Музыка во время сна. И почему мозг воспринимает её по другому.
"- Ватсон... Смотрите... Если я сыграю отональные созвучия, все они начинают летать организованным роем и по часовой стрелке..."
© Шерлок Холмс.
На днях кое что обнаружил.
Как то лёг спать в наушниках с включённой музыкой. Когда проснулся, музыка продолжала играть, наушники не выпали. Важно! Музыка играла одна и та же! (Такое бывает, иногда ставлю повтор композиции).
Утро. Нужно идти на учёбу... По дороге надеваю наушники... попадает та же композиция которая играла ночью...
И тут началось... После 10 секунд вдруг понимаю, что музыка играет по другому.
Начинает казаться, что слушаешь старый магнитофон в котором зажевало кассету. Музыка тянется в месте со словами. Только возникает ощущение, что каждый звук ты уже знаешь. По восприятию похоже на то, как будто ты слышишь свой голос со стороны.
Но на этом сюрпризы не закончились.
Все низкие частоты, все второстепенные звуковые дорожки: ударные, инструментальные запилы, несколько гитар... Все это стало восприниматься в УЛЬТРА HD с невероятной чёткостью. Основной ритм слышится уже не на первом плане.
Поначалу не врубился. Пощёлкал плейлист, остальная музыка звучит как и должна.
Решил докопаться. Повторил тот же фокус с другой мелодией... Эффект тот же!!!
Что это? Как это понимать? Почему восприятие меняется? Есть ли этому объяснение/название?
К слову про сон, он был вполне нормальный, музыка играла не громко, я выспался.
Однако сюрпризы продолжались! Самое главное! Спустя пару дней эффект закончился! И песня стала звучать/восприниматься как раньше!
Попробуйте повторить это, и убедитесь сами! (Главное чтобы наушники не выпали)
Из разряда когда смотришь фильм / читаешь книгу и видишь то, чего не замечал..
Я вот читал ваш пост и думаю, "а что будет, если ну неделю-две слушать одну и ту же песню или мелодию, как это вообще слышатся будет???"
Ребят,что делать если эффект не проходит уже целую неделю? Не могу нормально послушать любимую мелодию :C
у меня так же. это было два раза и по случайности. боюсь повторять снова. хотела найти в интернете информацию не опасно ли это для памяти, не слишком ли нагружает мозг во время сна... но нашла только ваш пост..
то же самое произошло, только я обнаружил это спустя несколько дней... до этого после того самого сна я эту песню не слушал. вот щас решил погуглить, и наткнулся на этот пост. все очень странно :/