353

Освоение земельного участка "с нуля". Что-нибудь получится. Часть 1

Решила начать писать об освоении своего участка скорее для себя, как памятку, но глядишь вдруг кому пригодится, а вдруг и мне какой совет подкинут знающие люди. Писать планирую хронику развития событий, о плюсах и минусах, о своих ошибках и проч.

Итак, дано: участок в деревне "для ведения личного подсобного хозяйства" площадью 14 соток приобретен в 2016 году. Участок размером 55 на 25 м., т.е вытянутый прямоугольник. Расположение: берег реки Кама, длинной стороной участка примыкает к береговой линии, которая проходит по насыпной дамбе (укреплен берег от затапливания где-то году в 12-14). Дамба высотой больше 2м. Уклон улицы на 50 м 80 см., т.е. к дамбе по весне скатывается вся талая вода и эта лужа стоит очень долго. 

О себе: Ж., 47 лет, образование - высшее, знания о сельском хозяйстве ограничиваются детским возрастом и опытом помощи родителям в их саду года так до 95го. Затем мной была произнесена волшебная фраза "Я на работе неделю впахиваю, в выходные я хочу отдыхать. Хотите - пашите сами. Не хотите - не пашите." Но судьба распорядилась по-другому. Теперь мне стало надо заиметь место, куда я смогу приехать летом, а может быть и зимой. Когда-нибудь. Лежать я не люблю, но и картошку сажать не планирую. Кроме этого, для постройки дома нет денег, делаем на то, что накопили за зиму. Зоны ответственности: муж - постройки, я - "огород".

Если мысленно поделить участок на 3 равные части поперек, то 1-я треть - это будет въездная группа, на второй трети будет одноэтажный дом с гаражом под общей крышей, на третьей части - зона отдыха, цветы, малина и клубника, чтобы приманить детей в гости (это то, что мы любим).

Освоение земельного участка "с нуля". Что-нибудь получится. Часть 1 Дача, Огород, Обустройство, Длиннопост

Итак, первым делом было решено поднять участок. Нет. Первым делом, почти сразу после покупки мы привезли и закопали кольца для септика.. Зачем? Не знаю. В корне неверное решение, т.к. впоследствии выяснилось, что грунтовые воды находятся в метре от поверхности. (Спойлер: та часть будущего септика, что без дна, ушла в землю на текущий момент на полметра. В-общем будем их выкапывать. И вообще они будут не так и не там. (Чувствуете, мы молодцы, да?). План, кстати, есть. План дома, план участка, план огорода и проч. Не помогает. :) На этом первый год закончился и мы все бросили почти на 3 года.

К 2018 году мы поняли, что происходит зимой, весной, со снегом/водой и решили первым делом поднять участок. Все лето и осень нам возили грунт в дальнюю треть участка. Возили долго, частями, когда появлялась дешевая земля (когда получалось найти по 1300 за машину, в конце по 1700 уже докупали). Получилось, что в нижней точке мы насыпали чуть ли не 1,5 метра. Весной 2019 года возить землю закончили, разровняли трактором и с этого момента начинается освоение участка.

Для начала мною было решено решить следующие задачи: 1. Временное жилье. 2. Место хранения инструмента 3. Туалет. 4. Подключение света/воды/газа. 5. Борьба с сорняками. 6. Забор.

Для временного жилья был выбран вариант вагончика по причине его мобильности. Закончится стройка - можно будет просто увезти его и дело с концом. Рассматривала вариант покупки обычной бытовки (2,2 на 6 м). Но попался вагон (правда очень старый) размером 3 на 9. 2 комнаты, в центре печка (дровяная/электрическая). Вот его мы и привезли ровно год назад. 18 июня. Цена вопроса: 120000 получилось с доставкой. Доставка была дорогая, т.к. негабарит.

Освоение земельного участка "с нуля". Что-нибудь получится. Часть 1 Дача, Огород, Обустройство, Длиннопост

Я его немножко привела в божеский вид, внутри что-то отмыла, что-то заменили, в течение месяца нам подвели свет и воду и можно стало жить.

Туалет привезли сразу готовый. Рассматривала вариант биотуалета. Смотрела торфяные варианты, однако в результате поставила дачное ведро, которое засыпаем торфом для биотуалета.  С туалетом тоже вышел косяк. Решила поставить его подальше от вагончика. Напротив. Ниже вид в крыльца. В итоге получилось, что глядя в окно попадаешь взглядом на туалет, а не на простор реки. Это первое. И второе - бежать до него, особенно в дождь. Перенесли в итоге его за вагон.

