Легко ли вырастить аксолотля

Доброго времени суток, коллеги-аквариумисты. Создал я недавно пост, посвящённый избытку икры в домашнем хозяйстве Икра аксолотля и получил массу вопросов в комментариях. Ответы на на некоторые а так же скромный собственный опыт по содержанию и попытке разведения аксолотлей я решил опубликовать отдельным постом. Не являясь матёрым аквариумистом, а так же учитывая собственный не до конца удачный опыт по разведению аксолотлей, буду благодарен замечаниям и советам. Итак, начали!

Краткий экскурс в тему: аксолотлями называют личинок земноводного Ambystoma Mexicanum, относящегося к саламандрам. Родина их - Мексика, аксолотли ведут водный образ жизни и в настоящее время в природе обитают только в одном озере и прилегающих каналах в окрестностях Мехико, при этом миллионами расселившись по аквариумам любителей и учёных по всему Миру. Этих существ ещё Ацтеки заметили и, собственно назвали аксолотлями, что означает закуска к пиву водяная собака, или что то вроде того. Две самые примечательные особенности этих существ - способность до конца жизни оставаться в личиночной стадии не выходя на сушу и способность к регенерации почти всего и вся в организме. Третья особенность - огромный по любым меркам геном - в десять раз больше, тоже не хилого, человеческого - выделю образец ДНК, пойду загружу до зависания коллегам их новенький NovaSeq, а то задолбали хвастаться.

Наши любители прохладной высокогорной мексиканской воды совершенно не переносят тепла и это, пожалуй, единственная большая трудность в их содержании. Комфортным для них является диапазон от 16 до 18 градусов, 22 градуса (кто то пишет 20) являются крайней границей, когда аксолотли более-менее существуют, выше - они болеют и умирают. Аксолотли существа выносливые и довольно долго терпят невзгоды, но исход будет печален. Своих двух мы взяли в приблизительно трёхмесячном возрасте из магазина Четыре Лапы. Увы, условия в магазине были не очень именно за счёт температуры - животные были вялые, у белой, как потом оказалось, самочки были абсолютно лысые жабры, аппетит практически отсутствовал.

Легко ли вырастить аксолотля Аксолотль, Аквариум, Длиннопост

Примерно через 2 месяца в комфортном прохладном аквариуме жабры были уже "ого-го". Пушистые жабры вообще показатель здоровья и благополучия аксов, хотя их окончательная "пушистость" зависит от многих факторов, в том числе чисто биологических особенностей конкретного аксолотля.

Жабры здорового аксолотля.

(Главный по квартире осуждающе смотрит и делает замечание, что воду надо кипятить, а то заводится потом всякая непонятная всячина)

Итак, ближе к интиму. Где то в 9-месячном возрасте мои драконы подрасли сантиметров до 19 каждый и определились - кто мальчик, кто девочка. До этого момента различить их не представлялось возможности. Итак, знакомьтесь - блондинка (альбинос) девочка Ксюша и жгучий брюнет (меланист) мальчик Аксений.

Отличить мальчика от девочки можно заглянув им под хвостовой плавник - у мальчиков такие своеобразные "бубошки" около отверстия клоаки.

В общем, не знаю как там у птичек, не знаю как там у бабочек, а у аксов это выглядит так - приходишь с работы и видишь пол аквариума икры, развешанной на растениях. Вообще, пишут, что откладывают до 500 икринок. Мои малолетки отложили явно меньше, но тоже прилично. Удивительная штука на самом деле - я читал, что требуются определённые танцы с бубном - игра температурой воды, разлучение самки и самца, а потом воссоединение их, чтобы добиться размножения. В моей акватории всё произошло внезапно.

Вообще, цвет икры зависит от окраски самки. Моя - альбинос, соответственно икра у неё белая. Истинный цвет аксолотлей проявляется, как пишут, только через недель 6 после вылупления.

Далее я опишу свою попытку выведения аксолотлей (спойлер - завершилась неудачей), а в конце напишу то, как рекомендуют делать умные и опытные люди.

Да, пока не забыл - аксолотли каннибалы. Всё, что существенно меньше их, включая других аксолотлей, они жрут, поэтому потомство изначально изолируем.

Итак, у нас есть икра.

Большую часть я удалил отсосом и, увы, утилизировал. Оставшаяся в аквариуме проходит ряд интересных превращений примерно за две недели:

Всё ещё икру поместил в отсадник (садок такой белый из мелкой сетки)

Напоминаю - температура у меня в аквариуме "по-взрослому" - 18 градусов. Тем не менее в конце концов мы имеем вот таких головастиков, которых я отсадил на время кормления в чашку. Надо сказать, что потребность питаться у них возникает через пару дней. До этого они обходятся питательными веществами желточного мешка.

А вот с этого момента, ребята, началась череда фейлов.

Первое - едят малютки только движущийся корм. Что означает - живой корм. А это значит - науплии артемии.

