69

Нотная грамота для «чайников» ч2. Вторая октава.

Здесь я опишу простой способ выучить нотную грамоту. Начнем с ноты «СИ», и от нее в дальнейшем будем отталкиваться.

Итак, нота «СИ» находится по СИредине, я думаю, это будет несложно запомнить. (Да, да, наши великие грамотеи, я в курсе, что правильно писать сЕредина)

Нотная грамота для «чайников»  ч2. Вторая октава. Нотная грамота, Ноты, Вторая окрава, Нотный стан, Длиннопост

Все, что ниже нее, это первая октава. Все, что выше - вторая.

В моем предыдущем посте мы уже рассматривали первую октаву, вот ссыль на нее: https://pikabu.ru/story/notnaya_gramota_dlya_quotchaynikovqu...

А в данном посте рассмотрим вторую.

Когда маленькие дети пытаются нарисовать какую-нибудь картиночку, то обычно они рисуют домик. Давайте и мы нарисуем домик прямо над нотой «СИ».

Нотная грамота для «чайников»  ч2. Вторая октава. Нотная грамота, Ноты, Вторая окрава, Нотный стан, Длиннопост

А что еще на детских рисунках бывает? Скорее всего за домиком должна течь речка. Давайте нарисуем и ее.

Нарисовали. А домик то в деревне. А что происходит за домиком и за речкой? Правильно. Там есть поле. А что происходит на поле? Ну, скорее всего там пасутся коровы, такие замечательные и красивые создания. А что они делают? Они кушают травку, пасутся на лугу и откладывают там здоровенные пахучие мины.

Так вот: ДОмик, РЕчка, МИны. «ДО», «РЕ», «МИ». Все просто.

А у ноты «СИ» есть еще одно замечательное свойство. Это не только середина, но еще и симметрия.

Надеюсь было полезно. В следующем посте напишу про басовый ключ.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы меня простите, но выглядит это как уроки для дебилов. Какая практическая ценность этих уроков, непонятно.
раскрыть ветку
2

А у скрипичного ключа завиток разве не со второй линейки должен начинаться? Соль там, все дела.

раскрыть ветку
1
Учил нескольких людей разных возрастов (8- 24 лет) нотам. Без ассоциаций этих лишних. Пару дней, максимум - неделя и 1, 2 октавы выучены. Единственная польза (но это не точно) этого поста - я зарегистрировался на Пикабу, чтобы оставить коммент) хотя читаю уже пару лет
раскрыть ветку
0

Ждём продолжения! Пиши ещё! Тема интересная и подача привлекает!

Тоже есть интересный подход

https://habr.com/post/409299/

раскрыть ветку
0

А мне очень помогает запоминать. Спасибо! Привет всем умникам!

раскрыть ветку