Мнение о романе «Жутко громко & Запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер

Джонатан знакомит нас с книгой, где идет речь о 9-летнем Оскаре Шелле, который потерял отца. Отец с сыном были очень близки. Они всегда искали разгадки и ошибки во всем. После смерти отца Оскар теряет смысл во всем, а также в его любимой игре «Найди», он долго не может зайти в кладовку, где хранились вещи отца. В один прекрасный день он находит в себе силы и погружается в воспоминания рассматривая вещи в кладовой. По случайности он роняет вазу, где находит неизвестный ключ. В этот момент он обретает смысл отыскать замок от этого ключа.

Как только я начала изучать данное произведение, я не понимала, что к чему. В книге главы ведутся из разного времени разными людьми, если слегка прозеваешь, то упустишь логическую нить. Все персонажи взаимосвязаны и предоставлены не просто так. Как например, в начале нам показывают Оскара, что «раскалывает» водителя лимузина Джеральда Томпсона. В следующий раз мы его встречаем ближе к концу. Когда он помогает Оскару с его планом.

Роман помогает окунуться в мир мальчика, который достаточно умен для своего возраста, тем самым мы можем ощутить его мысли, эмоции и чувства из-за потери отца. Нам показывают жизнь бабушки (Анна) и дедушки Оскара. Как его дедушка обрек себя на «немоту» в один из дней, день, когда он влюбился в Анну: «Я достал из кармана ручку и написал на салфетке «Анна», это повторилось два дня спустя, и ещё через день, ни о чем, кроме как о ней, я говорить не хотел, когда под рукой не было ручки, я писал ее имя в воздухе, «Анна»». Видеть их заботу и внимание: «Ты простудишь свою простуду», «Я изобрел дома не для того, чтобы их улучшить, а, чтобы показать ей, что они неважны, мы могли жить в любом доме, в любом городе, в любой стране, в любом веке, и быть счастливы, как если бы весь мир был нашим домом». Их споры и негодование: «Любого из нас можно уместить в одно слова!». Их последние дни перед тем как они разлучили друг друга: «Ночью мы лежали, обнявшись. Он покрывал меня поцелуями. Я ему верила. Не по глупости. Потому что была его женой». И дни, когда они снова были вместе после долгой разлуки, но уже совсем не те, дедушка стал «жильцом», но одно было неизменно их чувства и страсть была та же: «Я истосковалась по ласке. Ты ушел- и некому приласкать.». Также появляется ещё один персонаж «Black», который немного помогает Оскару в поисках, он его учит, как и Оскар рассказывает множество фактов ему. После, когда «Black» устает, он оставляет Оскара и на смену приходит «жилец», который следил за мальчиком всё время и надеялся: «Очень надеюсь, что наши пути, сколь бы длинными и запутанными ни оказались, пересекутся вновь.». Можно задаться вопросом, но что насчет мамы мальчика, а там всё запутано, хоть и на поверхности. Оскар не понимал её, когда он приходил, не было вопросов, всё было спокойно и однажды Оскар вскипел и спросил: «Ты даже не спросишь, где я был? Я тебе доверяю.». Но позже мы узнаем, что мама всё знала и помогала ему в поисках: «Ты едва успел уйти, а я уже ждала тебя назад. Дай бог, чтобы тебе никогда не пришлось думать о ком-нибудь столько же, сколько я думаю о тебе.».

Назревает вопрос, а почему такое название? Всё не так поверхностно, но, если внимательно читать, Оскар часто говорит: «Жутко» и «Запредельно» присоединяя к другим словам: «Нам запредельно небезразлично». Возможно в этом и разгадка.

Хочу подметить о том, что книга достаточно раскрепощена в словах/действиях и сленге. Что достаточно цепляет, но также и отталкивает, хоть и показывает реальность без розовых очков и пелены, например, момент, когда к Оскару пристают хулиганы, задавая ненормативные вопросы, хоть являются такими же детьми: «Эй, Оскар, ты что больше хочешь: чтобы Эмма Уотсон тебе под*оч*ла или о*со*ала?». Также оскорбление матерей.

На мой взгляд в романе есть множество сильных моментов, написанных автором. Как мы знаем книга, связана с терактом 11. 09. 2001 г. Меня растрогал до костей именно этот рассказ, рассказ потерпевшей матери, которая поделилась своей утратой. Она потеряла дочь в этой трагедии, её слова меня заставили задуматься: «ИНТЕРЬЮЕР: Наверно, вам тяжело об этом говорить. ПОТЕРПЕВАШЯ: Когда мне сказали, что ваша организация ищет очевидцев, я решила прийти. Она умерла у меня на руках, повторяя: «Я не хочу умирать». Вот что такое смерть. Неважно, какая на солдатах форма. Неважно, современное ли у них оружие. Я подумала, если бы все видели то, что видела я, мы бы никогда не воевали».

Вывод: роман 9/10, не могу сказать, что роман актуальный или нет. Меня тронуло множество моментов, я ощутила на себе образы этих людей. Рекомендую не отвлекаться и не оставлять книгу на долгий период времени во время чтения.

Цитаты:

«Лучше потерять, чем никогда не иметь.»

«Жизнь страшнее смерти.»

«Пока способен думать, ты жив.»

«Иногда, чтобы сделать что-то хорошее, приходится сделать что-то плохое.»

Мнение о романе «Жутко громко & Запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер Книги, Джонатан Сафран Фоер, Длиннопост, Жутко громко и запредельно близко (книга)
Мнение о романе «Жутко громко & Запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер Книги, Джонатан Сафран Фоер, Длиннопост, Жутко громко и запредельно близко (книга)
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется все таки бабушку Оскара звали не Анна)

Она была сестрой Анны, которая погибла

Книга неплохая, хотя некоторые моменты совсем не вписываются, но на 5/10 потянет)

Это шедевр 💗

От автора цитаты: "Меня сложно найти легко потерять и невозможно забыть" /

Это не сюда, это в школу, на стол учителю положишь

раскрыть ветку