Плов. Вкусный плов на газовой плите.

Плов. Вкусный плов на газовой плите. Плов, Кухня, Казан, Мужская кулинария, Длиннопост

Сколько людей - столько и пловов. Я для себя уже нашел рецепт плова, который отлично получается на газовой плите. "Плововарением" пытался заниматься уже лет 15, эволюцию от каши с морковью и мясом до плова уже почти закончил. Когда попадается любой профессионал в приготовлении плова, пытаюсь понять рецепт и взять оттуда самое, на мой взгляд, лучшее и необходимое.


Итак:


1. Казан. Алюминевый пойдет. Можно и не казан, но сферическое толстое дно обязательно. Литров на 7-9.


2. 800 г. риса. Лучше узбекского (он максимально впитывает масло и воду), но пойдет и обычный круглозерный, главное это минимум сечки в нем и не пропаренный. Недавно попался рис, обработанный маслом, плов получился что надо!


3. Килограмм лука и столько же моркови.


4. 1,5 кило говядины или баранины. Не знаю, как у вас, но у меня, если мяса столько же, сколько риса, к концу плова мяса не остается


5. Стакан любого растительного масла. Или полстакана масла и грамм 200 животного жира, главное, не свиного, т.к. он горит, я часто использую утиный или бараний. Также мне нравится смесь любого растительного масла с кунжутным.


5. Из специй обязательны зира, черный перец и стручок красного перца. По желанию - сумах или барбарис, кориандр.


6. Изюм, сушеный чернослив - по желанию.


7. Чеснок - одна большая головка или пара маленьких.


Теперь приготовление, по порядку:


1. Нарезаем лук полукольцами, морковь довольно крупной соломкой, мясо небольшими кусочками, примерно 1*1*3 см, косточки, если есть, не выкидываем. Если используется животный жир, то режем достаточно мелко.


2. Казан ставим на самый сильный огонь, который есть, если используется жир, вытапливаем его, шкварки вытаскиваем шумовкой, добавляем растительное масло, обжариваем оставшиеся косточки до коричневого цвета, вытаскиваем косточки, закидываем мясо и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, вылавливаем из жира в отдельную посуду и убираем до поры до времени.


3. Закидываем в жир лук и обжариваем до золотисто-коричневого цвета, закидываем морковь и тоже обжариваем до легкой коричневатости. Закидываем туда выложенное мясо, далее примерно полную чайную ложку зиры, растертую между ладонями, даем ей разойтись минуты две в жиру, перчим, солим (примерно 1.5 столовых ложки), втыкаем помытые и очищенные от внешней кожицы головки чеснока, кладем сверху стручок красного перца (не разрезая), посыпаем сумахом или барбарисом, и заливаем кипятком чуть выше уровня зирвака, закрываем казан крышкой и тушим 30-60 минут в зависимости от мяса на небольшом огне.


4. Пока тушится зирвак, промываем рис в холодной воде до чистой воды.


5. Если не нравится чеснок, вытаскиваем, также вытаскиваем стручок перца. Выкладываем сверху зирвака рис, выравниваем поверхность, добавляем кипятка, чтобы жидкость была над поверхностью риса примерно на 1 см. Включаем самый сильный огонь, протыкаем какой-нибуть палочкой диаметром 1 см рис и зирвак до дна в нескольких местах, и начинаем подкладывать шумовкой рис в области кипения, иногда опять протыкая его. Зирвак желательно со дна не поднимать. Когда жидкость начнет уходить, постепенно формируем из риса горку. Нужно добится такого результата: при постукивании шумовкой по поверхности риса должен появляться глухой звук, без хлюпания, с краев горки жидкости, кроме жира, быть не должно. Как это произойдет, необходимо накрыть рис тарелкой или блюдом, чтобы от краев казана было не более 1 см. Если такой тарелки или блюда нет, есть хитрость, которой меня научила одна узбечка - берем обычный пакет, разрезаем в один слой и накрываем им рис полностью, подтыкая его по краям. Не бойтесь, он не расплавится. После чего закрываем казан крышкой, ставим огонь на минимум и забываем на 20 мин. Выключаем огонь и забываем еще на 20 мин. После чего едим и радуемся.


Мне, кстати, нравится посыпать плов в тарелке салатом из лука, зелени и граната.

Автор поста оценил этот комментарий

норм рецепт. только я жарю лук самым первым, перед мясом. и предпочитаю использовать растительное масло вместо животного жира - меньше застывает на губах и ощущается менее жирным

раскрыть ветку