Наиболее распространенные бокалы для виски
Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Используется бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски.
Но кроме обще принятой формы есть еще несколько распространённых видов.
1.Shot glass. Используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть.
2. Tumbler. Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту.
3. Rocks. Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков.
4.Snifter. Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты.Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие.
5.Tulip. Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху.Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.
6. Riedel.Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.
В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.
Ну очень подходит 😉
ТС, не совсем верно.
Шоты это скорее больше универсальная посуда для крепкого алкоголя. Виски вьют из такой только совсем не дорогой купажированный или какой нибудь зерновой виски из ректефикационной колонный, а это все от нашей водки в принципе не очень далеко.
2 и 3 суть - один и тот же бокал, Рокс или Олд Фешн.
4 Из снифтера обычно виски не пьют, он больше подходит для выдержаны плодовых дистилятов (Бренди, Коньяк (как частный случай бренди), Кальвадос). Чаша слишком широкая для виски, объем зеркала жидкости больше, к тому же рука греет напиток т.к. снифтер принято держать обхватывая чашу бокала рукой. Виски подают более холодным.
И вы забыли Гленкерн, как тульпан, только без ножки. Это тот бокал что у вас на первой картинке.
Как жить то теперь.