7

Нужна помощь по настройке звука 5.1 на Windows 10

Очень нужна ваша помощь, уверен, что многие из вас сталкивались с такой проблемой.

Поставил Windows 10 x64 LTSB версию и появилась проблема со звуком. У меня стоит система 5.1, при проверке стандартными средствами Windows 10 - все колонки работают, всё включено, но все аудио и видео проигрыватели дают звук только на 2 колонки.

Раньше стоял драйвер Realter и программа HD VDeck, через которую я включал все динамики. На новой ОС HD VDeck не ставится.

Удалось выяснить, что HD VDeck имеет глюк, при котором программа установки ставит 32х разрядную версию на любую ОС.

Что я только ни делал - и всевозможные драйвера, и подменял файлы HD VDeck на 64-ые из инсталлятора, и сто раз всё переустанавливал, результат один -

Нужна помощь по настройке звука 5.1 на Windows 10
в настройках системы установлено 5.1, проигрыватель даёт звук только на 2.0.

Есть ли какие-то варианты решения этой проблемы? Если кто сталкивался, то поделитесь опытом?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу что этот пост хорошо проиндексировался, + проблема очень масштабная.

На всякий случай оставлю скриншот со всеми настройками, на которых у меня работает 5.1.

- В настройках звука выбрано "стерео 5.1"

- В настройках драйвера "расширение стерео"

- И поскольку у меня выведен спереди разъем под наушник - то обязательно отключить автоопределение подключенного наушника, то есть компьютер должен выводить звук одновременно на все колонки и наушники (даже если они не подключены).

Коммент пишу потому что через полтора года я что-то сбил в настройках и звук снова выходил на один канал. Долго искал причину и нашел: оказывается ещё и в настройках динамиков (в панели управления windows) нужно включить разводку по каналам.

И напоминаю, что я использую ОС Windows 10 LSTB и звуковые драйвера от Windows 8!

А чтобы винда дала поставить неродные дрова, нужно запретить автоматическую установку драйверов (через gpedit.msc-коннфигурация компьютера-административные шаблоны-система-установка устройства-ограничения на установку устройств), потом удалить драйвер, запустить установку нужного драйвера и в последний момент снять запрет в том же gpedit.msc

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3

Качай драйвер с рилтековского сайта, а не тот, что с виндой шёл.

Меняй проигрыватель. Он не могёт корректно в 5.1

Отключай все неиспользуемые аудиоустройства.

раскрыть ветку
1

В общем проблема решилась двумя вариантами - либо отдельным эквалайзером, либо установкой драйверов от windows 8

раскрыть ветку
1

Те, кто говорит про включить окружение "жилая комната", вы действительно не слышите разницу в звучании, добавление эффекта реверберации, помимо включившегося звука из остальных колонок?

1
DELETED
Дрова на мать ставите, если на сайте производителя нет, качайте кодеки ручками с сайта реалтек. (вообше винда сама все должна качать) Выставляете конфигурацию. Если на тесте все играется значит вы не правильно настроили свою аккустику или источник. Самый верный способ проверки: видео с 5.1 через mpc или аудио плеер AIMP в натройках можно включить 5.1. В каком плеере и что проигрывается в 2.0 не написали.
То что у вас ставиться 32х битное приложение не беда, это не на что не влияет.
раскрыть ветку