Мата Хари -танцовщица,шпионка, шлюха

Ранним утром 15 октября 1917 года на полигоне в Венсенском лесу под Парижем залп расстрельной команды поставил точку в жизни Маргарет Гертруды Целле-МакЛеод, известной всему миру под сценическим псевдонимом Мата Хари… Ее можно назвать самой роковой женщиной XX века. Танцовщица, натурщица, циркачка, разведчица... Ее расположения добивались самые влиятельные мужчины.

Образ Мата Хари, справедливо замечают биографы, в основном был создан прессой. Он был нужен обществу как символ порочности, авантюризма, как символ женщины-шпионки начала века. Трагедия ее в том, что дело Мата Хари появилось в нужный момент, когда шпиономания набирала свои обороты. К тому же Маргарет Гертруда Зелле (Целле) не соответствовала женскому идеалу, исповедуемому в те годы в обществе.


Неудачный брак , бегство от мужа в Париж. Там она придумывает себе легенду : «Я родилась в далёкой Индии, в княжестве Джаффатам на береry Малабара, и принадлежу к высшей касте браминов. Мой отец был раджой, а мать – храмовой танцовщицей. Она умерла во время родов, а меня сразу после рождения жрецы положили в золотую купель и наpeкли Мата Хари, что означает Око утренней зари» , и начинает заниматься экзотическими восточными танцами со стриптизом.


Она с успехом исполняла восточные танцы в Париже, Берлине, Лондоне , Риме Вене, Мадриде, Монте-Карло... Сделавшись знаменитой артисткой, Мата Хари стала и великосветской куртизанкой. Успех, немыслимые подарки, шлейф любовников, среди которых очень влиятельные люди: банкиры, промышленники, политические деятели, военные.


Мата Хари становится не только самой высокооплачиваемой танцовщицей Европы, но и самой дорогой куртизанкой. Говорили, что ночь с ней стоила целое состояние. Богатые люди выкладывали по 20 тысяч франков, чтобы получить возможность провести хотя бы несколько часов наедине с божественной женщиной. Мужчины соревновались за право обладать ею, отчаянно пытались «перекупить» дорогими подарками. Ей приписывали отношения с итальянским оперным композитором Джакомо Пуччини, кронпринцем Вильгельмом и его двоюродным братом, принцем Ганноверским Эрнст Августом .


Тем не менее, купаясь в золоте, Мата Хари тратила гораздо больше, чем получала. Начало войны застало Мата Хари в Берлине. К тому времени ей было уже около сорока лет. Война для этой прелестницы не являлась помехой. Будучи гражданкой нейтральной страны, Мата Хари свободно передвигалась по Германии, Франции, Италии. Немецкая, французская и британская разведка подозревали ее в шпионаже, но без каких бы то ни было доказательств, кроме того, что Мата Хари спала и с немецкими офицерами, и с членами французского Кабинета министров.


А 13 января 1917 года в Париже Мата Хари была арестована и 24—25 июля предстала перед Военным трибуналом. Суд над ней был устроен при закрытых дверях.


Но не смотря на очень слабую доказательную базу (спустя годы обвинитель по ее делу скажет, что в деле не хватало доказательств даже для того, чтобы «отстегать кошку») на следующий день нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.


На следующий день защитник подал апелляцию, но ее даже не стали рассматривать. Тогда он подал прошение о помиловании на имя президента — и опять получил отказ. Клюнэ, ее адвокат, падает перед президентом Пуанкаре на колени и безуспешно умоляет главу государства помиловать его подзащитную. Вслед за защитником к президенту с ходатайством о помиловании обратились ряд французских и нейтральных высокопоставленных лиц — и тоже безуспешно. «президент Франции — тоже патриот своей страны!» Смертный приговор остался в силе. И не так важна истинная виновность подсудимой. Нужен был враг. В общем-то, Мата Хари была расстреляна не из-за того, что была опасной шпионкой, а потому, что с политической и военной точки зрения было целесообразно ее расстрелять. Так сказать, для острастки.


Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность её как разведчицы) была сильно преувеличена; едва ли сведения, реально добытые ей (если таковые вообще имелись), представляли серьёзную ценность для той или иной стороны.


Рано утром 15 октября в камере № 12 тюрьмы Сан-Лазар появился капитан Бушардон. «Мужайтесь, мадам, – сказал он. – Ваше прошение о помиловании отклонено президентом Французской Республики. Время пришло». «Это невозможно! – крикнула Мата Хари, до последнего момента верившая, что её помилуют. – Это невозможно!» К ней бросились монашки, которые в последние дни часто поддерживали осуждённую. «Не надо, сёстры. – сказала Мата Хари, неожиданно успокоившись. – Я знаю, как держать себя, и знаю, как должна умереть». Расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917.


Мата Хари спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба. Повернувшись к монахине, поцеловала её и, сняв с плеч пальто, протянула ей: «Быстро обними меня, я буду смотреть на тебя. Прощай!»


Она отказалась от того, чтобы ей связали запястья, предпочла стоять у столба, не будучи привязанной к нему. От чёрной повязки на глаза тоже отказалась. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), неустрашимая Мата Хари крикнула: «Я готова, господа, стреляйте». Она стояла выпрямившись и бесстрашно смотрела на солдат. По команде солдаты щелкнули затворами своих винтовок. Еще одна команда, и они прицелились в грудь прекрасной женщины. Мата Хари оставалась невозмутимой, на ее лице не дрогнул ни один мускул. Она видела офицера, отдававшего приказы, сбоку. Сабля взмыла в воздух и затем упала вниз. В то же мгновение прогремел залп. В тот момент, когда прогрохотали выстрелы, Мата Хари чуть подалась вперед. Она стала медленно оседать. Медленно, как бы ленясь, она опустилась на колени, все еще высоко держа голову и с тем же спокойным выражением лица. Затем опрокинулась назад и, скорчившись, с лицом, обращенным к небу, застыла на песке.


Какой-то фельдфебель подошел к ней, достал револьвер и выстрелил в левый висок...


Тело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла; по мнению специалистов, пропажа могла произойти ещё в 1954 году, когда музей переехал. Отчёты, датированные 1918 годом, показывают, что музей получил также остальные останки Маты Хари, но отчётов об их точном местонахождении нет.

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию