Моя учеба в семинарии. часть 2
хоть первый пост и не был принят тепло, все же решил продолжить свой рассказ про то, как я учился в семинарии.
по комментариям я понял, что народу более приятно читать лишь то, что порочит саму идею духовного образования. и чтобы соблюсти баланс - тут в равной мере будет и темная и светлая сторона.
приехали мы 27 августа.заселили в комнату на первом этаже сразу около входа - как сами понимаете -весь шум приходящей толпы мы всегда слышали. комнаты в общаге не закрывались - это право было только у старшекурсников и только если у них был ноут или комп. распорядок - в полвосьмого подъем, умываемся и к восьми бежим на утренние молитвы - опоздал - объяснительная. потом завтрак и до 9 свободное время. потом занятия - 4 пары по 70 минут. между второй и третьей перерыв 30 минут на полдник - булочка с чаем. после 4 пары обед и разнарядка на послушания. с пол четвертого до пяти послушка(иногда и дольше) с пяти до шести отдых, с шести до полдевятого самоподготовка на которой нужно было присутствовать обязательно. потом ужин и обязательные вечерние молитвы. и потом до одиннадцати вечера свободное время. после отбой. ходит дежпом, проверяет наличие всех в кровати. не успел лечь в кровать - пожалуйте мыть туалет или объяснительная.
с первого месяца у нас началась картошка. все студенты кроме пятого курса и академии ездили на монастырские поля собирали корнеплод. с утра и до часов шести ползали и собирали. зато потом зимой, когда приходили в монастырские склады получать овощи на кухню, монахи выдавали нам или гнилую картошку, или мелкую как абрикос. зато себе на стол всегда шла крупная.
месяц прокопавшись в песке мы наконец приступали к занятиям. нооо - вместо занятий нас стали таскать на послушку к эконому - аналог завхоза. работы было валом - как раз заканчивалась реставрация учебного корпуса, на территории валялось много строительного мусора, необходимо было перетягивать мебель по аудиториям. и из-за такой работы мы пропускали занятия, самоподготовку, и все приходилось переписывать и учить в свободное время. самым важным и сложным предметом был катехизис - это что-то вроде основы православного вероучения. много текста и еще больше цитат из библии и святых отцов которые нужно знать наизусть, иначе - "неточно брат, садись, тройка". препода называли за глаза "брат", потому что он любил обращаться ко всем так, и тереть при этом усы. кстати как препод он был классный, лишнего не давал, спрашивал по существу. еще из сложных предметов была литургика - вел ее местный игумен, человек с завышенным чсв. предмета он не знал( наука о том как совершать службы и таинства), поэтому нас научить он тоже нормально не мог. приходилось осваивать все самим. но зато усердно учил какая у священников должна быть машина. на ответе самое главное было говорить твердо и уверенно, не моргнув глазом, даже если и ошибаешься, тогда ответ прокатывал. лично так у него получил пятерку, хотя все удивлялись как неправильно я отвечал.
отношение к студентам - очень интересный вопрос. когда мы перетягивали столы в аудитории, проверить процесс трудовой пришел сам ректор. первая его фраза была - ото кто стол поломает, сразу домой поедет! весело такое услышать в первый месяц обучения. и потом нам просто вдалбливалась мысль, что нас то особо никто не держит. хотя когда в октябре один парень просто забрал документы, его отговаривали всем преподским составом, мол такой хороший пастырь из тебя выйдет. на послушания как я и говорил назначали каждый день. порой работа была бессмысленной - один день мы таскали огромные пятиметровые бревна из одного угла в другой, а спустя неделю перетаскивали их обратно. то, что студенты калечились на таких работах - абсолютно никого не волновало, ведь всегда были виноваты студенты. за первое полгода я успел упасть с грузовой машины на люк, голову опалило автогеном, единственное что услышал от инспектора - ну ты там это, в следующий раз аккуратно. на кухне мы кстати работали сами. ну то есть повара были наемные, а студенты разносили и мыли посуду(в ледяной воде овер 300 металлических тарелок), вторая группа получала и чистила овощи на следующий день.
