71

Краткий курс по теории поколений

Краткий курс по теории поколений Длиннопост, Текст, Миллениалы, Поколение, Tjournal

Что такое теория поколений


Шутки о бумерах и зумерах основаны на социологической теории поколений, разработанной в 1991 году писателем Уильямом Штраусом и популяризатором науки Нилом Хау. Её придумали для разделения жителей США на несколько поколений. Последователи теории по-разному стали определять, с каких дат правильно обозначать поколения, — общепринятых границ пока нет.


Согласно теории Штрауса-Хау, поколения сменяются по тому же принципу, что и этапы человеческой жизни. Сначала идёт «подъём» (бумеры), когда институты сильны, а индивидуализм слаб. Затем следует «пробуждение» (поколение X), когда институты приносят в жертву ради индивидуализма.

Краткий курс по теории поколений Длиннопост, Текст, Миллениалы, Поколение, Tjournal

Третья фаза называется «спадом» (миллениалы), когда институты слабы, а индивидуализм процветает. В финальной фазе «кризиса» (зумеры) институты разрушаются, а люди вновь воссоединяются, чтобы создать новые институты. После снова начинается «подъём». Учёные считают, что каждый период длится примерно по 20 лет, а полный цикл завершается за 80-90 лет.


Историки и политики часто критикуют теорию за детерминистический подход, спекуляции и отсутствие эмпирических данных. Учёные считают, что Штраус и Хау занимаются обобщениями и не учитывают пол, возраст, расу и другие индивидуальные характеристики, влияющие на жизнь человека.


Теорию поколений пытались переложить и на российские реалии. Учёные выделяют «последнее советское поколение» (рождённые в 1964-1973 годы), «поколение лишних людей» (1967-1973 годы), «цифровое поколение» (2004-2024). Социолог Вадим Радаев поделил поколения на оттепель (1939-1946 годы), застой (1947-1967 годы), реформенное поколение (1968-1981 годы) и миллениалов (1982-2000 год). К общим категориям российские исследователи пока не пришли.


Поколение беби-бума — бумеры


Представители поколения беби-бума родились после Великой депрессии и Второй Мировой войны уже во времена финансового благополучия в США. Считается, что беби-бумеры имели лучшую физическую форму и были богаче, чем любое другое поколение.


Годы рождения поколения:


1943-1960 годы — по Штраусу-Хау;

1946-1964 годы — более распространённый период, принятый исследовательским центром Pew, а также словарём Merriam-Webster.


Отличительные черты поколения:


— Основные потребители традиционных медиа — телевидения, радио и газет. При этом 80% бумеров используют интернет, многие имеют аккаунт в Фейсбуке;

— Трудоголики — работают по 50 часов в неделю, редко берут отпуски. В результате создаётся дисбаланс между личной жизнью и работой;

— Разводились чаще, чем представители остальных поколений;

— Придерживаются консервативных взглядов.

— Стереотипы о поколении: ворчливые, не доверяют технологиям, снисходительно относятся к миллениалам и зумерам.


События, которые повлияли на представителей поколения: послевоенный оптимизм, Холодная война, война во Вьетнаме, движение хиппи, сексуальная революция.


Известные представители: Билл Клинтон, Мэрил Стрип, Джон Леннон.


Поколение X


Представителей X называют «поколением сэндвича», поскольку они вынуждены одновременно заботиться и детях и пожилых родителях. Они, словно сэндвич, оказались «прижаты» обязанностями с двух сторон. О представителях этого поколения говорят реже всего — они даже не получили сокращённого названия.


Годы рождения поколения:


1961-1981 годы — по Штраусу-Хау;

c 1960-х до 1970-х — по данным словаря Merriam-Webster;

с начала 1960-х до конца 1970-х — по данным оксфордского словаря;

1965-1980 годы – по данным исследовательского центра Pew.


Отличительные черты поколения:


— Выросли во время эпохи компьютерной революции, технологически подкованы;

— Предпочитают пользоваться Фейсбуком и электронной почтой, но в то же время смотрят ТВ и слушают радио;

— «Поколение MTV» — в период их их молодости зародился гранж и панк-рок, прошла золотая эпоха хип-хопа, появились инди-фильмы;

— Стали зарабатывать меньше, а жениться и заводить детей позже, чем их родители-бумеры. — — Сейчас им сложно накопить на пенсию, поскольку они финансово поддерживают и родителей, и детей;

— Придерживаются демократических взглядов, но не настолько либеральны, как миллениалы или зумеры;

— Их называют «потерянным» или «забытым» поколением, поскольку во времена молодости представителей X бумеры оставались на доминантных позициях в политике и бизнесе.

— Стереотипы о поколении: циничные, в молодости были бездельниками.


События, которые повлияли на поколение X: развал СССР, появление персональных компьютеров, война в Афганистане, падение Берлинской стены.


Известные представители: Курт Кобейн, Леонадро ДиКаприо, Джулиан Ассанж.


Поколение Y – миллениалы


Миллениалы встретили новое тысячелетие в детстве или подростковом возрасте. Из-за неспособности найти работу старшее поколение считает их ленивыми, не учитывая, что начало их карьеры выпало на экономический кризис.


Годы рождения поколения:


1982-2004 годы — по Штраусу-Хау;

с 1980 года до середины 1990-х — по данным словаря Merriam-Webster;

с 1980-х до 1990-х — по данным оксфордского словаря;

1981-1996 годы — по данным исследовательского центра Pew.


