О да, это любимая Беларусь, детка!!!

О да, это любимая Беларусь, детка!!!
Автор поста оценил этот комментарий
Меловые карьеры! Обожаю!
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Белорусь? Серьёзно? Красота
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
зимой первый раз услышал про это место. видимо этим летом там будет ооочень много народу. турслет пикабушников 16 июля)
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Взято с сайта kp.by:
С весны многие мои знакомые горячо обсуждали какие-то белорусские меловые карьеры под Волковыском, которые напоминают то ли остров Баунти, то ли Мальдивы, то ли Мертвое море в Израиле… А таксист, который услышал мой разговор с товарищем на эту тему, вдруг со знанием вопроса и почему-то очень зловеще сказал: «Только не утони там»…

Мы решили сами узнать - что это за загадочные меловые Мальдивы. Собралась целая компания - аж 8 человек. Погрузились в 2 машины, прицепили к джипу моторную лодку на лафете и отправились в путь.

Добрались до Слонима, потом приехали до Зельвы и заночевали у Зельвенского водохранилища с классической белорусской природой. А наутро отправились на поиски «Мертвого моря». Наш путь лежал по трассе Р44 мимо Волковыска - до села Красносельский. И чем ближе мы приближались к месту назначения, тем менее привычным становился пейзаж. Деревья и дороги были покрыты белым налетом, а по дороге ездили гигантские грузовики, перевозящие груды белой породы.

То, что это место интересует многих, нам стало понятно сразу - по череде автомобилей из разных регионов Беларуси, России, Литвы и Латвии. А парковка напоминала столичные улицы в час пик! Кто-то из предприимчивых местных продавал с грузовика прохладительные напитки и мороженое. Люди ставили машины, брали зонтики, напитки, фотоаппараты и направлялись в сторону леса. Было такое ощущение, что мы находимся где-то на популярном заморском курорте… В реальность нас вернул знак о том, что это место запрещено для посещения. Мы даже замерли на секунду, но поскольку никто из отдыхающих на знак внимания не обращал, тоже поддались стадному чувству. И не пожалели…

Пока мы шли к карьерам мимо березовой рощи, обсуждали, реальны ли роскошные картинки этих мест, которые мы видели в интернете, или это дело рук мастеров фотошопа? Но вдруг роща расступилась, и мы увидели нечто. Пронзительно бирюзовая вода, крутые и высокие белые берега, неестественно белые фигуры людей… Мы друг друга ущипнули, чтобы проснуться, но это был не сон! И сразу стало понятно, что фотошоп здесь ни при чем - картинки из интернета выглядели жалко по сравнению с этим буйством красок.

Мы спустились к воде. Вдоль пологого берега было много людей, которые загорали, купались в белесой воде и плавали на надувных матрасах. А многие вымазывались в мел из озера или рисовали веселые надписи на своих загорелых телах. Мы тоже не устояли от соблазна искупаться в этом чудо-водоеме. Я спускался с достаточно крутого берега, в котором были высечены ступеньки. У самой воды ступеньки выглядели влажными и были очень скользкими. Метра полтора от берега было неглубоко, но дальше дно резко уходило из-под ног… Купание напоминало молочную ванну. Конечно, возникал вопрос - опасно только глубокое дно или вообще нахождение в такой воде с мелом? Но вопрос сам собой отпал, когда я увидел стайки маленьких рыбок, плавающих недалеко от берега.

После такой визуальной эйфории в голове пронеслось, что это чудное место можно было немного облагородить (говорят, этот меловой карьер уже заброшен и добыча мела здесь не производится), привести в порядок дно и берега, сделать туристическую инфраструктуру… А если у мела в воде есть еще и целебные свойства, то наша страна вполне могла бы гордиться собственным Мертвым морем!

А пока подъезд к карьерам перекопан, вокруг него - горы мусора, который некому вывозить, запрещающие знаки, стихийные стоянки… И тысячи людей, которые, несмотря ни на что, приезжают сюда за впечатлениями.

На обратной дороге я вспомнил таксиста. Утонуть мы не утонули, но золотое украшение в этой магической воде потеряли. А это значит, что сюда еще вернемся!

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли купаться в этих водоемах?

