Контрастное путешествие на выходные по Ленинградке
Ленинградское направление очень насыщенное на предмет всевозможных интересных мест – тут и природа, и усадьбы, и города с музеями. Мы решили совместить дворянскую усадьбу с заездом на сырную ферму, музей деревянного зодчества – с частным собранием фототехники, а экскурсию в мемориальный дом-музей «разбавить» фирменным мясным магазином с отличными рёбрышками.
*Пёс с заставки - с сырофермы, местный житель и помощник.
Что смотреть?
Усадьбу Шахматово и сырное производство Джея Клоуза
Дом-музей Чайковского в Клину и фирменный магазин местного мясокомбината:)
Музей фотографии Искра в Твери и г.Старица/ Усадьбу Василёво/оленью ферму СудимирЪ.
Бонусом – два маркированных маршрута на целый день для любителей треккинга и очень активного отдыха.
Где остановиться?
Оптимальным местом для ночёвки, на мой взгляд, будет район Завидово-Конаково. Здесь множество вариантов проживания – от палаток и частного сектора до пятизвёздочных отелей, а в дополнение – удобное расположение практически на середине маршрута, ну и ночь на берегах Волги – бесценно. Мы останавливались в таунхаусе Zavidovo Resort, нареканий нет. На заметку – множество местных отелей предлагают всё для приготовления шашлыка/BBQ, что решает вопрос ужина.
Где ужинать?
Если с барбекю не сложилось, то ужинать в Твери. На большом известном сайте можно подобрать харчевню на любой вкус и кошелёк. Очень рекомендуем местечко «Москва» - вкусно, вежливо, стильно, адекватные порции и цена.
Когда ехать?
Мы ездили зимой. Летом будет гарантированно интереснее – в Завидово прекрасные оборудованные пляжи и центр водных видов спорта, в Шахматово – восстановленный усадебный сад с редкими растениями, а виды Старицы и Музея деревянного зодчества летом особо выразительные.
Усадьба Шахматово
Имение было куплено дедом А. Блока профессором ботаники и ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым. Здесь прошли детские годы поэта. Усадьбу постигла печальная учесть многих дворянских гнёзд – в 1921г. главный дом, все хозяйственные постройки и солидная часть парка были уничтожены. Восстановление началось еще в 80-е годы, так что к 2019 году усадьба уже успела порядком состариться и совсем не кажется новоделом. В главном доме выставлено множество мемориальных предметов и личных вещей семей Блока и Бекетовых.
Природа вокруг усадьбы очень поэтична – не зря здесь было написано порядка 300 стихотворений. Территория усадьбы небольшая, за час все можно в деталях осмотреть.
Из плюсов зимнего посещения – красивые сосульки на деревянных срубах-домах и горка под тюбинг, правда, совсем невысокая.
Сырное производство Джея Клоуза
Небольшая, практически домашняя сыроварня. Хозяйничает на ней Джей, очень артистичный мужик, прибывший в наши края то ли из Америки, то ли из Австралии, история путаная и непростая. Прибыл не один, а с не менее интересной и очень дружелюбной собакой неопознанной породы.
Тем не менее Джей дело свое знает и сыры производить и продавать умеет. Практически все можно попробовать (мягкие сыры роскошные, рикотту настоятельно рекомендую). Твердые выдержанные сорта не менее хороши, на порядочную сырную тарелку обязательно наберёте.
Надо сказать, сыроварен в Подмосковье предостаточно. Плюсы этой - непосредственно в самом харизматичном владельце, вкусных сырах и отсутствии всякой «экскурсии» – вам просто показывают, как рождается и созревает сыр, активно угощают, как результат – уехать без покупок у вас, скорее всего, не получится.