На фотке выше, видна 1-я грядка с клубникой. 8 августа 2019. Решила обеспечить свежие ягодки на следующий год.

К августу же стало понятно, что траву простым скашиванием я не поборю.

Сорняки на купленном участке оказались такие: лебеда, лопух, щирица. Это основные. На той части участка, что мы не осваиваем я прохожу все гербицидом Граунд. Дорого, конечно. Но зато наверняка. Скашивание же этой травы на остальной части участка привело к тому, что и лебеда и щирица дали боковые побеги, распластавшись по земле и зацветали прям около земли. Даже если изловчиться и скосить их триммером, то выяснилось, что их семена прекрасно дозревают на земле, т.е. их нельзя бросать после скашивания. Ну что ж, поборемся.

Площадку перед крылечком засыпали песком, им же впоследствии засыпаю и дорожки между грядками. Очень удобно после дождя - не прилипает к ногам земля.

Затем решили посадить то, что долго растет - деревья. Купили деревья в питомнике, с закрытой корневой системой: голубую ель Хупси (дает красные шишки), черную сосну (вырастает до 2х метров), лиственницу.

На этой части участка сорняки все выкорчевывала руками. Думала, что так надежнее. Наивная.

Тем временем посаженная клубника (ремонтантные ее сорта) зацвела.

И даже дала первые ягодки

И тут мне сказали: "Обрывай цветы и ягоды, иначе не выдержит она зиму". И я, со слезами на глазах, свой первый в жизни "урожай" мужественной рукой оборвала. Не весь. Оставила на 2-х кустах по паре ягодок. Ну ведь охота же, правда? Забегая вперед скажу, что именно эти 2 куста зиму все-таки не пережили. О сортах клубники и результатах 1-го года плодоношения напишу в следующей части.

Всего в итоге в зиму я посадила: чеснок, хрен (осенью я езжу за грибами, мне эти растения ну очень нужны), голубику 2 куста (сорт Блю голд и Блю кроп) ближе к хвойным исходя из соображения, что раз голубике нужна кислая почва, что около хвои ей будет лучше всего, малину (ремонтантную и обычную), а еще купила в питомнике по 1 кусту сортовой малины(Изобильную Казакова, Патриция, Атлант и Лячка), ежевику Хелен, ремонтантную землянику (взяла у свекрови). Перед крыльцом посадила тюльпаны, нарциссы, пионы, рябчики императорские, ирисы, лилии, хосту, вдоль забора посадила махровую сирень (купила в арском питомнике) - желтую, красную, голубую , там же купила амелопсис аканитолистный, чтобы увить им боковую часть забора и скрыть с глаз заросли за забором. Ниже его фото из интернета

В-общем, чувствуете, как меня понесло? В итоге к концу сентября я перекопала весь выделенный самой себе участок и засеяла горчицей. В зиму мы заходили вот с такими результатами:

А, еще мы выкопали яму под дом и завезли 30 машин песка. На этом год завершили.

За фото извиняюсь, делала для себя, на телефон, не фотограф и не любитель, за ошибки не пинайте, не хотите - не читайте. ;)

В следующей части напишу про полученный опыт выращивания рассады и его результаты.

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

10
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет хрена. Не сажайте его на своем участке, посадите за воротами и подальше. У меня на участке хрен - главный сорняк, растет везде и сколько не выкапывай всё равно прет бесконтрольно.
Даже в городе сзади многоквартирного дома под окном женщина себе посадила пару кустов хрена, за десять лет разросся на площадь примерно 100 кв.м..
раскрыть ветку
7
Первая и главная ошибка это сраный септик из колец. И святая уверенность что из колодца в 40 метров от него вы не пьете воду с фекальными бактериями. Станция биологической очистки типа Юбас в разы эффективнее и надёжнее. И не даёт аромат говна на участке.
раскрыть ветку
7

У меня около 18 соток, работы-немерено.. И денег вбухано тоже..

5

Это круто когда лишь трава и поле. Я вот купил заброшку. там кусты да деревья. Уже месяц как копаюсь, почти все скосил уже и начинаю корчевать корни

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
4
Титанический труд. Я так же покупала дачу шашлык есть. Ага ага. Наивная