёт о ней), для людей как правило нет препон в погоне за маржой. Торгашам наплевать на стереотипы, предубеждения и т.д. (впрочем, как и в любой работе всегда есть место личной самодеятельности);
В третьих, в любом бизнесе речь идёт (как всегда) в первую очередь о выгоде, - а опыт показывает, что #тожероссияне часто бывают очень плохими работниками (вороватыми, недисциплинированными, не умеющими работать в команде, а то и просто нелояльными по отношению к компании, со всеми вытекающими). Следовательно, как правило они если и не приносят прямой убыток (хотя упущенная прибыль, это тоже своего рода убыток), то по крайней мере генерируют меньшую прибыль, нежели наши;
В четвёртых, и это пожалуй один из самых важных моментов, в обществе сложилось совершенно чёткое представление о #тожероссиянах. Я не буду рассуждать на тему насколько оно соответствует действительности, хорошо это или плохо, как и почему оно именно такое и кто в этом виноват. Однако, факт остаётся фактом - у #тожероссиян покупают хуже, чем у остальных и торгаши, разумеется, это учитывают;
В пятых, среди принимающих решение о найме людей, тоже присутствует опасение демпинга, со стороны вышеупомянутой категории граждан. Так, например, один мой знакомый, забирая на стойке информации анкеты, тут же выбрасывал в помойку девяносто анкет из ста, потому что там были не #тожероссиянские фамилии. Выбрасывал даже не читая! Аргумент был следующий: я люблю всех граждан нашей необъятной Родины, но русских я люблю сильнее всего и надеюсь, это пока не наказуемо. Оставшихся славянских анкет, ему вполне хватало, чтобы закрыть свободные вакансии. И мой нетолерантный друг не один такой.
Ну и в заключение, хочется сказать: ребята, расизм зло! Лично я не делю людей по цвету кожи, встречаемости эпикантуса или иным морфологическим признакам. Все люди, есть люди, человеки, несмотря на внешние различия.
А вот быдло, наглое, тупое, агрессивное, самовлюблённое быдло, вызывает во мне неприязнь, презрение и желание загнать его обратно в горы.
И правильно друг делает. Так и надо.
Кто бы там чего не рассказывал про то толерантность и прочую лабуду, но по крайне мере недоверие к человеку не твоей национальности было всегда ( а в нашем случае еще и разных религиозных взглядов) , во все времена. Человеческий мозг всегда будет людей делить на категории "свой -чужой". Конечно в печь отправлять людей другой расы не нужно, но вот сделать их количества меньше в твоём ближайшем окружении это нормально .
ну так сколько не славянской внешности, с югов, едут с реальными знаниями для текущих реалий бизнеса ?
у нас кто то по знакомству пропихнул с Кавказа, так человек первый раз компьютер увидел в офисе только.
Я знаю одно, видя ФИО начальник сразу принимает решение, не русский значет тебе работка "черная" и отношения к тебе не те который как у всех! Это конечно не всегда, но имеет место быть! А мы говорим что победили фашизм, как победили так и приняли его ! Да к стати объясните а зачем писать в объявлениях текст "сдам славянской внешности " и т.д.?? Зачем??
Расизм - не наказуем по закону. Лишь явные проявления расизма.