кормили нас трижды в день, плюс полдник в 11:30. тут нужно сделать паузу и написать что проживание и пропитание у нас было бесплатным, что отражалось на нашей стипендии. на первом курсе мы получали минимальную стипуху, которую и пускали на книги и личные предметы. хочешь больше денег - устраивайся на постоянное послушание. имеешь специальность - вообще хорошо, тогда тебя сразу возьмут на послушку. качество еды... нет, ну она была вкусная. но иногда нам давали свинину, из не кастрированного кабана. запах этого мяса чувствовался на два этажа. повара особо не заморачивались с качеством, поэтому в супе сверху могла плавать свиная шкура 20*20см. в самом супе мог попадаться гнилой свиной зуб. мойва жаренная была резиновая, местами зеленая. продукты поставляли просроченные. их списывали как благотворительность, получали бонусы к налогам, а семинария вроде как получала продукты. некоторые из них вообще не попадали на студенческий стол. конфеты "коровка" часто тоже были с плесенью. ирис был твердый что камень. кормить стали хорошо наверно в конце первого курса, когда закончилось строительство и реконструкция.
еще один серьезным испытанием становится великий пост. первую и последнюю неделю мы не учимся, а только ходим на службы и послушания. служб много, они длительные, рацион так же меняется - первые дни отварные овощи и фрукты, потом только дают горячее. дежпомы устраивают состязание - кто больше возьмет объяснительных за первую неделю. берут реально за все - опоздания, поведение и тд., то есть за такие вещи, которые в обычное время не обращают внимание.
сессии у нас две - летняя и зимняя. после них каникулы. но так как много отдыхать студентам - зажирно, каникулы делятся на две части, студенты делятся на две части - первые едут домой а вторые работают, на вторую половину каникул - меняются. были каникулы и после пасхи - 10 дней( правда я всегда на них оставался, так как это самое отрывное и веселое время в семинарии).
были в семинарии и те, кого не любили, и практически ненавидели - редакция местного журнала. они находились под крылом проректора по учебной работе, обладали безграничными правами и неприкосновенностью. они могли спокойно пропускать молитвы, занятия, сампо, могли не приходить на отбой, потому что сидели у себя в кабинете и типа писали статьи, хотя всем было известно, что большую часть времени они смотрели фильмы и гоняли чаи. на послушания они тоже не ходили, так как опять же были заняты несением информации в массы. в семинарской среде их называли евреями жидами масонами. в среде редакции было пару нормальных парней, которые хоть там и работали, но не сволачивались.
отношения с девушками - у большинства первокурсников-семинаристов сложило мнение, что если на первом курсе жениться, тебя сразу сделают священником и можно уйти на заочку, поэтому многие студенты в перерыве между работой и учебой спешно искали себе "Матушку". при семинарии действовало регенское училищще для девушек, где они учились на руководителей хоров - регентов. естественно большинство взглядов было обращено туда, потом на местных школьниц старшеклассниц( типа воспитай себе матушку измладу), но такие попытки как правило проваливались. насчет гомогейства - было пару парней, которые повадками походили на таковых, но вокруг них всегда крутилось много девушек, так что слухи насчет них не подтвердились. а остальные в данном грехе замечены не были
вот и закончил вторую часть. продолжение следует
1)семинаристов дерут за дисциплину ещё больше, чем курсантов;
2)как и курсанты, семинаристы - весёлые ребята.
Один раз, после моего доклада (тема была "Молот ведьм" и преследование колдовства в средневековой Европе, если кому интересно) образовалось время, т.к. следующий докладчик не явился. Исчерпав вопросы по моей теме, как-то с залом заговорили о современной мировой культуре. Ну я и ляпнул, что "Южный парк" - сериал с чрезвычайно грубокий смыслом. Один семинарист заметил то же самое про "Гриффинов".
Вечером того дня столкнулся с ним в общаге (докладчиков поселили на два дня там же).
Семинарист: привет.
Я: привет
С: "Гриффинов" смотреть будешь?
Я: пошли)))
Он взял ещё одного дружбана и мы затихарились в компьютерном классе, выключая звук, как слышали шаги снаружи.
Год назад читал большую статью бывшего семинариста. Там было еще круче - семинаристов одалживали бизнесменам как дешевую раб силу. А так в общих чертах тоже самое.