- Купаться в меловом карьере под Волковыском очень опасно! - говорит председатель Волковыской районной организации ОСВОД Наиль Башмаков. - В любой момент там может произойти обвал. Можно сделать шаг в воде и провалиться на глубину в двадцать метров. Да и на берегу не везде безопасно - карьеры обваливаются. Люди гибнут каждый год. Не так давно на меловом карьере утонул 24-летний парень. Несколько лет назад там погиб рабочий: на карьере работали пять автомобилей МАЗ, и один из грузовиков оказался полностью погребен под пятиметровым слоем мела. Но интернет сделал свое дело: бросили красивые фотографии, люди и поехали... Возле карьера стоит знак «Опасная зона» и больше ничего. В одни жаркие выходные я проезжал мимо и насчитал там 250 человек! Но дежурить там мы тоже не можем, нет такого распоряжения. Сейчас документы по этому месту готовятся для рассмотрения в Министерстве.



КСТАТИ

Почему вода в карьерах такого цвета?

- Вода, которая собирается на месте добычи полезного ископаемого, и есть меловые карьеры. Они появляются везде, где идет добыча полезных ископаемых, связанных с глиной, мелом и песками. Такие карьеры в Беларуси есть не только под Волковыском, но и недалеко от Солигорска, под Слуцком. Образуется вода из подземных вод и осадков. А ее цвет определяется наличием щелочных металлов. Вода в карьерах как мыло - жирная на ощупь, но при этом прозрачная. А все потому, что в ней полностью отсутствуют процессы гниения, - рассказал «Комсомолке» начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.

- Многие сейчас отдыхают на меловых карьерах под Волковыском, причем туристы едут даже из других стран. Можно ли это место сделать туристическим?

- Сейчас подумывают над тем, чтобы придать таким карьерам определенный статус и уже дальше с ними работать. Там обрывистые берега и прежде, чем организовывать места отдыха, нужно поработать с берегами. Но карьеры можно использовать не только как место отдыха, но и для рыбалки, дайвинга.

- А может так случиться, что вода со временем потеряет свой цвет?

- Это может случиться, но очень не скоро. Любой водоем лет через сто превращается в болото.

И еще опрос дня на эту тему.

А вас какие места в Беларуси впечатляют?

Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, журналист, фотограф, путешественник:

- Озеро Курганистое в заказнике «Ельня» с причудливо изломанными берегами. А еще заказник «Казьяны» в Шумилинском районе, в котором около 400 маленьких озер. Еще полуостров на левой стороне реки Дрисса длиной в два километра и шириной не более 50 метров. Когда смотришь сверху, пролетая на вертолете, испытываешь потрясение, настолько там красиво.

Владимир БОГДАНОВ, издатель, краевед:

- Водопад на реке Вята в Миорском районе. Раньше, в 30-х годах, там была водяная мельница, потом она разрушилась, а плотина осталась. Водопад получается высотой около 3 метров, и врачи даже прописывают стоять под ним тем, у кого проблемы с позвоночником. Сейчас уже довольно раскрученное место, приезжают туристы. А лет 10 назад, когда я его открыл, там никого не было.

Георгий КОЛДУН, певец и телеведущий:

- Мне очень нравится природа возле детского лагеря в районе Радошковичей. Свежий воздух, лес и водоем - отличное место для отдыха и недалеко от Минска. Я уже много лет работаю там вожатым, и мне эти пейзажи уже кажутся родными. А еще собираюсь съездить на эти меловые карьеры - мне друзья их описанием уже все уши прожужжали.

Алексей ХЛЕСТОВ, певец:

- Я очень люблю Березинский заповедник. У родителей моей супруги там дом и мы очень любим приезжать туда отдохнуть.Еще красивые места есть в Светлогорском районе, где родилась моя мама. А вот на меловых карьерах я не был, но говорят, что там действительно красиво. Правда, там небезопасно, поэтому я туда не поеду.

Анна ЗАРОЖНАЯ, парикмахер:

- Я выросла в деревне Зеленая. В 11 километрах от нее есть озеро Свитязь. Оно красивое невероятно! Во-первых, это из любленные места Адама Мицкевича, во-вторых - это не расширение русла какой-то реки, а настоящее озеро, которое подпитывается подземными водами. В-третьих, про него ходит много легенд: например, о том, что на месте озера был город и на него напали. Девушке явились ангелы и сказали бежать не оборачиваясь. Она обернулась и превратилась в камень, а город провалился под землю, после чего на этом месте появилось озеро. И теперь, мол, в три ночи из-под земли можно услышать колокола.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
захотелось туда съездить
раскрыть ветку