Отпуск в Малайзии и Сингапуре Часть 4
Начало истории тут http://pikabu.ru/story/otpusk_v_malayzii_i_singapure_4027489
Вторая часть http://pikabu.ru/story/otpusk_v_malayzii_i_singapure_chast_2...
Третья часть http://pikabu.ru/story/otpusk_v_malayzii_i_singapure_chast_3...
День 3
На 8 утра было заказано такси до KLIA 2. KLIA 2 - это аэропорт в непосредственной близости от международного KLIA, но предназначенный в основном для местных лоукостеров. Пешком между двумя терминалами как я понял не добраться, либо на автобусе, либо на местном аналоге аэроэкспресса. Такси заказанное через приложение было с таксометром, и вся поездка вышла меньше 80 рингит (~1100р). Вообще вчетвером на такси передвигаться очень комфортно, и вполне вменяемо по деньгам. При этом не могу не отметить качество малазийский дорог, что неудивительно, пока таксист нас вез он раза 4 останавливался оплачивал проезд по платной трассе, за 50 км он заплатил не больше 100 р на наши деньги.
Теперь маленький лайфхак который прокатывал у нас везде в поездке. Он касается авиакомпании AirAsia. Все мы знаем что у лоукостеров ограничение на провоз багажа в районе 7-10 кг на человека. И регистрируясь на рейс, вас заставят багаж взвесить и заплатить за перевес. Можно конечно просто оставить сумку кому нибудь под присмотр(так что бы тому кто регистрирует на рейс это видно не было), и зарегистрироваться. А потом взять багаж и с каменным лицом пройти на вылет. Но у AirAsia можно сделать проще - у них везде где мы были стоят стойки автоматической регистрации, нужно только заранее распечатать билеты. Далее сканируете штрихкод с билета, выбираете что у вас только ручная кладь и получаете посадочный талон. Нигде на посадке до нас не докапывались что есть лишние сумки. Profit! Вообще AirAsia как перевозчик оставил очень хорошие впечатления, перелет на из Куала-Лумпура в Кота-Кинабалу обошелся около 2 т.р. За те же деньги я могу доехать в 1,5 раза меньшее расстояние у нас только в плацкарте. Все самолеты новые, и большинство привлекательных азиаток я видел как стюардесс AirAsia, видимо кастинг имеет место быть.
По прилету в Кота-Кинабалу(далее буду сокращать до КК) в паспорте ставят еще один штамп, что ты прилетел в штат Сабах. Сразу скажу что у них в Сабахе видимо отличается налогообложение, и при бронировании гостиницы нужно учитывать что в цене которую выдает Booking исключен налог в 6 % и отели еще часто докидывают 10% за сервис . Причем эти 6 процентов берут и том числе и в кафе и в ресторанах. Заселившись в средней паршивости отельчик, мы пошли искать "Adidas Kampung"( деревенский адидас) для восхождения на гору. Вообще это такой местный аналог наших калош, изготовленные полностью из резины, но подошва не плоская, я с толстыми шипами и они на шнуровке. Т.к из нас всех опыт восхождения на гору был только у одного человека(он то вообщем эту затею с горой и организовал, заболел горами вообщем) никто особого снаряжения и одежды для восхождения не брал. Стоимость этих местных галош около 150р, и эти деньги они отрабатывают полностью. Но восхождение предстояло только на следующий день, а оставшуюся часть этого дня мы решили посвятить изучению окрестностей. Еще при поездке от аэропорта до отеля мы заметили деревушку, стоящую на сваях в море, ее то мы и решили посетить.
С виду конечно все вроде мило, но когда понимаешь что канализации там никакой нет, а все отходы жизнедейтельности просто сливаются в море, становится мерзко. Да и запашок там стоит я вам скажу.
Но местные достаточно дружелюбные, фоткаться никто не отказывался
Некоторые дома вполне в приличном состоянии
Местные ловят рыбу не отходя далеко от дома, их, видимо, ничего не смущает
Начинало темнеть, и данный райончик уже не выглядел так привлекательно. Да и вообще начали закрадываться мысли что кто нибудь сейчас нас гопанет. Но все обошлось, и мы пошли по направлению к главной мечети в КК. Придя к ней, мы узнали что часы посещения туристами уже кончились, и было решено двигать к отелю. В центре, около набережной вечером и ночью работает Night market. Вообщем то просто ночной рынок, где торгуют всевозможной едой. Не сказал бы что там можно дешевле поесть, да и с санитарией там все совсем нехорошо, лично видел пока мы там прогуливались и крысу и огромных тараканов. Но зато там можно дешево попить компотиков из местных фруктов. Ну и мой друг, решил попробовать тут местный перчик, вроде человек МГУ закончил, а ума). Он потом с выпученными глазами еще минут 20 бегал и пытался отпиться соками. Так же на набережной есть большое количество ресторанов и кафе, где можно отлично поужинать с видом на море.
В следующей части будет восхождение на гору Трусмади.
Продолжение следует...