Кости в рационе у собак
В этой теме много противоречий. Кто-то говорит что кости ни в коем случае нельзя давать, кто-то, что кости можно, и нужно давать собакам.
Сразу отвечу на вопрос, можно собаками давать кости или нельзя.
Да, кости давать можно. Кислотность собачьего желудка достаточно высокая, чтобы их переварить.
Многое зависит от того, зачем вы дали кость, чтобы собака ее съела, или чтобы она обгрызла мясо и хрящи, и почистила зубы.
Начнём с того, что кости бывают разные.
Одни можно есть, а другие только грызть.
Сразу отмечу, давать в качестве еды собакам можно только мясные кости, и не более 30% от общей порции.
Почему только мясные? Голые кости могут поцарапать пищевод и желудок, а кость в мясной «оболочке» полностью безопасна.
Давать собаке есть можно говяжий хвост, свиные позвонки, куриные/индюшиные/утиные шеи, куриный остов, куриные лапы, куриные головы.
Для маленьких собак подойдут куриные шеи и лапки, остовы перепелов.
Для собак покрупнее хвосты, позвонки и куриные остовы.
В качестве погрызушки можно давать большие говяжьи мослы, кости со спинным мозгом внутри (полезная, но жирная штука, поэтому можно в небольшом количестве), ноги, копыта.
С осторожностью давать обгладывать рёбра (но не стоит, так как они очень жесткие).
Главное, чтобы кость полностью не помещалась в пасть собаке, чтобы она не подавилась.
Внимание!
Кормить собаку одними костями ни в коем случае нельзя.
Давать собаке можно только сырые кости, вареные не перевариваются и образуют ком в желудке, может вызвать непроходимость.
Для переваривания сырых костей должна быть высокая кислотность желудка, т.е. если собака у вас на корме, то давать кости нельзя.
В качестве погрызушки можно давать кости собакам на любом рационе.
Процесс грызения костей очень полезен.
Собаки тренируют челюсть, очищают зубы, получают порцию хондропротекторов (содержатся в жилках и пленках, очень полезно для связок и суставов), надолго занимает собаку.
Но, не оставляйте собаку с костью один на один, присматривайте за животным в процессе грызли, и забирайте кость, с которой съедено все мясо, пленки и жилки.
Я на протяжении долгого времени давала своей собаке кости, в размере 20% от порции. За очень короткий промежуток времени у собаки сошел зубной налет. Давала я порезанные куриные шеи и порезанные на 2 части куриные головы.
Не знаю, усваивается ли кальций из костей или нет. На натуралке их дают для укрепления стула, это я могу сказать точно.
Сейчас собака у меня на корме, но раз в неделю я выдаю свиной позвонок в качестве зубочистки. Собака с головой уходит в процесс обгрызания мяса и жилок, как только позвонок становится полностью голым, кость забираю.
Херасе вы переобуваетесь оперативно в воздухе, то топите за БАРФ и натуралку, и что "сушникам пох на своих животинок" то пишете что кормите сушкой)))
Моей псине, если дать кость, то она даже на прогулку не идет, пока все не выгрызет. Лапами зажимает и грызёт.
Любые кости крупного скота можно давать "как есть". Собака сама разберётся, что там сожрать, а что оставить. И сама разгрызёт их на удобные для неё кусочки, соответственно собственным силам.
Но вот птичьи кости (куриные, индюшачьи, утиные и т.д.) – давать крайне не рекомендуется!!!
Они тонкостенные и очень хрупкие. Грызутся очень легко – внутри эти кости почти все полые, "трубчатые" (разломите ради интереса и посмотрите). Поэтому при разгрызании такие кости дробятся на мелкие и чертовски острые осколки. Это огромный риск повреждений пищевода и желудка.
С птичьих костей можно давать лишь обгладывать хрящи с ножек, это максимум.
Особенно это касается средних и крупных пород. Мелкие-то даже куриную кость будут грызть по небольшим кусочкам, чаще всего (на большее просто сил не хватит). А крупные либо сразу глотают целиком, либо дробят на очень большие куски. Тем самым повышая риск осложнений и повреждений пищевода...
Предполагается, что собака проглотит обернутую мясом кость, целиком?)