Оружие победы (Часть 1)

Винтовка Мосина

Оружие победы (Часть 1) Винтовка Мосина, Оружие Победы, Великая Отечественная война, Длиннопост

7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года — магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской Императорской армии в 1891 году.

Магазинные винтовки были известны и достаточно активно применялись с 1-ой половины XIX-го века. Однако эффективность их применения оставляла желать лучшего из-за их весьма существенных недостатков (низкая надёжность, сложность и дороговизна производства, слабый патрон, неудобство обслуживания). Позднее появились более совершенные системы, но и они также имели магазины, снаряжаемые по одному патрону, и потому практически нигде не были приняты на полное вооружение в качестве единственного военного образца. Магазины на военном оружии ещё долго оставались постоянными (постоянно жёстко закреплёнными на винтовке), сменные магазины, как на современном оружии, считались тогда совершенно недопустимым расточительством. Т.е. носить с собой запасной магазин боец не мог, а снаряжались магазины, по прежнему, по одному патрону, что не позволяло данному оружию получить широкое применение.

Но с появлением в 1879 году серединного (расположенного перед спусковой скобой) магазина с рядным расположением патронов, а к нему патронной пачки (а затем и обоймы), появилась возможность быстрой перезарядки оружия путём смены съёмных магазинов. Также появились малокалиберные патроны с бездымным порохом, более мощные, компактные и легкие, что позволяло увеличить ёмкость магазина оружия не утяжеляя его снаряженный вес. Вскоре магазинные винтовки были приняты на полное вооружение практически во всех развитых странах. В России Главное Артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки в 1882 году. В 1883 была образована «Комиссия по испытанию магазинных ружей».

В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм. Одна линия - 0,1 дюйма) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной, от которой была позаимствована практически без изменений затворная группа и ствольная коробка. Некоторые идеи относительно конструкции магазина при этом были позаимствованы у испытывавшейся в том же году новейшей австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием рядного серединного магазина, который был признан полностью соответствующим всем выставлявшимся требованиям. Позднее, в самом конце того же года, бельгиец Леон Наган также предложил на конкурс свою систему.

По результатам начальных испытаний винтовка Нагана показала некоторое преимущество, и на первом этапе конкурса Комиссия проголосовала за неё 14 голосами против 10. Но более детально ознакомившись с обеими системами и результатами войсковых испытаний (испытывались 300 винтовок Мосина и 300 винтовок Нагана), члены Комиссии пересмотрели своё мнение. На испытательных стрельбах винтовки Мосина дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а Нагана - 557, почти втрое больше. Так что в 1891 году, по завершению войсковых испытаний, Комиссия выработала компромиссное решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с существенными изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана. Изменения, заимствованные из винтовки Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя) несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований для отказа признавать Мосина автором или ставить имя Нагана в название образца.

Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Уже в первые годы после принятия винтовки на вооружение, в ходе производства и эксплуатации оружия в исходную конструкцию начали вносить изменения. Так, в 1893 году ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога, в 1896 году — новый шомпол, более длинный и с головкой увеличенного диаметра, не проходящей ствол, что упростило чистку оружия. К началу русско-японской войны (1904 г) в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.

В ходе военных действий были выявлены существенные недостатки винтовки в её тогдашнем виде, в первую очередь связанные с неудачной конструкций обоймы, снижавшей скорострельность в боевых условиях.

В первые годы Советской власти развернулась широкая дискуссия по поводу целесообразности модернизации или замены имеющегося образца винтовки более совершенным. В её ходе был сделан вывод о том, что винтовка обр. 1891 года, хотя и уступая новым зарубежным аналогам, при условии ряда улучшений всё же вполне удовлетворяет имеющимся требованиям к данному виду оружия. По итогам дискуссии в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки обр. 1891 года. В результате модификации драгунского варианта винтовки, как более короткого и удобного, появилась единая модель — винтовка образца 1891/1930 гг.

В 1928 году в СССР был начат серийный выпуск первых образцов оптических прицелов, специально разработанных для установки на винтовку. В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг, отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или (впоследствии) ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. В 1938 году был также принят модернизированный аналогично основному образцу карабин обр. 1938 года, представлявший собой модификацию карабина образца 1907 года. Последним вариантов винтовки стал карабин обр. 1944 года, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. с производства была снята. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны. Карабин позволил повысить манёвренность пехоты и других родов войск, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причём боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.

После принятия на вооружение в 1938 году достаточно удачной самозарядной винтовки Токарева (СВТ), предполагалось, что в начале 1940-х годов она практически полностью вытеснит в РККА винтовку Мосина и станет основным оружием советской пехоты. Однако планы полного перевооружения Красной Армии автоматическим оружием не были выполнены в связи с началом Великой Отечественной войны - с 1941 года производство СВТ как более сложной в сравнении с магазинной винтовкой и пистолетом-пулемётом было сокращено в разы. Производство основной винтовки обр. 1891/30 гг. было прекращено в начале 1945 года. Карабин обр. 1944 года выпускался вплоть до начала производства автомата Калашникова. Винтовки и карабины постепенно снимали с вооружения армии, заменяя карабином СКС и автоматом Калашникова.

Оружие победы (Часть 1) Винтовка Мосина, Оружие Победы, Великая Отечественная война, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гыы это после волны обсуждения пострелушек в огнестрельных тирах?:)

Не так давно стрелял  с этой винтовки - шикарная ощущения + синят на плече :)

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

патрон все таки не просто 7,62, а 7,62х54 R (т.е. рантовый, с ободком)

раскрыть ветку