Одно яйцо в день снижает риск инсульта на 12%

Яйца и продукты на базе куриных яиц оказались полезными для здоровья сосудов мозга – включение в рацион хотя бы одного яйца в день понижает вероятность получить инсульт в пожилые годы на 12%, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of the American College of Nutrition.


"Яйца имеют массу плюсов, в том числе они содержат антиоксиданты, которые, как показывают последние эксперименты, снижают степень кислородного "давления" на клетки и сбивает воспаления. И к тому же яйца являются отличным источником белков, снижающих, как мы знаем, давление в сосудах", — заявил Доминик Александр (Dominik Alexander) из Института EpidStat в Энн-Арборе (США).


Александр и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав исходные данные и выводы семи ранее опубликованных работ, авторы которых изучали то, как различные виды еды, в том числе и яйца птиц, влияют на здоровье сердца и сосудов и вероятность развития коронарной болезни сердца, инсультов и инфарктов.


В общей сложности в них участвовало около 275-310 тысяч американцев, за здоровьем которых ученые следили в разные периоды времени с 1982 по 2014 год на протяжении как минимум шести и более лет.


Эти наблюдения, как утверждают Александр и его коллеги, помогли его команде раскрыть интересный феномен – оказывается, что употребление хотя бы одного яйца в день положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая вероятность развития инсульта на 12%, а коронарной болезни сердца – на 3-10% в зависимости от страны, где велись наблюдения.


Яйцо

Употребление куриного мяса и яиц улучшает память, выяснили ученые


Подобные результаты, как рассказывают исследователи, были зафиксированы в большинстве изученных ими работ, причем яйца, что интересно, по-разному влияли на здоровье мужчин и женщин. К примеру, в случае с инсультами употребление яиц благотворнее сказывалось на мужчинах (15%), чем на женщинах (8%), а с коронарной болезнью дело обстояло наоборот – женщинам они заметно помогали (19%), а на мужчин почти не действовали (2%).


Аналогичным образом, употребление яиц лучше сказывалось на здоровье жителей Японии (17-20%), чем на жителях США, что вероятно, связано с особенностями диеты и образа жизни.


Что интересно, употребление большего числа яиц не понижало шансы на развития и той и другой болезни. Соответственно, не обязательно переходить на полностью "яичную" диету — можно остановиться и на одном яйце в день, получая те же плюсы, заключают ученые.

Одно яйцо в день снижает риск инсульта на 12% Здоровье, Топ, Новое
3
Автор поста оценил этот комментарий
То есть я буду съедать больше 9 яиц в день,то у инсульта случусь я?
Автор поста оценил этот комментарий

В 80 лет такой перед смертью: всё таки это был пиздёж :D

Автор поста оценил этот комментарий

И повышает риск сальмонеллеза )

Автор поста оценил этот комментарий
в яйце содержится большой набор витаминов, все они хорошо усваиваются.
некоторые боятся за холестирин в яйцах, но он не опасен.На инфаркт влияют другие вещества.
так что яйца полезны.
Автор поста оценил этот комментарий
Пездёж
раскрыть ветку