Морковно-творожная запеканка.
Минутка занимательной истории. Вот вы знаете, что изначально морковь была фиолетовой, желтой, черной и даже белой, но только не оранжевой? Оранжевую морковь в XVII веке вывели голландские садовники для своего принца Уильяма Оранжевого (William of Orange). В Европе морковь является самым распространенным после картофеля корнеплодом, а в Португалии делают из моркови отличное варенье. И самое интересное: термически обработанная морковь усваивается организмом лучше сырой, а В-каротин лучше усваивается с жиром. Но просто жарить морковь с маслом на сковороде скучно, поэтому сделаем запеканку. Дело это долгое, так что предлагаю заняться им вечером, чтоб утром сполна насладиться результатом.
Ингредиенты:
морковь - 500 грамм;
яйцо куриное - 2 шт.;
творог - 200 грамм;
масло сливочное - 20 грамм;
мёд - 1 ст. ложка;
соль - по вкусу.
БЖУ на 100 грамм: Б-6, Ж-5, У-7, Ккал -95.
Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке. Отделим желтки и взобьём их с сахаром до осветления, а белки с щепоткой соли - до устойчивых пиков. Во взбитые желтки добавим творог, перемешаем до однородной массы, аккуратно вмешаем белки, выложим массу в форму для запекания и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую запеканку оставьте остывать и ждать своего часа, а вот утром, да под чашку ароматного свежесваренного кофе, да с мёдом или сметаной… Цены таком завтраку нет!
Приятного аппетита!
Аппетитно, пойду поем:3