На всех 1.6-литровых двигателях ВАЗ начали ставить «безвтыковые» поршни
Долгожданная новость для любителей LADA. АвтоВАЗ произвел изменение конструкции поршня двигателя. Для всех 1,6-литровых двигателей использованы поршни новой конструкции. Лунки в днище поршня на полный ход клапанов исключают возможности втыка клапанов в поршень при нарушении кинематики ГРМ (например, при обрыве ремня).
Новое покрытие и изменение боковой профиля юбки поршня позволило увеличить износостойкость поршней и как следствие, уменьшить склонности двигателей к возникновению стука и повышенному расходу топлива.
Новая поршневая группа предназначена для целого ряда 1,6-литровых двигателей, которые устанавливаются на модели Lada Granta, Largus, Vesta, XRAY:
- ВАЗ-11186 (8 кл., 87 л.с.)
- ВАЗ-21126 (16 кл., 98 л.с.)
- ВАЗ-21127 (16 кл., 106 л.с.)
- ВАЗ-21129 (16 кл., 106 л.с.)
Наличие новой поршневой группы отмечают сами владельцы LADA:

Шел 2018 год, автоваз борется с последствиями обрыва грм... Турбина, цепь грм (как на старых япах, которая ходит по 200-300к), регулируемый подьем клапана, комбинированный впрыск, не гудящая механическая коробка - НЕ не слышали...
Новость хорошая, но "немного" опоздали они с этим решением, кстати 126 мотор очень даже не плох, расход на нем при умеренной езде у меня составлял 7-9 л/100 в городе, по трассе и того меньше кушал, в режиме 90-110км/ч около 4-5 л/100 выходило, выводы делаю не из показаний бортовика, а из расходов на бензин. Но блин, одно они снова не исправили, на видео видно что снова постель распредвалов на лак посадили, который через 100-120к пробега начинает пропускать масло в свечные колодцы, а менять на анаэробный герметик то еще удовольствие...
если следить за этим мотором, то он вполне надежен, у меня приора прошла 180к, никаких проблем с ним не было, за исключением описанной мной выше, свечи ставил самые дешевые за 250р комплект, и менял их просто при каждой замене масла через 5-7к пробега, хотя можно было и не менять, это я уже по привычке их покупал
Перебирал на прошлой неделе 4д56, которому 30 лет - там это всё есть. И лунки под клапана и прочие радости жизни. А автоваз только догадался. С таким подходом "ваз" еще долго будет синонимом слова "говно".
Вот узнатьбы каким образом в каком движке какие поршня ??? Вин или номер двигателя машины отражают это? Машина куплена в конце ноября