Начинающем кожевнику посвящается v4
Седельный шов.
Не вдаваясь в теорию,
."...называется "седельный", потому что этим швом прошивают лошадиные седла и сбрую, для которых крепкий и надежный шов это часто жизненно важный вопрос."
Честно я не ходил на уроки шитья седел, поэтому не знаю как правильно им шить. В моем понимании есть челночный шов и простой (он же седельный).
Челночные и прочие швы оставим на потом, вопрос про седельный шов, есть как минимум две вариации исполнения с узелком на пересечениях нити и без узелка. И кроме этого три вариации с пробойниками:
Плоский
Круглый
Ромбовидный
И так как обычно используют ромбовидный, две поверхности склеивают и пробиваю с одной из сторон (лицевой) и после сшивают, вроде все просто. Как я использую? Сначала пробиваю две части с лицевых сторон а потом склеиваю в итоге с одной стороны имеем просечку вида " / " и такую же с другой (при пробивки сразу двух изделий с одной стороны будет " / " и " \ " с другой стороны).
Как это выглядит на шве? (на картинке можно сказать изнаночная часть)
1. - круглый пробойник, шов без узелков
2. - круглый пробойник, шов с узелком
3. - ромбовидный пробойник, пробиваю каждую сторону с лицевой стороны, шов без узелка
4. - ромбовидный пробойник, пробиваю насквозь сразу две части, шов без узелка.
Лицевая часть. (обратите внимание что 3 и 4 строчки одинаковы)
Изнаночная часть (тут явно видно что изнанка шва №4 совсем не такая как лицо)
Вывод. - каждый шьет как хочет, но я шью только вариантами №1 и №3
А есть у вас какие-то советы или секреты, как пробивать ромбовидным пробойником, а потом сшивать закругления? Со швом по прямой проблем нет. Но вот когда начинает угол, а точнее закругления, получается какая-то неровная ерунда.
А в сообщество по кожевенному ремесле не хотите пост перенести?
http://pikabu.ru/community/leathercraft
По поводу круглых - поначалу забивается, и е..ые китайцы напортачили с матрицой, по крайней мере у моего и тех что видел на фото - 1 зуб из прямой линии на долю миллиметра выбивается (в том, что на 5 зубов). Автор, вернемся к нашим баранам, благо, вы первый, кто понял, что меня волнует, а именно - я не хочу ипатсо с клеем и пробитием сразу нескольких слоев с лицевой стороны, что характерно для использования ромбовидного пробойника, я хочу дырявить каждый слой по отдельности, и, в итоге, не получать крест при сшивании лица и спинки, как быть в этом случае? Пока вижу один выход - делать разметку на стороне бахтармы и ее же стороны и пробивать, но вот с разметкой бахтармы как раз проблемы - хз как ее делать. Линейка и серебристый стержень - не вариант.
А расскажите пожалуйста, круглый пробойник не забивается намертво? В смысле отверстия зубцов. У меня такое было с револьверным на 1,5 мм, прокалывал как толстое шило или гвоздь, не вырезая, а протыкая, обрезки кожи не выходили.