Клин и музей-заповедниик П.И. Чайковского
В Клину нас интересовал музейный комплекс, посвященный П.И. Чайковскому, с домом-музеем, мемориальным парком, концертным залом – большое современное культурное пространство. В концертном зале регулярно проводятся музыкальные вечера. Кстати, попробуйте совместить с поездкой, афиша публикуется на сайте музея. Сохранился и рояль композитора (на нем, правда, играют только в исключительных случаях). В музейных фондах хранится собрание рукописей Петре Ильича, нотная и книжная библиотека его брата, проводятся выставки. В общем, жизнь кипит.
Дому-музею, можно сказать, повезло – он был основан еще в 1894г. братом композитора Модестом Ильичом и революцию встретил уже в статусе «исторической ценности». В результате был защищен отделом по охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР от уплотнения и размещения в нем всевозможных учреждений, не имеющих отношения ни к музыке, ни к П.И. Чайковскому. В Великую Отечественную войну фонды и все ценности были эвакуированы в Удмуртию, а вот сам дом сильно пострадал – немцы устроили в нем гараж и казармы. После войны все достаточно быстро восстановили и музей продолжил свою работу.
Место во всех отношениях уникальное. Очень рекомендую брать экскурсию.
Про мясной магазин местного мясокомбината подробно не пишу, и так все понятно :) Если заглянете – берите рёбрышки, они шикарны, ну и прочие мясные деликатесы.
Музей фотографии ИСКРА в Твери
Тверь – древний город, достопримечательностей предостаточно на полноценный экскурсионный день – здесь и многочисленные музеи (Путевой дворец, картинная галерея, музей тверского быта), прогулочные зоны – набережная Степана Разина, пешеходная Трехсвятская улица, современные музеи и памятники.
Мы же пошли прямиком в музей фотографии Искра. Основа экспозиции – частная коллекция фотоаппаратов с 19-го века по наши дни. Пространство совсем небольшое, но оно легко трансформируется в фотошколу-студию, где проводят мастер-классы и лекции, демонстрируют фильмы. Обязательно берите экскурсию в исполнении основателя музея Романа Какоткина – слушать увлечённого своим любимым делом, знающего предмет человека – отдельное удовольствие.
Кстати, есть целое сообщество частных музеев России. Очень здорово, что это направление развивается, а в некоторых областях, как в Тверской, например, на такие дела даже выделяют казённые деньги.
Здесь надо пояснить. Эти две локации интересны каждая по-своему и равноудалены от Твери («по дороге» не заедешь). Если ограничены по времени, то лучше выбрать что-то одно. Особо выигрышно посещать эти края все-таки летом. Зимой заменить поездку в Старицу и Василёво можно подробным изучением Твери и посещением оленьей фермы в Усадьбе СудимирЪ в деревне Судимирка.
Старица расположилась на берегах Волги. Сюда стоит приехать за древностями и красивыми видами. Все самое интересное, на мой взгляд, располагается совсем рядом, через мост. На одном берегу – Городище, Борисоглебский собор, развалины кузней 17-го века, Пятницкая церковь. На другом – Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь с почти тысячелетней историей - по преданию он был основан в 1110 году двумя монахами из Киево-Печерской лавры.
К сожалению, почти все места, кроме Свято-Успенского монастыря, заброшены и находятся в весьма удручающем состоянии.
Этнографический музей в Усадьбе Василёво – это собрание образцов деревянной архитектуры 18-19 вв. со всей Тверской области. В окошки можно заглянуть, но внутрь строений не пускают. Территория парка большая, красивая. Есть арочный валунный мост, сельский дом-трактир, церковь, много образцов жилых домов.
Зимой здесь совсем тихо и безлюдно, но на праздники организуют традиционные гулянья.
Что еще можно посмотреть/куда съездить в районе маршрута?
Треккинговые тропы в Конаково. Есть два маркированных маршрута для подготовленных туристов - к Пантелееву болоту (21 км) и к Шумновским озерам (13 км). Для них логично выделить полноценный день.
г.Торжок. Но на мой взгляд этот город заслуживает отдельного путешествия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Старицкие_каменоломни