А науплии артемий это: купить цисты в зоомагазине, поместить в банку с солёной водой (столовая ложка на литр), включить в банке компрессор, и направить на банку яркую лампу а-ля "где Вы были в ночь с четвёртого на пятое?". Ждём сутки, фиг там. Изучаем гайды на ютубе, понимаем, что цисты предварительно выдерживаются дня три (лучше неделю) в морозилке на минус 20, что цисты замешиваются с солью и перекисью водорода и только потом помещаются в банку. Пробуем, ура - через сутки плавают мелкие питательные засранцы.

(Главный по квартире заранее знает, что получится фигня и смотрит с осуждением).

Итог: кормлю малышей спустя примерно неделю их свободного плавания, раз в день с перерывами на выведение новой порции артемий. Для этого отсаживаю в отдельную чашку, артемий фильтрую по возможности от солёной воды и от остатков оболочек цист. Вроде едят, набивая пузики, забавно дёргаясь и ловя крошечными ротиками крошечных оранжевых рачков.

Увы, через неделю после начала кормления - катастрофа. Сначала перестаёт подавать признаки жизни один малец, потом через несколько дней нахожу плавающим вверх пузиком второго. Финиш.

В чём же ошибка? Могу только предполагать и опираясь на мой любимый французский сайт, посвящённый содержанию аксолотлей сказать, что:

Разведение аксолотлей здорового человека это:

1) Обеспечить малькам отдельный аквариум, или ёмкость с водой, температура 18-20 градусов. Воду рекомендуют менять на отстоянную каждые 24 часа. Объём ёмкости увеличивать в процессе взросления аксов. Следим за икрой. Икринки, которые не развиваются, становятся мутными - удаляем.

2) Помните про 500 икринок? В природе выживают единицы, поэтому естественный отбор имитируется целиком и полностью. Рекомендуют взять 50 икринок и далее люто отбраковывать всех "не таких как все" - не так сидишь, не так свистишь - до свидания. В случае с парой икринок, возможно это и было роковой ошибкой (но это не точно) - среди аксов распространены всякие генетические отклонения. Как следствие - это некоторая эмоциональная нагрузка, когда приходится избавляться от дефектных малюток. Увы. На этот скорбный случай у меня припасено гвоздичное масло. Цитата с французского сайта, эх, люблю гугл-переводчик!

"В течение двух-трех дней после вылупления удалите всех детенышей с малейшими отклонениями : искривленные , неправильной формы , необычно плавающие и т. Д. И отдавайте предпочтение личинкам большего размера, потому что они будут здоровее позже."

3) Кормление. Помните про артемию? Вот, примерно ко времени 2 суток с вылупления, у вас должны быть живые науплии артемии, которых надо отфильтровать, отмыть от солёной воды. Я помещал их в чашку с аквариумной водой, куда запускал мальков - чтобы было легче охотиться.

Гугл-переводчик как отдельный вид искусства:

В течение первых 48 часов после вылупления маленькие личинки закрывают рот и живут за счет желточного мешка (белого вещества, видимого невооруженным глазом), расположенного под их брюхом.
Нафплионы артемии
По мере того, как личинки начинают постепенно истощать свой желточный мешок, вам пора начать размножение небольших артемий нафплионов . Действительно, в начале своей жизни личинки питаются только при наличии раздражителя: пища должна быть в движении, а значит, и живой . Личинки игнорируют инертную пищу .
В течение 4 недель им следует давать Нафплион Артемия не менее 3–4 раз в день . Чтобы облегчить задачу вашим маленьким личинкам, не добавляйте слишком много воды: нафплионы артемии крошечные, достаточно воды в 4-5 см.

Мы видим, что режим кормления этого детского сада - 3-4 раза в день. Возможно, что это было моей ошибкой - не возможность придерживаться такого режима кормления, ибо работа, дела.. мда. Отдельное подозрение - не наглотались ли мои ребята шелухи от цист артемии и не закупорили ли себе кишечник?

И опять отбраковка - плохо едят? - К Нептуну. Плохо растут - к Нептуну. Увы, довольно жестокое это дело.

4) Как только появятся передние лапы, то есть когда ваши маленькие личинки будут около 2 см в длину, можно начинать вводить в их рацион мелкого мотыля, предварительно размороженного. Собственно, мотыльная диета потом будет длиться очень долго - Ксюша и Аксений питались мотылём, но уже крупным, первые пару недель в моём аквариуме.

И опять отбраковка. Горбатые и кривые - это видно когда аксы уже сантиметров 10 длинной - тоже провожаются в лучший мир.

В целом и в общем так всё выглядит. Да, и - каннибализм, откусывание конечностей у молодёжи аксов это норма. А вы думали, зачем им суперспособность по отращиванию частей организма?

Аква Лига | Aqua League

4.6K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно и классно написано, спасибо.

11

ваш главный по квартире слишком суров

раскрыть ветку
8
DELETED
В советские годы в Ленинграде, в ДК Ленсовета (м Петроградская) была потрясающая постоянно действующая выставка аквариумных рыб. Там были и Асколотли. У аквариумов и террариумов были описания - кто там живет, подробности. Было классно!
5

У вас на фото мелких видно что они объелись цист, вылупленные науплии не выглядят четкими шариками. Видно что кишечник закупорен.

3

А что из растений хорошо растет в такой температуре?

раскрыть ветку