Она прожила чуть более часа, но смогла спасти несколько жизней!
Эмма Ли ждала двойняшек. На 13-й неделе ей назначили обследование, которое обнаружило у одной из девочек анэнцефалию — внутриутробный порок развития. А это значит, что у девочки не развивается мозг и кости черепа. После рождения малышка обречена на смерть. Как показывает практика, детки с таким заболеванием живут неделю – не дольше.
В связи с этим врачи предложили Эмме сделать селективный аборт. Но женщина посчитала правильным поступить иначе. Она долго думала и решила, что будет вынашивать больное дитя. Причина, по которой Эмма отказалась от аборта, просто невероятна!
«Я прекрасно понимаю, что одна из моих девочек умрет. Было бы легче лишить ее жизни еще в утробе. Но я задумалась о том, что есть на свете мамы, детки которых тоже рождаются больными, но не безнадежно. Моя дочь появится на свет без мозга, но другие органы у нее будут в норме!».
«Некоторые новорожденные нуждаются в пересадке органов. Это их единственная надежда на жизнь. И пусть моя малышка не сможет жить в этом мире, она станет настоящей героиней! Она поможет сохранить несколько маленьких жизней», — объяснила свое решение молодая мама.
Эмма родила двойняшек в назначенное время. Девочку с пороком назвали Надеждой. Она прожила намного меньше недели – 74 минуты… Благодаря ее почкам и клеткам печени другие детки получили шанс на жизнь.
«Надежда прожила чуть больше часа, но она спасла нескольких других новорожденных. Мы считаем ее настоящей героиней!», — говорит Эмма Ли.
Можно я, как детная тетка, немного понравоучаю? Такое впечатление, что большинство комментаторов не сталкивалось и, что называется, не в теме. Итак.
Во-первых, вероятность врачебной ошибки есть всегда. Как правило, подобные пороки диагностируются после УЗИ. Проблема в том, что это - достаточно субъективное исследование. Я сама проходила несколько ультразвуков в беременность. И могу сказать, что результаты разнились в зависимости от специалиста и аппаратуры. Это я к тому, что на сто процентов верить УЗИ нельзя. В сети гуляет масса вполне реальных примеров, как врачи поставили беременной страшный диагноз, а родился здоровый ребенок. Или был абортирован здоровый ребенок. Поэтому в данной ситуации мать с отцом вполне могли уповать на чудо. И, да, периодически такое тоже происходит.
Второе. Селективный аборт. Он же, как я понимаю, редукция эмбриона. То есть больной плод каким-то способом умерщвляют, здоровый оставляют. Вероятность потерять здоровый плод - высока. И чем больше срок беременности, тем она выше. В нюансах не сильна, лично не сталкивалась. Но, как я понимаю, вероятность потерять двоих детей в данной ситуации - весьма реальна (как во время процедуры, так и после нее). То есть выбор был не между "родить только здорового" и "родить здорового и больного", а "родить здорового и больного" и "вообще не родить никого".
Третье. Донорство. Оно реально спасает жизни, да. Найти донорские органы совсем маленьким пациентам - проблема. А ждать несколько недель/месяцев/лет - не все смогут. В данном случае никто живого ребенка по запчастям не разбирал, зачем? В медицине есть четкие критерии смерти. Установили, что мозг умер, и изъяли органы. Да-да, мозг. Если бы мозга у этой девочки не было совсем, дышать она бы не смогла. И умерла бы сразу после отсечения пуповины. Очевидно, мозг у этого ребенка был, просто сильно недоразвитый. И, опять же, определить степень этого недоразвития на УЗИ за 6-7 месяцев до родов, очень сложно.
Четвертое. Про состояние родителей. Потеря ребенка - огромное горе. Даже если есть еще один/два/десять. возможно, для этой мамы, найти смысл жизни (и смерти) своей кровиночки в том, что она дала шанс на жизнь другим малышам, это огромная поддержка и утешение.
Преподаватель по социологии рассказывал удивительный прикол. Две соседних страны в Европе - у одних 20% доноров у других 80% как так??? А очень просто - заполняешь анкету на водительские права - в первой стране " да, я хочу что бы в случае смертельной аварии я стал донором" ( поставить галочку ) а во второй "Нет я не хочу, что бы в случае смертельной аварии я стал донором" ( поставить галочку )- как итог : лень и статистика.
пздц ей тяжело было такое решение принять/осознать.
крайне тяжелая тема, столько противоречий , вынашивать чтоб умерла ,но чтоб дать шанс на жизнь...
Я вот сейчас напомню, что второй ребенок родился нормальным, и если бы ему ВДРУГ понадобился донор, то родить сразу же идеального донора, это шикарная идея, просто лучшая. Так что я не вижу сложности решения, она подстраховала нормального ребенка, и создала набор органов для других детей, единственные "страдания" это более долгие роды, переживать по поводу ребенка, который по факту и не клон, а вообще даже не развился, было бы странно. ИМХО. Но мама однозначно молодец, двойные роды это тоже некоторый риск.