На пути к эмиграции ч5: Ожидание и перемены
Продолжаю рассказывать историю о том, как мы с мужем получали статус постоянных резидентов Канады. Описанный процесс был актуален, когда мы подавались. Эта часть посвящена баллам и выборкам, так что, если вы не в курсе, о чем это, лучше почитать начало истории, где я немного описываю Express Entry – тут.
В ноябре почти одновременно с внесением в Express Entry моих последних и окончательных результатов IELTS грянули изменения в процедуре.
Количество баллов в моей анкете поднялось с 439 до 469. Учитывая тенденцию к снижению нижней границы проходного балла за последние два месяца за счет увеличения числа отбираемых анкет, можно было бы надеяться на отбор в этом же месяце. Но в этом случае все было бы слишком просто, верно? Провидение так не работает, поэтому министерство миграционной политики Канады прямо в середине ноября ввело изменения, о которых давно и весьма смутно рассуждало.
Итак, представьте: 16 ноября проходит очередная выборка. Отбирают 2427 анкет и нижний балл составляет 470. В этот же день я узнаю результат своего третьего IELTS. К этому времени выборка, конечно, уже состоялась, но я вбиваю свои данные и уже буквально вижу, как прохожу по следующей выборке, через две недели. Логика проста: у меня 469 баллов, нижний проходной балл упал до 470, есть тенденция к снижению, значит, я уже почти получила приглашение!
Но 19 ноября канадское правительство добавляет 15 и 30 баллов в Express Entry тем, кто закончил канадский вуз. Еще они несколько облегчают процедуру официального оформления джоб офера, но нас это не касается. Важно то, что бывшие студенты, сидевшие с баллами ниже 470, теперь мгновенно должны скакнуть вперед в виртуальной очереди пула кандидатов.
Плюсом к и без того безрадостным переменам идут технические проблемы в системе. Из-за того, что изменяется количество добавляемых баллов, изменяется и система оценки в Express Entry. Начинаются технические работы на сайте. Система безбожно виснет, не открывает и не изменяет анкеты, пользователи не могут войти в свои аккаунты. На форуме по миграции, который мы с мужем читали с самого начала нашего пути, – паника. Никто ничего не знает, все теряются в догадках: когда кончатся технические проблемы? сколько этих иностранных студентов? и т.п.
Сразу скажу, что проблемы в той или иной степени продолжались еще месяц, а пока приходит время следующей выборки – первой после введения изменений.
Итак, 30 ноября. С самого утра на форуме canadavisa.com (это самый живой форум по иммиграции в Канаду из всех, что мы встречали на просторах) люди строят безумные предположения о размерах грядущей выборки и нижней границе баллов. Кроме того, строятся догадки о том, будет ли сама выборка. Дело в том, что эти отборы вовсе не регламентированы. То есть, нигде в официальных сообщениях министерства миграционной политики не сказано, когда и в какое время проходит выборка. Просто так уж исторически сложилось, что это каждые две недели в среду.
Как люди узнают о выборке? Во-первых, особо ленивые сидят на том самом форуме – всегда какой-нибудь самаритянин выкладывает туда сообщение о выборке через секунды после его опубликования. Во-вторых, бесконечно обновляют страницу на сайте инструкций министерства миграционной политики. Среди этих инструкций в какой-то момент и публикуются сообщения о выборке из Express Entry.
Та среда выдалась долгой. Некоторые завсегдатаи форума, постоянно считающие время выхода официальных сообщений, утверждали что в большинстве случаев информация о выборке появляется в 10:30 по времени Оттавы. Час Хэ давно миновал, и форумчане вместе со мной и мужем начали терять крохи надежды.
В Оттаве было уже около трех, когда пришла информация о выборке. И она была самой разочаровывающей из всех: не только для нас – «рядовых» членов пула кандидатов, – но и для бывших канадских студентов тоже. Отобрали всего 559 человек. Все они были номинантами провинциальных программ. Нижний балл составил 786. То есть, кроме провинциалов, никто в тот раз не прошел.
Скорее всего, причиной такой специализированной выборки стали все те же технические проблемы, с которыми правительство никак не могло справиться вот уже две недели. Оставалось ждать дальше.
На следующей неделе все члены пула, и я в том числе, получили сообщение от министерства миграционной политики, которое, по сути, говорило: «Если вы вносите в Express Entry какую-то новую информацию, касающуюся вашего образования или работы, сделайте это до 12 декабря». Это дало всем повод полагать, что выборка пройдет в среду после 12, т.е. 14 декабря. К этому времени, мол, систему окончательно починят. Все немного расслабились.
Наступило 14 декабря. Однако до конца этого дня, наполненного томительным ожиданием, ничего так и не произошло. Пессимисты, коих на форуме всегда было очень много, принялись ныть, что в 2016 году выборок вообще больше не будет. Они, естественно, ошиблись. Кстати, я вообще не припомню момента, когда хотя бы кто-то из форумных предсказателей оказался прав.
Выборка грянула в пятницу, 16 декабря. Нельзя сказать, чтобы это застало кого-то врасплох: подспудно все продолжали каждый день обновлять страницу с инструкциями, ибо надежда умирает сами знаете какой. Отобрали 1936 человек, а балл упал до 497. Это уже была реальная картина. То есть, в выборке не было провинциалов – их разобрали в прошлый раз, а новые еще не успели народиться. Может быть, большая часть студентов тоже ушла? Нужно было посмотреть динамику. Ожидание продолжилось.
Следующую выборку ждали на следующей неделе, ибо дальше – Рождество. В это время никто не работает. Значит, лучшее время для выборки – 21 декабря. Но в этот день ее не было. Она произошла на следующий день – в четверг. Результат порадовал: 2878 отобранных анкет и балл – 475. Неплохое падение. Студентов, похоже, оказалось не так уж и много, верно?
Итак, следующая выборка была намечена на 4 января уже 2017 года, во всяком случае на это надеялись все последователи традиционного подхода (выборки по средам). Выпустившиеся канадские студенты в середине учебного года вряд ли успели бы набежать в большом количестве за прошедшие две недели. Новые выпуски провинциальных программ вроде бы тоже не предвиделись. Провинции должны были уже исчерпать свои годовые квоты. Значит, балл обещал упасть еще, и хотелось бы, чтобы до 469.
Выборка произошла, когда и ожидалось. 2902 анкеты и нижний балл – 468.
Мы прошли. Снова пришло время каких-то действий, а не пустого нервного ожидания. Но это отдельная история.
Сейчас все гораздо лучше. Наши друзья получили за 1.5 месяца. Да и в среднем занимает 3-5 месяцев не больше.
Но я хорошо помню, как мы уже мысленно распродавали все наши вещи нажитые тут (мы 2 года провели в Канаде до подачи) и возвращались в Россию.
Я прочитал все пять постов, но хотелось бы уточнить, чисто для того чтобы подвести черту. Что вы сделали для получения PR?
1. Перевели дипломы в Master's Degree.
2. Сдали IELTS
3. Нашли свои профессии в NOC и подали заявки на FSW через Express Entry
Это все?
Опыта работы в Канаде ни у кого из вас не было?
А какой net worth вы указали в анкете?
Интересно, продолжайте :)
Вопрос собственно о пересылке, Wes требует некую печать на самом конверте и подпись, делали ли Вы это? У меня есть IELTS 8/7,5/7/6 академик, вы сдавали general или академик? заранее благодарю за Ваш ответ. Мне очень нужен кто-то с реальным свежим опытом.