О профессии: Конструктор мебели
Всем привет! Во-первых, предложение: тег "о профессии", чтобы можно было добавить в игнор. Или найти, потому что если все ответы на тот пост будут просто ответами, ни дети, ни взрослые перечитывать этот пласт поэзии не будут. А оно действительно полезно.
И ссылка на первоначальный пост.
Итак, я конструктор мебели. Этой вещи не учат в институтах, зато учат на производствах и в некоторых хороших салонах мебели. Вообще, цикл производства начинается с задумки клиента или дизайнера и выглядит так:
1. Идея. "Хочу вот этот стол вот в этот угол, вот клевая картинка из инета"
2. Дизайн. "Стол не сочетается со стулом, поменяю ему цвет. И добавлю резьбу. И ногу одну выкину, потому что некрасиво."
3. Конструирование. "Ногу надо добавить обратно, иначе стол упадет. Резьбу надо более плавную, иначе станок не возьмет. Цвета такого среди материалов неть, надо подобрать другой похожий. И вообще, тут столешница будет полая, потому что ваши ноги тонкие, а толщина столешницы 150 мм"
4. Изготовление. "фреза на 6 мм лохматит материал, возьмем фрезу на 8 мм. Этот радиус по краю сделать не можем - или руки кривые, или рабочая область станка не позволяет. Остальное вроде получается."
5. Доставка и монтаж. "Обмотаем в 100500 слоев пленки, чтоб недайбох не коцнуть, ибо тащить на 8 этаж руками, потому что в лифт не влазит. И к стене на месте присобачим, а то падает."
Получается, что почти на каждом этапе могут возникнуть вопросы, связанные с конструкцией. Например, столешница 4х0,6 м одним куском не влезет ни в один лифт и ее понесут по лестнице. Поэтому иногда на конструктора все смотрят так:
В идеале, дизайнер должен быть немного конструктором, а конструктор - немного (или много) - дизайнером. В шаре в вакууме они два - один и тот же человек, но такое встречается крайне редко. Поэтому между ними - извечные споры
А если серьезно, конструктор делает из красивой картинки набор чертежей, и выглядит это примерно так:
А после или во время - консультируется с технологом цеха, чтобы нарисованное можно было изготовить на том оборудовании, что стоит в цехе. И на этом этапе предусмотреть столешницу не 4х0,6, а два куска по 2х0,6 и шов. Грузчики скажут спасибо, монтажники возможно тоже, когда не будут ворочать огромный кусок искусственного камня на вытянутых руках.
Профессия, как ни странно, достаточно творческая. Вы будете общаться с разными людьми, решать интересные задачи, и чертить, чертить, чертить.
Кстати, о черчении. Если есть пространственное воображение, то есть вы можете представить, как выглядит деталь, когда вертится, или собрать в уме из чертежей видов 3д вид - у вас все задатки хорошего чертежника. Инженерное образование тоже желательно, но я встречала и конструкторов, что ушли в профессию из швей, преподавателей, музыкантов. Но у них не было базы, и учиться пришлось дольше. Кстати, это прекрасная работа для удаленщиков. Но иногда придется выезжать на объект или в цех, потому что лучше один раз увидеть, чем тысячу раз посмотреть пыльное видео с производства.
По оборудованию я использую связку AutoCAD+PRO100. В прошке - 3д эскиз, узлы, взрыв-схемы - просто и быстро, понятно сборщикам. Автокад - чертежи. Присадки (отверстия под крепеж) делаются в Базис-мебельщик, оттуда же можно вытащить и чертежи, и раскрои (раскладка деталей на листе для выпиливания). Но я в ней не работаю, а зря. И можно использовать SolidWorks для работы со сложными формами (натуральное дерево, фронтоны, карнизы с гнутым профилем). Из железа - подбиралось все под видеокарту Quadro P2000 - выпуск Нвидиа под КАД системы. Имею 32 оперативы на борту и проц AMD Ryzen 5 2600 Six-Core Processor 3.40 GHz. Тянет КАДы достаточно неплохо, и поиграть можно на ультрах, если захочется. И обязательно - монитор не менее 22-24 дюйма (лучше два), удобное место (у меня - полулежа, спина не устает и осанка не портится), и мышка с боковыми кнопками - мастхэв! Достаточно и двух боковых кнопок для начала, дальше покажет практика и ваши привычки. Кстати, необязательно разоряться на программируемые кнопки. Есть программа, которая может настроить любые сторублевые мыши как угодно.
Вот и все основы профессии. Как говорят старые проектировщики чего угодно - "раньше чертили, а теперь - рисуют". Но на мой взгляд, если ты в душе немножко художник, но любишь четко, прямо и перпендикулярно, слегка по-бухгалтерски точен, усидчив и можешь представить винт в разрезе - добро пожаловать, здесь можно рисовать, потому что творчество, но с умом, чтобы это было жизнеспособными чертежами.
Заливаю прихожку на производство, пока заливается , решил зайти на пикабу, немного отвлечься от чертежей. А тут это ))
Работаю в салоне мебели. Тут я и конструктор, и дизайнер, и иногда экстрасенс.
Обожаю клиентов, которые заходят в магазин и начинают объяснять их помещение:
Клиент:
- Вот тут у меня вход (делает 2 шага), слева шкаф (показывает ширину, высоту и глубину, на руках), тут кровать, здесь тумба и ковёр на полу, а вот кот побежал. Дальше во-от столько места до окна.
*Внимание вопрос*
- Что туда можно поставить?
Приходится немного гадать.
Я: - Вижу свободное пространство, примерно 1000мм длиной, чувствую потребность в комоде!
К: - Да, да точно!
А еесть какие-нибудь стандарты под анатомию человека? Ну, к примеру, высота стола под 80 см, это понятно. А разворот локтей, расстояние до монитора, удобные ящики в досягаемости вытянутой руки?