Ломоносов

Что мы знаем о нём?

*Родился в Архангельске, в бедной семье.

На самом деле, родился он в деревне Мишанинской, на Курострове, в устье Северной Двины. И совсем не в простой семье. Василий Дорофеевич Ломоносов даже по поморским меркам (поморы жили нескудно) был человеком богатым:"промысел имел на море по всему мурманскому берегу для лову рыбы, трески и палтосины на своих судах, из коих в одно время имел немалой величины гукор (двухмачтовое судно) с корабельной оснасткою".

*Сызмальства тянулся к знаниям, потому сбежал из отчего дома в Москву (топал в лаптях по снегу, с рыбным обозом).

В доме водились книги, которые Михаил Васильевич впоследствии назовёт "вратами учёности". Благодаря страсти к чтению и природной сметливости 18-летний Михаил освоил программу московской Славяно-греко-латинской академии почти экстерном: после первого полугодия был переведён из нижнего класса во второй и в том же году - в третий. В 1735 году Ломоносов был в числе наиболее способных учеников отправлен в Петербург и зачислен в университет при Академии наук. Что касается лаптей - попробуйте надрать лыка в архангельских лесах.

Ломоносов Михаил Ломоносов, Судьба, История, Длиннопост

*Создал Московский университет, совершил немало открытий в области физики и математики.

Поздно пойдя в обучение, Ломоносов стремительно постигал науки. За академическим университетом последовал университет в Марбурге, курс физики, химии и горного дела в Германии. В 1742 году, после возвращения на родину, был определён адъюнктом физического класса Академии наук и художеств, в 1745-м - профессором химии. Дорогу, на которую у большинства учёных уходит более половины жизни, Ломоносов одолел за 15 лет.

Он был настоящим энциклопедистом: ежедневно работал в совершенно разных областях, о чём свидетельствуют протоколы Академии наук, содержащие едва ли не почасовые сообщения о том, чем занимались сотрудники. Вот неполный перечень интересов Ломоносова: химия, физика, астрономия, география, математика, металлургия, горное дело, приборостроение, картография, минералогия, стекловарение, мозаичное дело, риторика, стихосложение, история, теория языка, поэзия, педагогика.

Во многих областях Ломоносов сделал значимые с точки зрения мировой науки открытия и во всех без исключения был первым в России. Его корпускулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи. Наблюдение за прохождением Венеры по солнечному диску сделало возможным наисмелейшее по тем временам предположение о существовании атмосферы не только вокруг Земли.

Ломоносов Михаил Ломоносов, Судьба, История, Длиннопост

*Боролся против засилья немцев в российской науке. При этом, женился на немке.

Ломоносов действительно был женат на немке, это произошло во время учёбы в Германии (женился на дочери своей квартирной хозяйки, обзавёлся двумя детьми). Успеху Ломоносова завидовали, - отсюда и пошёл миф о противостоянии Ломоносова немецкой "диаспоре" российской науки. Да, стычки были, однажды дело и вовсе до драки дошло, однако врагов своих Михаил Васильевич по пятой графе не определял. Он боролся со всеми, кто мешал ему работать, будь то вороватый глава академической канцелярии Шумахер или надменный секретарь всё той же академии Теплов.

И всё же, главная заслуга Ломоносова перед отечеством в попытке привить власти понимание того, что наука - дело государственное, потому милые нашему современному чиновничеству усилия перевести её на подножный корм губительны. Стараниями Ломоносова были созданы не только Московский университет, но и гимназия при Академии наук, Академия художеств.

Иван Иванович Шувалов.

Ломоносов Михаил Ломоносов, Судьба, История, Длиннопост

Верный друг и сподвижник Ломоносова, человек тонкий, пытливого ума, Шувалов покровительствовал наукам и искусствам. Благо, положение фаворита императрицы, Елизаветы Петровны, позволяло. При его поддержке Ломоносову удалось получить из казны средства на осуществление наиболее дерзновенных своих замыслов.

*Проводил опыты по изучению молнии, во время которых погиб его друг.

Это правда. С Георгом Рихманов учёного связывала многолетняя дружба и друг погиб при проведении опыта с "атмосферным электричеством". Ломоносов хлопотал о назначении пенсии семье погибшего.

Узнав о смерти Ломоносова, цесаревич Павел Петрович изрёк:"Что о дураке жалеть, казну только разорял..." Однако вскорости при дворе скумекали, что Ломоносов - прекрасный символ единения верховной власти и народа во имя процветании России. Даже на памятнике "1000-летия России" фигуру профессора поместили.

Примерно тем же символом Ломоносов служил при большевиках. При этом, ни корона, ни политбюро не спешили прислушиваться к наставлениям неуёмного профессора. Обнаруженное в начале XIX века в архиве письмо Ломоносова к Шувалову "Рассуждение о размножении и сохранении российского народа" никогда широко не публиковали. Больно уж неприглядная картина вырисовывалась, больно уж современно звучали рассуждения о том, что без усилий верховной власти не преодолеть России вековой дикости и отсталости, не построить достойного сильного государства. Весьма актуально звучит...

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я был в Мишанинской. И в доме-музее тоже был. Экскурсоводы - прекрасные.

И все как один говорят, что Ломоносов не удрал из дому. Он был послан с этим обозом.

Рыба - шла как плата за его обучение.

Кстати, отец был постоянным и проверенным поставщиком северной рыбы к царскому столу.

Поставщик двора.

И Ломоносов в Москву пришёл очень образованным по тем временам человеком. Знал несколько языков, математику, географию, астрономию, основы физики. Навигационное и морское дело знал отлично.

Так что вокруг его имени - много непонятного и недоговоренного.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Памятник Ломоносову в Ломоносове (30 км. от СПб) https://www.google.ru/maps/@59.9151803,29.7738883,3a,20.8y,1...

Иллюстрация к комментарию
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сериал про него вполне годный, большинство описанных фактов и там есть.

Сериал который от 1986 года (кажется) имеется в виду.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так с лыком в Архангельских лесах? Там липа не растёт?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скоро последний учёный уйдёт с рыбным обозом в Архангельск ..