24

Может, водить - это не моё?

В связи с переездом в Новую Зеландию мне потребовалось сдавать на водительские права в России, так как конвертировать права гораздо быстрее и проще, чем сдавать в нуля в НЗ***. Ну это мы так думали в теории.

И вот какие приключения выпали на практике:

- сдала почти без проблем на российские права, мне купили машину попрактиковаться перед отъездом, припарковали на улице. В первую же ночь в неё врезался уснувший водитель, машина в хлам;

-по приезде в НЗ о вождении не шло и речи, я дорогу-то нормально около двух месяцев боялась перейти, движение же левостороннее;

-купила велосипед и довольно долго пользовалась лишь им. Парень, решив вернуть мне навыки, несколько раз возил меня практиковаться вождению на кладбище. А что, удобно и весело=);

-через долгое время занятием подводным велосипедным спортом (тут немного дождливо) решила сдать теорию на новозеландские права. Когда приехала утром на экзамен, мне сказали, что прошлой ночью ВСЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ система тестирования полегла и неизвестно, когда придёт в себя;

-решила опять сдать теорию в следующую субботу. В четверг, во время игры в теннис, одна женщина с полного замаха заехала мне ракеткой в глаз (вы ведь видели силу замаха в теннисе, да?). За два дня фингал полностью вызрел, а фото на права делают в день сдачи на теорию, выдаётся на 10 лет. Ну и сфотографировалась, а что?

-начала ездить с парнем или другом в качестве инструктора-наблюдателя. Два раза почти штрафанули за превышение времени на платной стоянке. Несколько раз забывала запереть машину. Ещё несколько раз пыталась забыть выключить или включить фары (хорошее зрение ночью, ага-ага). Перепутала газ с тормозом на кольцевом перекрёстке. Перепутала вторую передачу с четвёртой.

-заглохла при заезде во двор дома с поворотом через встречку, на крутом подъёме со слепым поворотом, ночью, во время дождя и с другим начинающим водителем, висевшим на хвосте вплотную. Заглохла на встречке и начала скатываться вниз на машину, бывшую в полуметре сзади от меня. Парень молчуком врубает ручной тормоз. Я пытаюсь убраться подальше со встречки и слепого поворота, но, едрить-растудыть, НЕ ЕДУ! Давлю на газ и НЕ ЕДУ! Пока мне парень не показал на ручник, думала, что умру, но вначале прибью его.

-по мелочи: умудрилась с ручником выехать из дома и доехать до конца спуска, удивляясь, почему машина так тяжело идёт; задумалась и заметила красный свет уже на последних метрах перекрёстка; въезжаю на дорогу с разметкой на двух полосах влево-вправо, а парень на мой вопрос куда ехать отвечает "прямо" (ступор, паника и желание убивать); в сумерках на мой вопрос куда ехать ответ "следуй за синей машиной", с перекрёстка выезжала одна синяя и одна голубая, а парень в итоге имел в виду следовать за серой;

-решила попробовать сдать практический экзамен на права, назначили время на 13:45. В 13:38 из внутренних комнат офиса выносят мужика на руках, сломавшего ногу. Передо мной извинялись, так как этим мужиком был инструктор, который должен был принимать мой экзамен.

-в итоге каким-то образом и БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ сдала практику с первой же попытки; друг, сев на пассажирское, чтобы ехать отмечать, предложил мне въехать в столб прямо на площадке перед офисом сдачи XD

-сейчас жду доставки удостоверения на дом по почте и думаю, должна ли я всё-таки придерживаться езде на велосипеде...

***В Новой Зеландии система сдачи на права как в Штатах: сдаёшь теорию - катайся пол года с пассажиром-инструктором, потом сдаёшь на ограниченную лицензию, чтобы кататься одной, без пассажиров и не ночью. Через 1,5 года можно падать на полные права, сдав практический тест. При конвертации вторая ступень отбрасывается, ограничений по срокам нет.)

4
Автор поста оценил этот комментарий

"В Новой Зеландии система сдачи на права как в Штатах"
Неа, в Штатах не так. Кажется, в Канаде так, но точно не в Штатах. Во всяком случае точно не во всех. Я сдавала на права в Делавере.
- Сдаешь теорию (около 30 вопросов, кажется, из них на 4 или 5 можно ошибиться. ВОпросы на уровне: "сколько можно выпить, прежде чем сесть за руль")
- После сдачи теории выдают лицензию на обучение, при наличии которой ты можешь ездить от месяца до полугода с АБСОЛЮТНО ЛЮБЫМ телом старше 18 лет, обладающим правами. Не обязательно инструктором.
- Через 1-6 месяцев после сдачи теории приходишь на практику. Практику сдаешь на той машине, на которой приехал. То есть если у тебя автомат, то ручную коробку ты водить не умеешь (я вот не умею). На экзамене параллельная парковка (я парковалась, запомнив, что верх конуса должен находиться воооот возле этого пятнышка на заднем стекле, если я прищурюсь одним глазом), парковка передом и three-way turn. Ну и минут 10 поездить по residential area, без выезда на хайвей. Главное на стоп-знаках останавливаться и приостанавливаться на лежачих полицейских.
- Все. Ты получаешь права и едешь домой, смутно осознавая, что вот если ТЕБЕ вот такой вот сейчас выдали права, то сколько вокруг таких же идиотов, которые едва умеют водить... Между прочим, я НИ РАЗУ за все 3.5 года, пока у меня есть права не парковалась параллельно между машинами - последний раз парковалась на экзамене между конусами.

Сложность сдачи, конечно, зависит от Штата - в Нью-Йорке все сложнее. Но я в Нью-Йорк на машине под страхом смерти и не поеду!!! На Манхэттене даже GPS не ловит, не говоря уже о психах-таксистах. Нафиг надо.

раскрыть ветку
1

Хорошо, что я не езжу в НЗ и мы не встретимся на дороге )))

1
Вот это заморочи, возвращайся в россию и катайся в своё удовольствие
0

Чот, я начинаю побаиваться НЗ после ваших постов)) Такое чувство что там у вас творится что-то вроде мультика Happy Tree Friends. То друг примеряет головой удар клюшкой по гольфу, то вы притворяетесь теннисным мячиком, инструктор вот так взял и сломал ногу. Страховые кампании у вас вешаются наверное от такой странности населения?

А так, очень интересно! Хотелось бы узнать как у вас обстоят дела с законами и провести параллель с российскими. Наказание за пьяную езду, за сбитого пешехода на и вне положенного перехода и тд.. Страховка авто я так понял там не обязательна?)

раскрыть ветку
0

Перепутала газ с тормозом - это жесть