Литьё полиуретана. Советы по литью
Привет всем, кто читает этот пост.
Прошлый оказался достаточно популярен, но также и непонятен - что и как.
Решил сделать небольшую инструкцию по литью полиуретана, на основе собственного опыта.
Итак, что нам понадобиться для литья:
-Литьевой полиуретан (2 компонента, у меня это - Адваформ40)
-Разделительный состав
-Емкость для смешивания, желательно из полиэтилена.
-Лопатка для размешивания компонентов. Лопатка намного лучше палочек, ручек, карандашей.
-Весы кухонные, либо другие, главное чтобы дискретность была не хуже 1гр.
-Форма для заливки, либо изделие для создания формы.
Рекомендуется, но можно и без этого:
-Камера для дегазации.
-Печь для ускорения и достижения полноты полимеризации изделия. (С возможностью уставки температуры 80-90 градусов Цельсия).
Т.к. я заливал только в отпечатанные формы для литья, то и говорить буду про это.
Я не копировал готовые изделия, заливая их полиуретаном, ХОТЯ, это может дать бОльшую точность, т.к. можно распечатать изделие, обработать его - вывести в размер, обработать ацетоном и и.д.
Порядок работы:
-Изготавливаем форму для литья.
Что важно учитывать? Учитывать надо размеры, качество поверхности, которое хотите получить, расположение выпоров - места заливания и выхода воздуха.
Выпоры должны быть широкими, минимум 6мм в диаметре, т.к. материал имеет большое поверхностное натяжение и плохо протекает через маленькие отверстия (поправьте, если ерунду говорю). Соответственно и воздух из формы будет плохо выходить.
На данном фото видно размер отверстия:
Изначально здесь было несколько маленьких отверстий и все было достаточно печально - смесь долго заливалась, воздух плохо выходил. Я его расширил и стало значительно лучше. Излишек потом с формы просто отрезаю ножом. Эта поверхность у меня нерабочая.
Качество поверхности...Как мы знаем при печати на стекле, нижняя поверхность получается идеальной. Я использовал это, т.к. одна из плоскостей изделия должна быть максимально ровной. Распечатал и использовал нижнюю плоскость при заливке, здесь видно:
Деталь слева.
- Приготовление полиуретана, замешивание:
Надеваем перчатки, очки и респиратор с угольным фильтром(!).
Открываем окна в квартире, ну или лучше на открытом воздухе. Дышать испарениями компонентов - не нужно, не стоит оно того. Может начать болеть голова и тошнить, что там дальше по последствиям - не знаю.
Замеряем объем заливаемого изделия - водой, на глаз, программно - способов много, но 5-10% запаса даём конечно.
Берем весы, сначала отмеряем компонент А (белая жидкость), затем компонент Б (прозрачная жидкость). Если в другом порядке их смешивать, то очень сложно размешать, т.к. компонент Б более вязкий и клейкий и со стенок и дна плохо убирается. Адваформ 40 замешивается в пропорции 1:1 по весу. Размешивать надо очень тщательно, не забываем про стенки и дно ёмкости, иначе потом получатся "волдыри" в форме, которые не застынут никогда. Либо вся форма нормально не застыет - было у меня такое.
-Замешали, дегазируем.
Я "дегазирую" не так как нужно, конечно. Просто избавляюсь от больших пузырей. Нет насоса вакуумного, а шприцем большого разряжения не создашь. Но для моих целей этого хватает.
Сначала в ёмкости, где замешивал.
Запас по объему должен быть не менее 2.5 раз для "пены". Пример:
На первом фото в "вакууме". Второе при атмосферном давлении.
-Заливаем состав в форму
Тут все просто - побрызгали форму разделительным составом, моем случае - восковый разделитель. Подождали пока высохнет воск и заливаем.
После заливки в форму я тоже "дегазирую", чтобы выгнать крупные пузыри, возникшие при заливке.
-Дематрицирование - выемка из формы изделия.
Время, необходимое для полного затвердения состава - набора заявленной твердости и прочности при комнатной температуре - более 3 суток (есть суточная и 3суточная отливки, твердость очень разная, хотя поначалу и та была мягкой).
Время от заливки до выемки из формы не менее 6 часов при комнатной температуре.
Можно ли ускорить? Конечно. Я вынимаю полиуретан из формы через 4 часа, если "запекать" при 80градусах Цельсия (может можно и раньше, не пробовал). При этом изделие уже достаточно прочное, НО очень мягкое - что только упрощает процесс извлечения из формы. Затем можно ещё "запекать" до набора полной прочности, я так не делал. ХОТЯ полностью прочность изделие при комнатной температуре не наберёт. Мне в комментариях писали, что сутки при 90градусах хватает, думаю суток даже много, но это надо проверять.
Мелкий нюанс:
-Не торопитесь мыть форму, где замешивали состав, отмывается он очень плохо. Дайте ему застыть и потом просто отдерете от ёмкости.
Пишите в комментариях, что не учел, как лучше и вообще мнение о материале и статье.
Так же хотел бы узнать где ещё применить этот материал в быту и не только.
Я сам, как видите, только начал работу с этим материалом и в интернете немного дельной информации по нему. Да, снимают про сайлентблоки на Ютубе, да про литьевые формы.
После размешивания составов нужно это все перелить во вторую такую-же емкость. Тогда то, что не размешалось по углам навсегда останется незастывшим в первой емкости ,которую можно выкинуть и не париться. © Крастер
Мне кажется, Вы просто поумничать решили: " матрицирование- хуицирование"... Чтобы полиуретаном отравиться, надо над открытой бочкой стоять и вдыхать аромат, я дома лил и норм., только перчатки надевал и застилать всё надо так как все равно, если не прольешь, то капнешь. Мерить объем заливаемой формы водой- я бы не советовал. Капните одну каплю воды в ведро с ПУ- он вскипит весь. Даже из воздуха влагу набирает- долго открытый не простоит, придется все проливать.
Вообще, все эти материалы такие геморройные, особенно, если что-то прольешь. Краску пролил- взял растворитель, вытер. Силикон ничем не сможешь, если только отвердителем его щалить, чтоб потом отодрать)) Компоненты А и В- это вообще жопа! Это я понял, когда с ними ехал домой и у метро наебнулся. В метро мне сказали, что у меня из рюкзака что-то льётся. Вот я охуел! Выбежал на улицу, смотрю, одно ведро треснуло! В кафе скупил все салфетки, сколько было, давай вытирать, планшет залил, хорошо, на одежду не попало, в общем и рюкзак и планшет- на выброс.
Ну и про шприц. На фото шприц Жане160 мл, бывают такие 200мл самодельный вакуумный насос,аквариумная трубка, на конце два обратных клапана, тоже от аквариума- один на вход, другой на выход, и.е. в зависимости, какой подсоединить, можно или сдувать или накачивать. Бутылку кока 2 л сдувает так, что стенки слипаются, потом также можно накачать. Ну а если к ручному или ножному насосу подсоединить- думаю можно и разорвать.
Натолкнулся на статью случайно, но сложилось впечатление, что вы сможете советом помочь.
У меня деталь лопнула из полиуретана.
Подскажите пожалуйста чем склеить.
А чем однокомпонентный полиуретан плохо?