Отличительные черты поколения:


— Активно пользуются технологиями, с подросткового возраста имеют смартфоны. Потребляют информацию через интернет, а не через традиционные медиа, предпочитают стриминговые сервисы телевидению;

— Закончили университеты или колледжи во время экономического кризиса 2008 года. В начале 2010-х годов среди миллениалов возросла безработица, они стали позже выходить на первую работу и дольше жить с родителями. Из-за этого их называют «поколением Питера Пена»;

— Из-за отсутствия стабильной работы реже женятся и заводят детей, чем предыдущие поколения;

— Имеют социально-либеральные политические взгляды, поддерживают легализацию однополых браков и наркотиков. Самый популярный кандидат среди миллениалов — Берни Сандерс.

— Стереотипы о поколении: ленивые, не имеют постоянного дохода, привилегированные, эгоистичные, чувствительные, избалованные.


События, которые повлияли на миллениалов: финансовый кризис 2008 года, развитие интернета, террористические акты 11 сентября.


Известные представители: Марк Цукербрег, Ким Чен Ын, принц Уильям.


Поколение Z – зумеры


Дети представителей поколения X и миллениалов успешнее всего обращаются с технологиями, активно используют соцсети и выступают за политические изменения. Их критикуют за зависимость от интернета и гаджетов. Штраус и Хау называли зумеров хоумлендерами.


Годы рождения поколения:


с 2000 года по настоящее время — по Штраусу-Хау;

с конца 90-х до начала 2000-х — по данным словаря Merriam-Webster;

люди, которые повзрослеют ко второй декаде 21 века, — по данным словаря Oxford;

1997-2012 годы — по данным исследовательского центра Pew.


Отличительные черты поколения:


— Родились, когда технологии стали использовать повсеместно, редко используют традиционные медиа. С детства пользуются смартфонами и компьютерами. Старшие поколения считают, что из-за этого у зумеров падает зрение;

— Пьют алкоголь и употребляют наркотики в меньших количествах, чем предыдущие поколения;

Страдают от депрессии и стресса сильнее, чем предыдущие поколения;

— Начинают зарабатывать в подростковом возрасте через соцсети, многие начинают карьеры ещё в школе, но при этом тратят меньше денег, чем их родители;

— Придерживаются левых взглядов, голосуют за демократов, поддерживают однополые браки, гендерное равенство и права трансгендеров;

— Обеспокоены изменением климата;

— Самое этнически разнообразное поколение — в США молодых белых стало меньше, чем азиатов, латиноамериканцев, темнокожих и коренных американцев вместе взятых.

— Стереотипы о поколении: зависимы от технологий, редко общаются вживую, чувствительные, иронично шутят о своём самоубийстве, не верят в будущее.


События, которые повлияли на зумеров: появление смартфонов и соцсетей, финансовые проблемы их родителей, борьба с терроризмом.


Известные представители: правозащитница Малала Юсуфзай, эко-активистка Грета Тунберг.


Кто следующий


У преемников зумеров пока нет названия. Исследователь Марк МакКриндл (Mark McCrindle) предложил назвать детей, родившихся после 2010 года, «поколением Альфа». Учёный отметил, что в науке часто переходят к греческому алфавиту, когда заканчиваются латинские буквы. Он считает, что «Альфа» станут самым богатым, технологически развитым и образованным поколением в истории.


Другое название «Альф» — «поколение стекла», поскольку его представители в основном будут общаться с внешним миром через экраны, считает МакКриндл. При этом поколение А столкнётся с сильным экономическим неравенством. Они также будут учиться дольше, чем зумеры и миллениалы, начнут зарабатывать позже, а значит будут долго жить с родителями — предположительно до 30 лет.


Источник: https://tjournal.ru/internet/125215-bumer-zumer-ili-millenia...
34
Автор поста оценил этот комментарий

Текст переводной и ложится точно лишь в американские политические и социальные реалии.


Поколение 60х-70х годов рождения "выросшее при буме компьютерных технологий" это чисто США, например.

Как и политические реалии.

Их "бумеры" сделали себя в послевоенный экономический бум в то время как мы и Европа из руин отстраивались.

Берни Сандерс и леваки, а у нас тогда скорее Навальный и либералы популярны, лол.


При этом умалчивают о том что уже и в сша среди тех же миллениалов и зумеров идет мощный правый противодвиж против толерантности-sjw, например.


Ну и вообще крайняя политическая поляризованность последнего поколения, что у них отмечается всеми.


В любом случае это все с возрастом меняется.

Парадоксально но американские хиппари 60х через 20 лет "выросли" в консервативных офисных клерков 80х 


Так что не стоит судить по поколениям на конкретный момент времени.



... а у нас в пост СССР вообще другие рамки и другие особенности поколений и их границ.

раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже на западную адаптацию. В России бумеры как раз и есть потерянное поколение. Сперва самоотверженно строили коммунизм. Потом их жёстко наебали, перейдя к капитализму, при котором они не умеют жить.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Это западный вариант. У нас нужно делать большие поправки на застой 70х, перестройку 80х, шальные 90е, жирные 2000е. После всех этих поправок картинка будет совсем другой. Разве что Z из России похожи на Z из развитых стран.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ахахаха АхахахХА АХАХА


ну ну


разве только по тому что им в силу возраста сложнее купить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Z пьют меньше ибо сейчас хуй продадут пива/курево пятикласснику, идущему со школы.

Да и забивать школу я хз как, если всюду турникеты и/или сразу звонок родителям от завуча/классной.

Как следствие:

Страдают от депрессии и стресса сильнее, чем предыдущие поколения;

раскрыть ветку