Мой поход на гору Голец
Фото сделаны 4.05.2019
Крутая, остроконечная, уходящая в небеса гора Голец — ранее носившая название Цхамо-Дынза, что в переводе с китайского означает "Стертая вершина" — привлекает туристов своей труднодоступностью, девственной природой и "каменным" аскетизмом. Вся вершина горы усеяна камнями: большие, маленькие, средние — они повсюду. Сама гора покрыта мхом, валежником, заманихой, голубикой, брусникой и прочими растениями, которые естественно и вольготно чувствуют себя в каменистом грунте. Также среди острых каменных останцев кроется редкое для Приморья растение — суккулент "Каменная роза".
Высота горы: 1604 метра
Даже в мае, часть горы была покрыта большим количеством снега. В некоторых местах я и моя команда проваливались в снег, примерно по пояс.
Вершина Гольца вся усеяна камнями. Не огромными валунами, коими богат, например, Пидан, не мелкой россыпью, а средними по размеру светлыми камнями. Среди которых и возвышается тригонометрический пункт, отмечающий высшую точку горы.
Вид с Гольца открывается потрясающий. Как на ладони видны горы Мокруша, Хребтовая и Ольховая. К ним также можно добраться по старым лесовозным дорогам. Отлично видно с Гольца территорию национального парка "Зов тигра" и его вершины: Облачную, Снежную, и Сестру. Эти горы входят в пятерку самых высоких гор края.
При желании, прямо с Гольца можно перейти на малоизвестную соседскую вершину — Горбун, достигающей в высоту 1152 метра.