9

"Люди не меняются" Или размышления психолога любителя.

Сразу предупрежу: все, что будет написано ниже - сугубо моё мнение. Если кого-то обидела, искренне прошу прощения.

Я очень люблю наблюдать за людьми. Очень. Со временем моё хобби затянуло меня и научило разбираться в людях. Не могу сказать, что я вижу их насквозь, но комплексы раскрываются передо мной на раз.

Долго думала на счет фразы: "Люди не меняются". По мне так это непреложная истина, но с оговорками:
1) Люди не меняются, но их привычки могут уходить на задний план, становиться не такими уж противными или даже придавать изюминку.
2) Люди не меняются, но обрастают новыми "приколами"
3) Люди не меняются, но всячески пытаются доказать всем окружающим обратное.

Постараюсь расписать развернуто. Что касается старых привычек: Есть у меня один знакомый, в школе он слыл мальчиком, который плохо ладит с представителями своего пола. Ну не получалось у него нормальной мужской дружбы. Слухов было много. А в итоге, когда он подрос, все его мужественные сверстники в подмётки не годились ему в плане ухаживания за девушками. И стал наш изгой ловеласом, да тем еще. Казалось бы - изменился парень. Да ведь нет! Он всегда знал, что нужно женщинам! Поэтому и дружил с ними. То, что раньше в нем считали недостатком, он превратил в достоинство. Ну, или само собой так получилось, кто знает.

По поводу новых "приколов". Многие люди как губки впитывают привычки окружающих. Словечки, интонации, движения. Когда я опять-таки училась в школе, у меня была подруга, и были мы не разлей вода. Поступили мы в разные ВУЗы и приехала она однажды ко мне в гости в общагу. Парень, живущий по соседству сначала подумал, что мы сестры. Тогда я и стала замечать какое у нас одинаковое поведение. Шло время. Ввиду разницы в направлениях, которые мы выбрали для обучения, разных городов и еще уймы причин мы стали отдаляться. Когда мы встретились спустя время, я заметила, как мы обе изменились. Нет уже ни капли похожести. Есть общие темы, привычки, вкусы, но мы уже совсем разные. Вот и доказательство, что люди меняются, скажете вы? Вернусь к этому в заключении.

Был у меня парень. Встречались год или два, уже и не помню. Родители были в шоке, так как персонаж был отрицательный. Звал замуж сразу после школы. Мозгов хватило не согласиться. Спасибо! (не знаю, что меня спасло)
Когда я отказалась, он не долго думая нашел другую. Женился. Залетели голубки. И вот уличный хулиган, который не проводил вечера без бутылки пива (а то и трех) стал примерным семьянином. Но нет-нет проскальзывают у него былые привычки, шуточки и пр. Проще говоря "НЕ ВЕРЮ"

А на счет случая с подругой, у меня тут такое мнение. Люди не меняются. Люди как забор, который покрасили новой красивой краской поверх старой полуоблупившейся. Издалека как новенький. А если подойти поближе станет заметна старая краска. Можно конечно забор пошкурить, но человек не забор. Думаю, чтобы слезло все былое, нужно очень большое потрясение.

Жду интересных обсуждений в комментах.

Спасибо за внимание, дорогие пикабушники!
Прошу прощения за ошибки и непрофессиональный взгляд.

Выпускница 5 курса строительного факультета.
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, который то же давно увлекается психологией и, который так же любит наблюдать за людьми, могу сказать следующее:
ты со своей подругой, когда часто общались, часто виделись, являлись в этот момент друг для друга, если не авторитетами, то "особями одного племени", а потому копировали повадки друг друга, вплоть до мелочей. Это обычное поведение животного в стае. Птицы, например, способны учить диалект стаи, в которой они находятся.

По поводу парня:
Люди растут, переосмысливают ценности, у них меняется мотивация и т.д. ....

Утверждая, что люди не меняются, ты отрицаешь факт развития личности. Поверь, люди в 5 лет и в 50 сильно отличаются. Конечно, основные черты характера, как уже было сказано выше, могут прослеживаться всю жизнь, но одним вектором описать всю гамму гармоник несколько не разумно.
раскрыть ветку
Очень даже сильно меняются, но не из-под палки.
Понять и простить, объяснить.
раскрыть ветку
А у меня одна знакомая делила людей на два типа : Одни придумывают фишки поведения , а другие собирают кучу чужих фишек и комбинируют их во что-то свое. Дак вот я это к чему:
Поведение людей это что-то комплексное и как указывают Ваши примеры я не могу не согласится что люди не меняются . Потому что в основе комплекса есть основа, которая в дальнейшем просто обрастает различными фишками, которые могут меняться.
Вообще если вдаваться в психологию, то поведение человека, его реакция на разные вещи, классифицируются по темпераментам (кто не знает: сангвиник, холерик и т.д. к этому можно так же причислить Юнга и всякие соционики, которые из этого выросли). Так вот... тип темперамента в свою очередь обусловлен строением нервной системы которая с рождения не меняется.

Единственное что нам остаётся работать с тем что есть к примеру быть не тормознутым а вдумчивым, не треплом а хорошим рассказчиком и т.д.
Интересная мысль. Что-то в этом естЬ!