О старых книгах
Всем привет!
Сегодня поговорим о старых церковных книгах, как определять год, типографию, принадлежность к старообрядчеству или наоборот никонианству. Вот у нас такой Молитвослов или Акафисты с Каноны, и прочая душеполезная моления, как сам он себя называет. Старенький такой, немного потрепанный. Видим сразу что обложка уже давно не родная, потому что для такой сохранности страниц тканевая обложка должна быть в более грустном состоянии и кожаная наклейка по центру тоже говорит о том что книгу переплетали и возможно что эта наклейка от старой обложки.
Давайте просто откроем и посмотрим что у нас, так сказать внутри, а внутри вот такая красота
Красными кругами обведен автор гравюр,они всегда подписаны, в других книгах мы это тоже увидим. В данном случае автор Моокъ, кто это мне узнать не удалось, так как про него информацию я не нашел, если кто расскажет, буду благодарен. Смотрим дальше, если выкладываете фото страниц, то выложите что нибудь из текста что бы было что на что ориентироваться. На фото сверху есть оглавление, по нему уже можно много сказать о самой книге, что это и про что, ну и образцы шрифта, оформление полей и т.д. вот примерно так:
Теперь давайте узнаем когда наша книга родилась. Для этого откроем страницу со следующим содержанием:
Что видим? Слова "императора Николая Павловича, супруги его императрице Александре Федоровне" они обведены красным. Исходя из этого можем сказать что издание как минимум 1817 года, это если текста дальше нету, порвано или затерто, а если есть то смотрим по именам наследников, великих князей и далее. Если страница вся целая и читабельная то просто смотрим текст который обведен желтым: тут какие то буквы, слово Индикта и слово Декемврiа. Буквы это год, его мы можем расшифровать руководствуясь следующей таблицей:
Получается что книга родилась в декабре 1850 года. На слово индикт можно внимания не обращать, оно не поможет вообще никак, это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктиона»), от одной индикции (переписи) к другой, в данном случае он 9-й. Теперь о месте рождения книги. Смотрим 5 строку снизу и далее, "Напечатася книга сия..." далее название книги "в той же Святой Киево-Печерской ЛАВРЕ" следовательно издание и типография Киево-Печерской Лавры. Дальше интересные слова: "В лето от сотворения мира" и какие то букво-цифры, это год, но по совсем древнему летоисчислению от так называемого сотворения мира, давайте его тоже посчитаем. Первая буква "з" с ее символами, следовательно это 7000, далее буква "Т" это 300, получается 7300, и еще две цифро-буквы, это по таблице 58, получаем 7358 год. Теперь посмотрим правильно ли посчитали, я человек ленивый и поэтому нашел калькулятор http://planetcalc.ru/519/ вводим наше значение: "декабрь 1850 года" и получаем значение 7358 год от сотворения мира. Вот, теперь умеем разбирать года, цифры и даже узнали где наша книга родилась.
Где еще можно найти дату и место издания? В этой книге все было на первых страницах, но так бывает не всегда, иногда эти данные могут оказаться и в конце. Вот пример, Псалтырь. У него все в конце и аж на двух страницах. 1 страница
2 страница
Что мы видим, Николай Александрович с супругой, это Николай II значит год 189х. Давайте узнаем какой точно. Смотрим в конце второй страницы, самая последняя строчка первое слово. Буква "а" это 1000, далее "w" это 800, далее "Ч" это 90 и "S" это 6, получилось 1896 год и месяц как видим Июль (самое последнее слово). И год от сотворения мира - 7404, не 7440 потому что последняя буква "Д", а это цифра 4, поэтому все таки 7404, ну можно проверить в калькуляторе. Эта книга напечатана в Москве в Синодальной типографии, об этом написано в третье строке снизу, "в царствующем великом граде москве, в синодальной типографии".
Это вот книги изданные после патриарха Никона, в как теперь сказали бы, РПЦ (МП). А вот книга изданная старообрядцами.
Тут все сложнее немного, они не признавали всех царей-императоров после Алексея Михайловича, ну как не признавали, просто правитель какой-то, в церковных книгах упоминания не достоен.
Вот тоже Псалтирь, но старообрядческого издания.
4 строка снизу на первом листе, год 7154 или по новому летоисчислению 1646 год! И на второй странице первые строки: "царя и великого князя Алексея Михайловича", да эта книга бы стоила как не то что крыло от Боинга, а как целиком Боинг. И заметье, старообрядцы молодцы, даже день указали - 20 октября.
А теперь перевернем страницу, а там....
"Ныне же препечатася согласно с оною древлепечатною книгою..." вот оно че, это оказывается точная копия с книги 1646 года, которая увидела свет в 7423 году или в 1915 году по новому, во как почти перед самой революцией. А типография в Преображенском богадельном доме, в Москве, это около преображенского кладбища.
Вот такие книжные истории. Если будут вопросы задавайте, постараюсь ответить.
И на последок фото из Псалтири той самой 1896 года
Очень интересная статья, спасибо! Нашла книгу, а там буквы вместо цифр, очень дивилась, что когда-то были такие обозначения))
1817 - наверное, опечатка. Николай I стал императором в 1825.
Доброго дня. У меня есть алтарное евангелие, старообрядческая книга.Обложка - дерево, оббитое, скорее всего, медью с объёмными фигурами святых. На ножках. Там так же, на последней странице написано, что книга напечатана в третье лето царствования Алексея Михайловича и пр., но уточнений про перепечатку нет.
Только указано, что напечатана в Почаевской типографии, а там вообще "без поллитры" не разберёшься.
Я бы скинула фотографии, да не знаю как.