Осторожно, Bookmate
От супруги узнал о сервисе Bookmate. Узнал когда она решила приобрести годовую подписку и сообщила о своем решении мне. Я решил посмотреть, что за сервис такой. Тем более, что мне периодически попадались упоминания о промокодах для получения нескольких месяцев полного доступа к сервису (премиум подписка). Единственным условием для получения именно премиума было указать реквизиты банковской карты в личном кабинете. Оно и понятно, платежеспособность нужно подтвердить.
Указал, активировал промокоды и получил премиум подписку аж до середины мая. Обрадовался и углубился в изучение того, какие книги можно почитать. Подобрав себе несколько книг на первое время и углубился в чтение. Так прошел месяц.
А через месяц я получил SMS от банка о списании средств с карты
Увидел я ее не сразу так как день выдался непростой. Но как только увидел, стал искать хоть какое-то уведомление от сервиса о том, что это за списание. Ни в почте, ни в приложении ничего написано не было. Только 19.01 в личном кабинете изменился срок окончания подписки с 18.05 на 18.06. Стало понятно, что списали за продление. Сейчас напишем в поддержку и разберемся.
На сайте кроме раздела FAQ с ответами на общие вопросы никаких контактов поддержки обнаружено не было. В приложении тоже. В целом понятно, приучивают сначала читать FAQ, а не сразу писать одни и те же вопросы сразу в поддержку. Но увлеклись. Попробовал написать разработчику приложения, но из-за моей оплошности письмо не дошло (на тот момент я этого не понял)
Тогда воспользовался проверенным способом. Поставил в Play Market одну звезду и описал проблему. Ответили быстро. Дали "номер обращения" и сказали куда писать. А писать-таки разработчику. Написал. Прошли сутки. Тишина. Проверил отправленные, пусто. Нажал "написать разработчику" еще раз и понял, что не так. По умолчанию подставлялся рабочий аккаунт, который не имеет отношения к проблеме. Скорее всего его просто игнорировали как "не gmail".
Скопировал текст письма еще раз и отправив его с правильного адреса через несколько часов получил замечательный ответ.
"Здравствуйте!
Дело в том, что система устроена таким образом, что она игнорирует наличие промо-кодов при активном возобновлении. То есть подписка будет продлеваться каждый раз стабильно, пока не будет отключена.
К сожалению, согласно правилам нашего сервиса, возвраты мы не делаем."
Чего ждать пока срок подписки окончится? Спишем сразу! Пока не сбежал. И ничего не возвращать ссылаясь на внутренние правила. Успех.
Для тех кто не понял. Подписка по промокодам до 18.05. На календаре 18.01, время продлевать подписку.
Однако, на прямой вопрос куда направить заявление с требованием возврата средств ответили:
"Свяжитесь с вашим банком, чтобы они могли запросить возврат средств через диспут."
Бланк заявления уже распечатан и осталось его заполнить, отсканировать, отправить в банк и ждать решения.
Казалось бы, чего воздух сотрясать? А все дело в том, что это не первый сервис который я вот так пробую по промокоду и которому указываю реквизиты банковской карты.
Среди них Okko от которого я получил два (ДВА) письма о том что пробный период скоро закончится и будут списаны деньги за месяц подписки. Adobe, google и PSN которые присылают квитанции по каждому списанию. Недавно вот еще от Adobe пришло письмо о повышении стоимости подписки. О том что через пол года будет увеличена стоимость.
Ни один из перечисленных сервисов не лез втихую в "мой карман" и потом не выдавал это за нормальное поведение. Потому как все они прекрасно понимают, что любое такое списание просто напросто отпугнет от них потенциального клиента. Все кроме Bookmate.
И несколько скринов из PlayMarket.
Я букмейтом пользуюсь 2 года без всяких подписок, зачем она нужна если туда на халяву можно заливать книги и спокойно читать без рекламы и прочего дерьма?
а чем этот криворукий сервис лучше флибусты (скачка) и фантлаба (рекомендации+рецензии)?
Здравствуйте! Можно, пожалуйста, Ваш образец заявления в банк?
Отвратительное отношение, по человечески попросил отменить ошибочно продленную подписку и вернуть 4 тысячи рублей, наотрез отказываются возвращать средства, отвечают шаблонно, ссылаются на "правила сервиса", понять не стремятся, человек по ту сторону тупо пытается отработать свою зарплату. На клиентов наплевать. Никогда больше не подпишусь и никому не советую это приложение.
Некропост, но всё же.
Всегда, когда решаетесь воспользоваться сомнительными сервисами, которые запрашивают данные карты - пользуйтесь либо виртуальной картой, либо отдельно выпущенной для данных ситуаций. Естественно привязанную не к вашему основному счёту, и желательно с (есть не во всех банках, но в жёлтом данная фича присутствует) отключенной возможностью проводить операции через интернет.